设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 基层活动

勇作国普尖兵,愧为爱儿慈母

发布时间:2021-12-26  作者:本网  点击量:1063

勇作国普尖兵,愧为爱儿慈母

——广元市昭化区统计局总统计师九三学社广元市昭化支社社员刘玲

 9_副本.png

   “普查工作责任好大、压力好大啊,稍有差池,就会影响整个脱贫攻坚质量成色;不过能参与其中,也超级光荣。”这是刘玲普查结束后的深切感受。

闻令而动、提前备课,刻苦钻研普查知识

党中央、国务院作出开展普查重大决策部署那一刻起,作为统计系统一名干部,刘玲就暗下决心,一定要深度参与这项艰巨而光荣的使命任务,并贡献自己的最大力量。

脱贫普查可以说是“前无古人,后无来者”的一项工作,没有任何经验可以借鉴。白天,她走村入户和帮扶群众打成一片,听民声、访民情、解民忧,扎实推进脱贫攻坚工作。晚上,她挑灯夜读,系统研究学习中央、四川省委、广元市委以及全国各地的脱贫攻坚政策措施,撰写读书笔记、心得体会3万余字,为后期开展普查工作打理论基础。

她的敬业精神和业务素养得到了广泛认可。2020年2月25日,昭化区委、区政府着手筹备普查工作队伍,她被任命为昭化区脱贫攻坚普查办公室副主任,派驻朝天区脱贫攻坚普查组副组长。使命和责任更加催人奋进。为高质量完成区委、区政府交办的这项重大政治任务,她无数次研究国家、省、市脱贫攻坚普查方案,一个字一个字地阅读,一项指标一项指标地反复理解,感觉把握不准不透的,及时请教上级权威专家,一层一层的问,问得老师都被她的精神折服了。几百页的文件资料经她没日没夜的“勾、圈、画、写”之后,已被“折腾”得不成模样,电脑的硬盘里也存储了800G的学习资料。

付出终有回报。她成为了昭化最权威的普查政策“专家”,先后牵头研究制定了《昭化区脱贫攻坚普查工作方案》,为派出普查工作人员编制了《昭化区脱贫攻坚普查工作手册》,培训的90名普查人员一次性通过率100%,确保了人人持证上岗。那段时间,由于超常规的学习研究和讲解培训,她的黑眼圈特别深,嗓子也经常沙哑,大家都心疼地昵称她“熊猫眼”和“润喉糖”。

一丝不苟、较真碰硬,高效推进普查工作

2020年7月19日的晚上,也就是昭化普查组进驻朝天区的当天晚上,她克服舟车劳顿,放弃休息时间,组织普查综合组再次与当地普查办进行对接会商,更深入全面地了解朝天区脱贫攻坚相关情况,对具有朝天特色的政策措施问得特别细、特别深,目的只有一个:提高普查针对性、精准性和真实性,努力交上一份完美的朝天脱贫攻坚普查答卷。

普查登记是整个普查工作的核心环节,关系重大。作为业务组长她要求普查人员必须提高政治站位,发现异常疑似情况必须第一时间按程序上报,不准擅自随意处理。各小组必须坚持早晚例会制度,及时梳理总结工作开展情况,不断提高普查质效。

她还结合工作实际,创新推出了切实可行、行之有效的“七步工作法”。即了解,普查员在入户前向引导员了解被访户的基本情况;亮证,普查员进入农户家后,首先出示证件并介绍来意;沟通,普查员同“明白人”初步沟通即将访问的主要指标内容,看有无潜在问题;查看,在沟通的同时查看贫困户“两不愁三保障”和安全饮水等是否达标;问卷,普查员用通俗易懂的语言进行访问;互核,普查员A、B角分别对问卷进行交叉复核,确认无误后再保存提交;话别,普查员向贫困户送上祝福的话语再行离开。

数据集中审核阶段,她同审核组人员天天泡在审核组办公室,每天要审核比对至少上百个表格。那段时间,她和队员们一起吃过最“香”的泡面,熬过最“嗨”的夜晚,见过凌晨四点的朝天街道。

“我既要对脱贫攻坚质量负责,也必须对普查队伍人身安全负责”。这是刘玲心里最紧的一根弦。朝天山高路险,容易发生意外,加之又是酷暑时节,普查人员一天下来很容易中暑。每天早上出发前,她都要“唠叨个不停”:“藿香正气水都带了没?”“我看了天气预报,今天可能有大雨,伞备上。”“我问了朝天区的领导,今天路有点远,容易晕车的把晕车药先吃上。”......整个普查期间,昭化普查组未发生任何人身安全问题,多少人健健康康的出门,就有多少人平平安安的归队。(伏翔鳞、刘玲、刘礼幔  供稿