设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 九广合作

初心未改,再赴旺苍 -深眼医为革命老区群众送光明

发布时间:2021-12-12  作者:本网  点击量:382

近年来,国家

大力推动健康扶贫事业的发展

开展县级医院定点帮扶工作

旨在缩小偏远地区

医疗水平与发达地区的差距

进一步提升

当地的医疗质量和管理水平


在南海之滨的深圳

距川北群山环抱的

小城旺苍有1000多公里

空间上的距离虽然遥远

但有一群深圳人

心头却始终挂念着

旺苍县罹患眼疾的群众


     2020年,在九三学社深圳市委员会、裕同公益基金会等单位的支持协调下,在张少冲院长等院领导的高度重视和积极推动下,深圳市眼科医院与旺苍县人民医院签署了帮扶协议,结成了帮扶对子,一年多来,两地医护人员频繁往来,共同以实际行动,为旺苍这个红色革命老区的群众送去光明与健康。


12月2日~5日

深圳市眼科医院选派医疗团队

前往四川旺苍县

这是历时一年多的帮扶中

深圳市眼科医院第4次

赴旺苍县开展光明行活动


       本次帮扶活动由深圳市眼科医院纪委书记郑敏科带队,精心选派医护人员,以九三学社深圳市眼科医院支社社员为骨干,支社主委顾宝文主任医师、刘军主任医师、邹玲主任医师、孙良南副主任医师、张醇副主任医师、袁芳兰副主任护师组成医疗团队奔赴旺苍县。

      为留出更多的时间给当地群众,医疗团队成员结束了一天门诊和手术后,于傍晚时分从深圳出发,经过6个多小时的旅途,半夜抵达旺苍。当时,旺苍夜间气温仅有4℃,潮湿阴冷,但医疗团队全体医护人员热情高涨。第二天天刚亮,他们就精神抖擞地投入到了工作中。


       在3天的时间里,他们深入旺苍县人民医院、国华镇国华小学、福临村,扎实开展了教育、医疗帮扶工作。


捐赠“讲给孩子的百年梦想”丛书

点亮孩子的心灯


       12月3日清早,深圳市眼科医院纪委书记郑敏科带领专家团队,分别前往旺苍县国华镇国华小学、佰章小学,开展青少年视力健康科普讲座,并举行了书籍捐赠活动。

       丛书主题为“讲给孩子的百年梦想”,编纂了近现代史上70个书画家、教育家、科学家、音乐家、文学家、体育人以及英雄先烈的动人故事。


图片

学生们认真地听科普讲座


       丛书以“大人讲给孩子听”的叙述方式,用小学生易读、易懂、易吸收的语言,介绍了这些杰出人物一生不畏艰难困苦,为祖国、为事业、为梦想拼搏奋斗的故事,旨在为孩子们树立受益终身的学习榜样,引导孩子们思考、总结、学习杰出人物的优秀品质,激励孩子们学会自我成长,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。


眼科义诊、手术、科普讲座

医疗“大礼包”送到老百姓家门口


       旺苍县地处四川盆地北缘,受自然条件和交通等因素制约,卫生设施、设备和医疗水平相对落后,大多数的当地眼病患者常常是“小病扛、大病拖”,对于优质医疗资源的需求尤为迫切。


       在这次组团式帮扶活动中,医疗团队带来了眼科义诊、手术、科普讲座等医疗“大礼包”,送到老百姓家门口。12月3日,邹玲医生在旺苍县国华镇国华小学开展青少年视力健康科普讲座讲课。张醇医生和孙良南医生则在佰章小学大礼堂开展青少年视力健康科普讲座,与五六年级的学生互动,一一解答学生们提出的眼健康问题,讲座共有200余学生参加。


图片

健康科普讲座现场


       对于身处贫困地区的老百姓来说,尤其渴望能系统地检查一次眼睛。12月4日上午,深圳市眼科医院医疗团队前往旺苍县人民医院进行白内障复明手术、眼科义诊活动。短短半天的时间,检查患者88人,验光检查20余人,白内障、睑板腺障碍、眼底疾病、青光眼、青少年近视、弱视等疾病均有检出。除了为老百姓义诊,眼科医院的专家们还在现场通过带教的形式对当地医生技师进行教学指导。

       在短暂的午休后,来自深圳的医护团队走访九三中央定点扶贫村福临村,并联合南充市川北医学院附属医院义诊,为当地60余名村民进行检查。


授人以渔,打出组合拳

打造一支实力过硬的眼科团队


       作为革命老区,旺苍经济发展相对滞后,低收入人群分布广泛,加之健康意识薄弱,全县特别是北部山区成为白内障、冠心病、先心病、脊柱性疾病、脑瘫等疾病高发地区,家门口缺少优质医疗资源,成为影响当地群众日常生活的重要短板。

       让旺苍的老百姓在当地就能看好病,提升当地眼科诊疗水平,一直都是深圳市眼科医院奋斗的目标。“授人以鱼”不如“授人以渔”,深圳市眼科医院打出“派出专家团队、输送先进诊疗技术、培养医护人才”等组合拳,计划为旺苍打造一支实力过硬的眼科团队。

       12月5日,深圳市眼科医院与旺苍县人民医院召开座谈会,旺苍县人民医院党委书记赵思军肯定了深圳市眼科医院帮扶一年多来的取得成果:


       在选派专家上, 2021年1月4日,深圳市眼科医院派遣李维义博士前往旺苍县人民医院,先后深入医院眼科门诊和病房,对眼科发展、业务开展、诊疗规范、设备运用、存在的优势、劣势进行认真分析,并提出可采纳性建议,协助医院制定了近期眼科技术发展规划。截至目前,共下乡开展白内障筛查30余次,筛查患者5000余人次,实施白内障扶贫手术300余例。


       在输送先进技术上,深圳市眼科医院专家团队在旺苍县人民医院,开展了白内障超声乳化+人工晶体植入、玻璃体前段切除术、青光眼手术、干眼治疗等新技术,眼科接诊患者能力显著提升,填补了旺苍县眼科多项技术空白。


       在医护人才培养上,截至目前,旺苍县人民医院派出3名医务人员到深圳市眼科医院进修学习,分别在干眼治疗、中医熏蒸、白内障术前术后护理等技术方面进行培训学习,提升了眼科疾病护理能力及水平。


       当天,正在四川开展对口帮扶调研工作的深圳市人大常委会副主任、九三学社深圳市委员会主委蒋宇扬,会见了参加本次帮扶活动的全体医护人员。蒋宇扬对他们的工作给予充分肯定,双方并就下一步的帮扶工作,进行了深入交流。九三学社深圳市委委员、社会服务专委会主任黄金城参加了上述活动。


       未来,深圳市眼科医院将进一步承担起对口帮扶的责任,重点做好旺苍县人民医院医务人员的技术培训,实现“授人以渔”,助力旺苍县人民医院发展成为设备优良,技术先进的地区重点眼科中心!