设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 社内要闻

九三学社上海市委赴旺苍县开展心理健康教育专题讲座

发布时间:2021-07-08  作者:本网  点击量:4408

7月3日至4日,在九三学社中央的支持下,九三学社上海市委组织四位专家赴旺苍县开展心理健康辅导和培训。在旺苍中学、东城中学、七一中学分别举行了2场学生专场讲座、2场教师专场讲座,3场团体辅导,1场心理咨询与疏导

01_副本.jpg

7月3日上午,华东师范大学心理与认知科学学院副教授刘晓陵博士在七一中学为我县75名学校心理健康教育老师开展了题为《心理普测在学生心理健康筛查和生涯指导中的应用》的专题讲座。刘教授从专业角度为大家介绍了心理测评,分享了上海市心理健康教育标杆学校风华中学的先进经验,对学生心理健康现状和影响因素进行了剖析,指出家庭教育的缺失和误区对青少年的成长产生的不利影响,分析了目前中国家庭普遍存在的问题是生养分离、竞争焦虑、家长强权。刘教授还和老师们现场分享了他们团队研发的“新趣成长测评”系统,让老师们对心理普测有了更新的认识。

02_副本.jpg

同时,在旺苍中学在第一阶梯教室,华东师范大学心理与认知科学学院副教授张亚面向旺苍中学学生心理委员和班主任开展了题为《中学生常见的心理困扰》的专题讲座。讲座中,张教授详细介绍了中学生心理健康的定义,用数据提醒大家心理健康问题不容忽视。她围绕如何识别抑郁症,中学生如何面对焦虑等话题,用大量的工作案例、幽默风趣的语言为大家开展了一堂生动的心理讲座。

03_副本.jpg

当天下午, 美国宾夕法尼亚大学人类发展学跨学科研究硕士,国家二级心理咨询师、上海学校心理咨询师吴梦阳在七一中学继续为老师们开展培训,主题为《和青少年沟通的方法与要点》。在讲座中吴老师提出了理解青少年得到大脑展开系列讨论,从而了解导致他们行为的特点。其中与青少年如何沟通是最困难的地方。吴老师给老师们列举了12种沟通障碍以及影响青少年沟通或改变的拦路虎。讲座以互动为基础,老师们踊跃发言,现场气氛十分活跃。

华东政法大学心理咨询师金蓓蓓在东城中学为330名师生带来了题为《爱上折腾的青少年——话说青少年危机与自我认同》的专题讲座。金老师在讲座中指出青春期既是挑战也是机遇。从青春期的身体发育、心理发展、环境发展角度来看待青春期的特点,青春期的主题就是寻求认同。金老师和蔼可亲,在最后的提问环节,学生们敞开心扉,大胆表达了自己在与父母、同学、朋友交往中存在的一些烦恼,金老师都一一给予引导和解答,现场气氛十分热烈。

在部分专家进行专题讲座时,九三学社中央挂职旺苍县人民政府副县长冀雨潇、九三学社上海市委社会服务部副部长戎伟栋、旺苍县县委统战部副部长贾健、九三学社旺苍基层委员会主委、旺苍县科协主席马丽、旺苍县教师培训中心副主任林松等领导陪同其他专家参观了各校心理健康咨询室,并就咨询室的建设和发展进行了交流。从环境打造、活动开展、教师培养等不同方面提出了建议。九三学社上海市委社会服务部副部长戎伟栋表示九三学社上海市委愿意对旺苍县心理健康教育工作开展长期的帮扶和支持。

7月4日上午,各位心理健康专家分别在旺苍中学、东城中学对心理健康教育老师、班主任、学生开展“会心活动”、心理沙龙、一对一咨询和辅导活动。

旺苍县青少年心理健康教育协会会长向明亮全程参与活动,并就心协工作开展情况与专家们作了介绍和交流。专家一行对旺苍县各学校心理健康教育工作的开展给予了高度的肯定,对旺苍心协给予赞扬,也纷纷表示愿意就心理健康教育与旺苍进行持续的交流。

本次活动,既是九三学社对旺苍的一次帮扶,也是对旺苍县各学校心理健康教育工作的一次梳理和检验。活动时间虽短,参与的同学们对心理健康有了重新的认识,相信他们在今后的学习生活中会携手共进,共创美好未来。老师们也是收获满满,大家对心理健康教育工作有了更深刻的认识,也对今后工作的开展有了新的思考,相信满载而归的老师们一定会以更饱满的热情投身于心理健康教育工作中去。九广合作,关爱心灵,共同助力成长。(转自旺苍教育)