设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

加大对返乡创业人士扶持力度,促进民营经济发展壮大

发布时间:  作者:本网  点击量:684

近年来,市委市政府全面落实促进民营经济发展各项政策措施,坚定不移深化改革开放,坚定不移支持民营经济,坚定不移推动返乡创业,充分激活了全市发展新活力。但,受地区经济社会发展水平的限制,与先进地区相比,我市返乡创业在生产经营规模、产品质量、劳动力吸纳能力及社会经济效益等方面均存在较大差距,在对返乡创业的优惠政策扶持方面的差距尤大。

为进一步支持返乡创业,壮大民营经济,建议:

一、重视宣传教育,营造“凤还巢”氛围。一是建立外出创业人才信息库,进一步加强沟通对接。在全国范围内开展广元籍在外成功人士摸底和调研,搜集在外各领域成功人士信息,通过每年邀请部分在外创业人士参加迎春座谈会、表彰优秀返乡创业人员、领导叩门招商、定期发送慰问短信和政策宣传消息,激发返乡创业热情。二是加大对广元承接产业转移、优化营商环境政策的宣传力度,积极推介综合治理经济发展环境的措施和成效。通过全方位的宣传推介,让广大在外业主知晓政策、打消顾虑,增强回乡创业的信心和决心。三是强化对广元发展前景项目的宣传推介,切实做好项目论证和包装,以特色项目吸引在外人员回乡兴业;注重在外创业人士爱家乡、爱广元的情感沟通,不断增强他们建设家乡、发展广元的归属感和责任感。

二、推进园区建设,全力“筑巢引凤”,搭建“返乡平台”。一方面,要加大广元经济技术开发区建设,进一步完善园区基础设施配套和服务体系,为引导返乡创业、促进产业聚集发展提供良好条件。另一方面,引导各县区依法依规开发产业园区,将引导返乡创业与推进新型工业化、城镇一体化工作有机结合,促进返乡业主安心投资、顺利创业,实现企业、政府、群众多赢局面。

三、优化营商环境,投入“真金白银”,改善投资条件。一是严格落实优化营商环境各项制度规定,规范部门监管行为。二是整合部门资源,提高办事效率。进一步完善和创新政务服务中心功能,简化审批和办事流程,完善“一站式”服务条件,千方百计提高工作效率。三是强化专项整治,严查侵害返乡创业业主利益行为。要加大对阻工、扰工、敲诈等不法行为的打击力度,坚决杜绝侵害返乡企业合法权益的现象发生;加强公民法制和文明素质教育,创造开放、包容的人文环境。

四、健全机制体制,激活“归雁经济”,形成“雁阵效应”。一是不断完善广元支持返乡创业工作实施意见。意见中要明确返乡创业企业的准入标准和对返乡创业业主在用地、资金、医疗及子女入学等方面的优惠政策;意见中要健全上下一致、多方协作的联动机制,重奖引导返乡创业的有功之臣,调动各县区、各部门和社会各界的整体合力,营造“人人参与引导返乡创业”的浓厚氛围。二是健全服务承诺践诺机制。通过公开承诺践诺,接受业主和社会各方面的监督,促进职能部门切实为返乡创业业主排忧解难,为民营经济发展献策出力。三是健全返乡创业投融资机制。要加大财政引导资金投入,及时兑现奖励扶持措施,坚定业主发展信心,激发返乡创业热情;加强与贷款担保公司和银信部门的协调,畅通返乡创业贷款渠道,帮助返乡企业渡过资金周转难关;积极鼓励支持成立民间融资组织,调动民间资本参与返乡创业的积极性,扶持返乡产业做大多强。四是健全返乡创业评价机制。围绕打造“美丽广元、幸福家园”品牌,重点引导生态环保、绿色农业、康养医疗等业主返乡创业;要立足高新产业,积极引导业主返乡开发新型产业和高科技产品,增强企业核心竞争力;要严格执行国家产业政策,严格准入标准,认真实施环保评估,坚决杜绝“五小”企业返乡落户。(九三学社广元市委  黄煌)