设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 九广合作

“甜蜜”事业助力村民增收致富

发布时间:2022-03-31  作者:本网  点击量:176

3月,正值百花争艳的季节,蜜蜂忙碌地穿梭于不同的花朵中间,也让养蜂人忙得团团转。对他们来说,今年又是一个“甜蜜”的丰收年。

3月28日,记者走进四川省广元市旺苍县黄洋镇金华村二组村民刘植生家,刘植生正在忙着开箱检查蜜蜂的生活情况,管理蜂群、清理蜂箱,忙得不亦乐乎。

刘植生说:“我从1982年开始养蜂,最高峰时养了100多箱,产量达到了1000多斤,赚了10多万元,这让我发现我们这儿天然的养蜂优势。但是要把蜂养好,对技术、管理要求比较高,后来我因为缺乏系统的养蜂技术,导致养殖规模下降到8箱。这次九三学社帮扶的养蜂项目,不仅帮我们选购到优良蜂群,而且还提供持续的技术指导,帮扶单位四川金控集团也积极帮我们联系销售,这让我对养蜂就更有信心了。今年我就扩大了中蜂养殖规模,又养了20箱,预计今年能产300斤左右蜂蜜,目前已经卖了80斤左右。我们的蜂蜜色泽金黄,都是纯天然的,不经任何加工,没有任何添加剂,口感各方面都是很好的。”

中蜂养殖业是一个短平快、活路轻、技术高、发展快的生态产业,不与农林争地,不与畜禽争粮,不占用劳动力,群众养殖蜜蜂的积极性不断高涨。四川金控集团派驻旺苍县黄洋镇金华村第一书记莫科说,九三学社旺苍基层委组织养蜂技术员到金华村开展养蜂技术培训,引导村民走科技发展蜜蜂养殖产业,提高蜂蜜的产量和质量。

莫科说,为了让村民增收致富,让农产品卖出更好的价格,九三学社中央于2021年底在金华村投资5万元,通过中蜂养殖帮助13户农户引进中蜂100箱,购置蜂具及配套设施,跟踪技术培训和营销服务,实现所产土蜂蜜畅销,今年预计全村中蜂养殖户户均增收8000元以上。

“引进中蜂,养殖产业投入小、利润高、不占地、劳动强度小、见效快,产品可以长时间储藏,当地村民认可度很高,回报周期短。为了让当地群众致富,九三学社坚持把中蜂产业技术培训作为重点,采取专家集中授课、现场示范教学、农技员对口指导等形式扎实开展技术培训,对中蜂生物学特征、中蜂的生活习性、中蜂养殖方式、中蜂强群饲养技术、中蜂人工育王技术、中蜂换王技术等方面进行了详细讲解,并开展交流。通过培训,养殖户们进一步提高了中蜂科学饲养管理水平,促进中蜂养殖产业提质增效,助力旺苍乡村振兴,持续发展壮大村集体经济。”旺苍县政协副主席、九三学社旺苍基层委主委马丽说。

黄洋镇党委书记李颖说,黄洋镇充分挖掘得天独厚的生态资源优势,节约成本,实现“长短结合,以短养长”,提高产出效益,生产出蜂蜜味道可口、色泽晶莹,醇厚甘甜。市场上每斤蜂蜜可卖到60元到100元,一箱蜂产蜜大约有15~30斤,蜜蜂采蜜还可以帮助农作物、果树、蔬菜、牧草等更好地授粉,可提高产量和质量,这不仅让许多村民看到了致富的希望,也促使了村民提高养蜂技术,使养蜂向规模化、产业化转变,在壮大村集体经济的同时,让“甜蜜”产业进入家家户户,让群众收入更加稳定。

近年来,旺苍县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展短平快优势主导产业为重点,全力培育一批产业经营主体,大力倡导发展中蜂产业,动员村民进行中蜂养殖,充分利用电商平台,创新线上线下销售模式,通过多种渠道做好群众农特产品销售对接服务,确保“户户有产业项目,人人有增收门路”,带动村民持续稳定增收。

旺苍县相关负责人表示,下一步,旺苍县将整合各方资源,创新销售模式,进一步拓宽市场渠道,通过搭建产加销一体化生产平台,加强技术管理和标准化质量管理,进一步提高产品质量,并对产品进行统一采集、统一包装,走正规化、品牌化发展道路,扎实做好蜂蜜产销对接,带动旺苍农产品销售,让群众的日子越过越好。