设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 社内要闻

九三学社旺苍基层委组织专家开展中蜂养殖技术培训会

发布时间:2022-03-21  作者:本网  点击量:202

3月10日,九三学社旺苍基层委会同县政协教科医卫体育委,邀请九三学社养蜂专家及部分市县科技界别政协委员,旺苍县黄洋镇金华村举办了2022年中蜂养殖技术培训会黄洋镇金华村、蟠龙村养殖户等30余人参加现场技术培训

图片1_副本.png

培训现场,市农业农村局种业管理站站长养蜂专家唐友海在实地查看了金华村农户蜜蜂养殖现状后,详细介绍了蜂、及蜂王辨别方法,耐心讲解了如何分箱、何时分箱,怎样人工育王等专业知识认真回答了蜂农的提问,耐心对防晒、保温、等专业技术进深入浅出的教授和讲解。

图片2_副本.png

在现场交流环节,参加活动的专家及政协委员对蜜蜂养殖提出了很对由建设性的意见建议:蜂农养殖应以大群、强群为主,规模控制在40-50箱为最佳;要把提高蜂群存活率放在首位,科学做好人工育王、智能分群工作;要逐步淘汰广西小黄蜂,更换本地优质蜂王,加强蜜蜂管护,有效预防烂子病和棉虫危害,进一步提高蜂蜜产量质量;要同时要注重地方特色蜂蜜品牌创建,做好蜂蜜营销工作,提升养蜂经济效益,等等。

据悉,去年九三学社中央在定点帮扶的旺苍投入10万元资金用于购进中华蜜蜂200箱,分别在黄洋镇金华村和龙村各试点100,目前年产生态蜂蜜1000公斤。

九三学社挂职旺苍县人民政府副县长冀雨潇,县政协副主席、九三学社旺苍基层委主委马丽,县农业农村局、黄洋镇有关负责人参加了本次活动。熊涛  供稿)