设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 社内要闻

赖翠兰带队督办市政协重点提案

发布时间:2021-07-01  作者:本网  点击量:4785

为认真做好重点提案办理,6月30日,广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰带队深入剑阁县白龙、公兴、杨村等乡镇,围绕市政协七届六次会议51号重点提案《关于因地制宜发展稻渔综合种养产业》开展督办调研,并召开座谈会协调推进提案办理相关工作。市政协农业委、市农业局、九三学社广元市委等相关单位负责人导参与调研,剑阁县政协、县农业局以及相关乡镇负责人陪同调研。

1_副本.jpg


调研过程中,赖翠兰一行走访了剑阁县白龙、公兴、杨村三个乡镇,实地调研了剑阁县稻渔综合种养万亩核心示范片,认真听取了“鱼米之乡”园区负责人关于产业发展的情况介绍,仔细察看了现代化育苗温室大棚和和全套自动化农业机械,并与园区负责人、龙头企业、种养大户深入交流,详细了解稻渔综合种养生产、经营、销售等情况。

2_副本.jpg

在协调推进座谈会上,赖翠兰一行听取了相关单位关于稻渔综合种养发展情况的汇报,所属乡镇负责人、园区负责人、龙头企业等根据“鱼米之乡”稻渔综合种养产业发展现状、存在的问题及产业未来发展方向进行了座谈研讨,各相关调研部门结合现场调研情况,围绕如何进一步做大做强稻渔综合种养积极建言献策,提出了可行性的意见和建议。

5_副本.jpg

赖翠兰在讲话中向关心支持调研活动的相关部门表示衷心感谢,对市政协农业农村委、市农业农村局和剑阁县等相关提案办理单位对此次调研活动的高度重视和精心准备予以充分肯定。她指出,提出“因地制宜发展稻渔综合种养产业”提案是认真落实习近平总书记关于粮食安全重要讲话的具体体现,是实现米袋子、菜篮子和钱袋子工程的有力支撑,是切实破解种粮效益低、水产品供给不足问题的有效对策,是构成我市现代特色农业产业的主要内容,是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要路径。

3_副本.jpg

就如何促进稻渔综合种养产业更好更健康地发展,赖翠兰强调,一是切实抓好重点提案办理,注重成果转化,助推稻渔综合种养产业高质量发展;二是要龙头企业牵头、业主带动、积极落实各级主体责任;三是要细化举措,有序推进当前工作,确保提案建议成果得到尽快转化;四是要有的放矢壮大主体,不管是新型经营主体、种养示范户,还是村组干部都要充分积极发挥作用;五是要注重特色创品牌,立足于已经创造的剑阁东宝大米品牌,进一步深入谋划、创新思考,争取释放出更大更强的品牌效应;六是要创新举措闯市场,依托东宝大米品牌,结合稻渔种养产业,围绕广元打造有机农产品契机,要进一步提高稻、渔产品品质,促进并带动老百姓参与稻渔综合种养产业的积极性。(樊亚玲)