设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学习园地

风正帆悬万象新

发布时间:2021-07-07  作者:本网  点击量:268

风正帆悬万象新

——为中国共产党建党百年作

                                              杨安胜

一百年,在历史的长河中何其短暂;一百年,在中国现代史上却是长长的旅程。五四狂飙,惊醒了沉睡的巨狮;上海建党,点燃了燎原的火星。南陈北李的功绩,如当空皓月,嘉兴红船的烛光,似指路明灯。国共合作,联俄联共风生水起;铁军挥剑,斩关夺隘兔死狗烹。

谁曾料,独夫窃柄,集威权沐猴而冠;谁曾料,诬共为匪,诛英杰血雨风腥。秋收暴动,井冈会师义帜高举;南昌城头,打响独立建军的枪声;遵义会议,纠偏挽狂澜于既倒;四度赤水,突围走两万五千里长征。谁曾料,九一八事变倭寇进犯东北沦陷;谁曾料,芦沟桥炮火铁蹄蹂躏神州陆沉。国共再携手,地不分南北齐心御侮;相逢泯恩仇,人无分东西救亡图存。平型关大捷,日酋授首狼奔豕突;台儿庄血战犯敌遭创草木皆兵。十四年抗战,白山黑水悲风怒号殊死抵抗;十四年抗战,华夏儿女浴血奋战嬴得完胜。谁曾料,蒋介石翻云覆雨再燃战火;谁曾料,毛泽东指挥若定扭转乾坤。

一穷二白,新生政权显恢弘之气,重圆金瓯,百废待兴靠自力更生。抗美援朝,打出国威对手乞和,三大改造气吞山河步履沉稳。卫星上天,中国人扬眉吐气;两弹炸响,中国人豪气干云;嫦娥奔月,天宫不再寂寞;蛟龙入海,深蓝奥秘探巡;港澳回归,游子不再无助;大势一统,台独失愧落魂。改革开放,国力蒸蒸日上;小康已达,岁月静好安宁;反腐倡廉,剑指贪官污吏;扫黑除恶,铁帚激浊扬清。道路自信,共同富裕宏图绘制;理论自信,艰辛探索推陈出新;制度自信,宪法至上人人恪守;文化自信,百花齐放尚美崇真。回眸百年,关山重重频跨越,眺望两个百年 ,风正帆悬万象新。(社苍溪委  供稿)