设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 社会服务

阳春三月,不负学习促提升

发布时间:2021-03-23  作者:本网  点击量:5901

阳春三月,不负学习促提升

——九三学社浙江省委旺苍开展同心树人”暨东西部浙川教育协作活动

3月18-20日,三学社浙江省委带领相关教育专家在旺苍举办同心树人”暨东西部浙川教育协作活动,全200多名小学的语文教师及学校管理干部参加培训

IMG_1526_副本.jpg

在旺苍县佰章小学,举行了隆重的同心树人”暨东西部浙川教育协作小学管理和语文教师培训班开班仪式,仪式由旺苍县委统战部副部长贾健主持,九三学社浙江省委社会服务部一级调研员施招英九三学社浙江省委社会服务部四级调研员董辉,九三学社中央社会社会服务部经济处处长、旺苍县人民政府副县长张红喜参加了会议。旺苍县教育局党组成员、青少年校外活动中心主任何鑫向来宾致辞,旺苍县实验小学教师王菊华代表参培教师在活动上分享了“同心树人”活动给自己带来的成长与变化。

IMG_1427_副本.jpg

在旺苍县东城中学,旺苍县小学管理干部培训班与上述活动同时进行,浙江省教育专家吴淼峰田巧玲章献明严丽萍张玲老师分别做了《理念烛照下的学校“成长文化”建构》《课程“百分百”为孩子成长服务》《新时代学校校长的使命——海创小学办学理想例谈》《坚守三色,学校治理有道可循》《从“小儿郎”到“读书郎”——幼小衔接课程的构建与实施》五场专题讲座。全县各小学(含九年制)校长分管教学副校长教务处主任教科室主任160余人参加了两天的培训倾听、言说、辅导,校长需要的三重修炼;校园环境、班级管理、校园活动、课程建设实施评价,追寻六个百分之百育人目标;悟师资队伍、教育特色、五育并举之“道”,打好办学蓝图的底色、亮色、彩色”活动中,专家们将自己多年的学校管理经验进行了提炼总结,高屋建瓴地为参培学员指明学校管理的努力方向,也详尽的介绍了一些切实可行的典型做法,为参培学员脚踏实地的实践管理理念以及解决管理难题提供了有效的参考。他们的讲座生动幽默而又不失严肃和缜密,在轻松的环境下、朴素的话语中引领每一位参培学员对教育进行思考,在思考中得到提升。

20日下午,在旺苍县人民政府副县长张红喜的主持下,举行了九三学社“同心树人”暨东西部浙川教育协作旺苍县小学管理干部和语文教师培训班结对、捐赠及结业仪式。叶正波,赖翠兰,邓勇以及旺苍相关领导和嘉宾出席了仪式,共同见证了浙川两地六所学校缔结友好联盟学校签约、“张瑞旭委员工作室”旺苍教育专项基金捐赠。

叶正波在讲话中指出,作为老师要有爱心,具有奉献精神;要有进取心,不断学习提升;要有平常心,力戒浮躁。

赖翠兰也在讲话中希望所有参培学员要以差距为导向,增添动力;以先进为导向,细化举措;以目标为导向,助推旺苍高质量发展。

此次培训“盛宴”,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有技能上的提升,每位老师都收获满满,在教学理念、教学技能、科研能力及综合素质、修养等方面都获得了新的提升。表示将以更加严谨务实的作风,励精图治,全力以赴把教育办成有爱心、有责任、有尊严的事业。(王福强  供稿