设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

发挥统一战线作用,助力乡村振兴

发布时间:2021-11-15  作者:本网  点击量:660

发挥统一战线作用,助力乡村振兴

九三学社昭化支社   张军


党和国家提出坚持农业农村优先发展,实施“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,为新时期农业农村改革发展指明了方向、明确了重点、规划好了路线。统一战线必须紧跟党中央步伐,研究新时代赋予统一战线的新任务、新课题,充分发挥自身优势助力乡村振兴

一、凝聚人心、汇聚力量,助推乡村组织振兴

“送钱送物不如建个好支部”,统一战线要把握实施乡村振兴战略的切入点和着力点,聚力建设美丽乡村、宜居乡村、文明乡村、和谐乡村、富裕乡村,助推乡村组织振兴。

高标准坚持学习。采取多种形式,组织各级党政干部、广大统战干部和统一战线成员认真学习中央和省市区委的重大决策部署,特别是要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和核心要义,习近平总书记关于统一战线重要思想的精神实质,坚持捍卫核心、围绕中心、凝聚人心,切实增强统一战线助推乡村振兴的责任感和使命感,为乡村组织建设提供思想保障。

常态化开展活动。积极支持党外人士参加各种培训学习,通过研讨会、座谈会和考察学习等各种活动形式,全面提高党外人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。引导他们在乡村振兴和民生改善上积极发声,唱响主旋律,传播正能量,为乡村组织建设积累丰富的实践经验。

二、挖掘资源搭建平台,实现乡村人才振兴

乡村振兴和民生改善是党和政府的工作重心,也是统一战线建言献策、服务大局的工作方向。要围绕乡村振兴和民生改善的重点工作和难点热点问题与统一战线成员反复协商、凝聚共识,为乡村振兴贡献智慧。

建立人才智库。建立统一战线人才智库,把不同领域、不同专业的党外人才精英有效合起来,释放出更强的战斗力为乡村振兴和民生改善提供一个党外人才展示才能的平台

建立建言平台。统战部门要畅通沟通渠道,广搭建言平台,围绕实施乡村振兴战略加快“三农”发展确定调研专题,深入乡村一线开展大调研,探寻规划实施的办法和路径。要立足各行各业,秉持“功成不必在我,功成必定有我”的理念,广泛集聚智慧和力量,围绕乡村振兴和民生改善献策。

完善调机制。要围绕乡村振兴和民生改善精准选题,尽力突出课题的前瞻性,起到 “望远镜”的作用。深入实地调研,着力发现关键性问题,起到显微镜的作用

三、统筹协调、广泛宣传,实现乡村文化振兴

乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体。加强乡风文明建设,村民生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,乡村更加和谐有序,乡村居民在致富路上也更有奔头。

充实统战力量。充分挖掘各镇的老干部、老党员、老专家、老教师、老模范等宝贵资源,把他们广泛动员起来,盘活人才队伍,让老同志动起来,充当文化大使,建设一支强有力的队伍。

创新方式方法各镇组建统战人士政策宣传组,并适时组织统战政策解读组成员学习国家大政方针政策和中央、省、市、区出台的文件和会议精神;然后由政策解读组成员分赴各自然村,把上级重要精神及惠农惠民政策及时传达到群众当中,为群众答疑解惑。

“新唱”历史文化。挖掘地方文物历史文化素材,赋予积极教育意义;开展“敬老孝亲”“睦邻和谐”等活动,推广传统文化;开展非法宗教场所集中治理,定期巡查,建立台账,实现宗教场所规范化;强化乡贤示范带动效应,实行“民事民议、民事民决、民事民办”,开展村民议事,制定村规民约;提炼家风家训,加强自我约束。

四、集中力量,加强治理,实现乡村生态振兴

美丽乡村是美丽中国的底色,也是乡村振兴的基础。全面统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,严守生态保护红线,增强农业生态产品供给,提高农业生态服务能力,推进乡村自然资本加倍增值。要充分利用统一战线优势,集党外各行各业的精英人士,引人才、搞众筹、学技术,团结非公有制经济人士乡为农村基础设施建设投资出力。

转变思想观念。团结周边的老干部、老党员等知识分子发挥余热,充实到宣传队伍中去,走到群众中去,宣传政策、讲解知识,帮助村民尽快转变思想,从心底认识到保护生态环境的重要性,积极改掉旧习惯、坏毛病,主动投身于乡村生态振兴的活动中。

整合资源力量生态振兴,基础设施建设先行,资金保障要到位。组织商会、辖区企业、社会各界爱心人士等积极投身到乡村基建中,有资金出资金、有力量出力量、有门路找门路,多方筹措资金,修建农村公路、维修水利设施等;整合统一战线各界人士,走访了解脱贫和返贫致贫风险监测户情况,制定“一户一策”+主导产业帮扶措施,助力巩固脱贫。广泛动员社会力量凝心聚力,充分发挥乡贤及商会的资源优势,深入推进“村企共建”巩固脱贫行动,为乡村振兴增加新引擎,助推乡村基础设施建设。

五、立足乡土多方参与,实现乡村产业振兴

实施乡村振兴战略是一项系统工程,要改革创新、攻坚破难,要着力构建“多规合一、全域覆盖”的城乡规划机制,要着力构建“重点突破、系统推进”的改革创新机制,要着力构建“资源整合、多方发力”的投入保障机制,要着力构建“下得去、稳得住”的人才支撑机制,要着力构建“区镇村联动、专班专人攻坚”的工作推进机制,以此推动乡村产业振兴落地落实。

积极参与引资引智。充分发挥统一战线联系广泛优势以建立商会和专业合作社为抓手,以规范异地商会、专合组织管理为重点,广泛搭建合作交流平台,广泛邀请各地企业家、在外知名人士和精英人才乡考察投资,牵线服务招商引资、回乡创业,助推乡村振兴。

持续参与巩固脱贫。积极发挥统一战线人才荟萃优势,着力引导党外代表人士开展巩固脱贫、乡村振兴专题调研活动,不断增强党外代表人士履职尽责能力。持续推进“万企帮万村”巩固脱贫工作,鼓励引导非公企业、非公经济人士结对帮联乡村振兴重点村脱贫和返贫致贫风险监测户。积极争取参与省市统战领域助力乡村振兴项目,多方位、多角度、多层次地为加快乡村振兴战略加油助威。

助力乡村振兴,是新时代统一战线应该履行的神圣职责。统一战线组织必须发挥统战优势,创新统战引领,以组织和人才建设为切入点、以产业发展为着力点、以打造文明乡风和优美生态环境为落脚点、以强化统战系统自身建设为根本点,深度融合到乡村振兴大战略中,献好策、尽好力、做好事。