设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

关于加强野猪危害防控的建议

发布时间:  作者:本网  点击量:994

近年来,随着退耕还林天然林保护等工程的实施,我生态环境明显改善森林日益茂密,各种野生动物迅速繁衍,特别是野猪数量猛增越来越多的野猪开始成群结队与村民“抢”食,市各县区不同程度出现了农民辛苦种植的土豆、玉米、红薯和各种水果等农作物被野猪啃食、踩踏,大片的粮食被毁坏现象严重地影响农民增收村集体经济收入,同时,野猪还攻击人类威胁百姓生命安全野猪的泛滥,给当地的农户造成了巨大的经济损失,这个损失,应该由谁买单?《中华人民共和国野生动物保护法》规定:因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿,补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定。目前,我省还处于在绵阳市北川县等四个县区启动野猪致害防控试点阶段,野猪致害补偿办法还未正式出台,对于群众反映野猪危害造成的经济损失问题时,林业部门工作人员也只能进行政策性解答,却无法采取实际措施解决补偿问题。

为此建议:

一是落实野猪年度猎捕量限额管理制度。根据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等规定,猎捕野猪实行年度猎捕限额管理省级林业部门根据各地野猪资源调查与监测资料,每年限额下达野猪猎捕计划我市应按照保护资源、永续利用的原则,结合本地实际,进一步分配限额到县区。

二是建立护农专业狩猎队伍为加强猎捕活动管理,提高猎捕野猪能力,建议由各地派出所牵头,各乡镇配合,成立专业狩猎队,队员从原持有猎捕证的人员择优聘用,政府采用购买服务方式予以补助误工和购买人身财产保险。

三是及时出台野生动物致害补偿办法野生动物保护属于生态环境保护范畴,可以纳入地方立法范围,根据全市野猪资源及致害实际,建议尽快出台全市野生动物致害补偿办法,对因保护《中华人民共和国野生动物保护法》规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,各县(区)人民政府及时给予补偿。

四是积极拓展野生动物致害赔偿保险业务野猪属于国家林业部规定的“三有”保护动物,建议各级政府积极协调保险机构,探索开展野生动物致害赔偿保险业务以预防野生动物可能造成的危害,保障各地农业和林业生产安全。(九三学社广元市委  刘玲)