设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

九三学社广元市委旺苍基层委代表委员在“两会”上发声

发布时间:2021-03-09  作者:本网  点击量:4665

2021年旺苍“两会”于3月1日拉开帷幕。九三学社旺苍基层委员会3名人大代表、24名政协委员以高度的责任感和使命感,聚焦全县经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等领域问题,认真协商议政,反映社情民意,积极建言献策,发出九三声音。

王福强代表九三学社旺苍基层委在政协会议开幕式上,作了“建强科技服务体系 助推乡村产业振兴”的大会发言,受到与会委员高度评价。

在代表团讨论和委员分组讨论时,社员围绕中共旺苍县委书记唐文辉在开幕大会上的讲话、县政府县长余飞宇所作的政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等展开热烈讨论。

莫晓俐建议:一是抓住曾家山大旅游开发机遇,做好红色、绿色、产业旅游规划,积极对接争取项目、资金支持,促进经济增长。二是加强步行道车辆、机动车辆占用、破坏的联动治理。三是争取将九龙纳入“十四五”规划中的特色小镇。四是深化学生理想信念课题教育,培育孩子们正确的人生价值观和理想信念。

王福强建议:关于城市建设方面,城市滨江经济休闲带项目建设实施,亲水栈道修建,切实增强了人民群众的生活舒适度和居住幸福感。要持续优化城市建设结构、拓展城市布局空间、打开城市发展骨架,完善功能、强化管理、提升品质,加快广旺一体化建设进程巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。要着力强弱项、补短板、攻重点,延申产业链、价值链、供应链、服务链和效益链;着力增品种、提品质、创品牌,提升标准化生产经营水平;着力培育绿色化、数字化、设施化、机械化,提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率。加快补齐农业农村发展不平衡不充分的短板,高质量实现农业农村现代化争取九三学社中央定点帮扶旺苍延续加强、转型升级,创建九广合作核心品牌,打造民主党派帮扶地方的合作典范。抓住九广、浙广、成广、渝广合作契机,建立“飞地经济”合作机制,招引实力型企业入驻旺苍,营造风清气正的政商环境,增强投资发展信心围绕“1+3”现代农业产业体系,建好基地、管好产业、抓好主体、树好品牌,巩固提升全国有机产品认证示范区和国家农产品质量安全县创建成果,打造川陕甘结合部重要的绿色农产品供给地。抢抓四川建设国家数字经济创新发展试验区机遇,实施数字乡村振兴战略,大力发展数字农业。五是关于“县长直播带货”。要带“新鲜”更要带“长远”,关键是建立厚重的产业基础,带动旺苍农特产品销售和文旅资源开发。为“红色旺苍 中国茶乡”代言,让“红城、绿谷、茶乡、古道”四张名片名耀四方。

罗雯亭建议学生在九年制义务教育完成后,可与县内的职业技术学校结对子,学生初中毕业后就可以直接升入职业技术学校进行职业技术的学习。在特殊教育学校开展职业技术教育课程,聘请专业的职业技术教师进行授课。民政、残联一些适宜残疾人就业的培训项目的机会,尽可能的向残疾学生倾斜。

李仕芬建议旺苍城区规划建设大型儿童游乐场。一是着力抓好城市大型游乐场规划设计。二是着力优化城市大型游乐场布局与选址。三是着力完善城市大型游乐场建设内容方案。四是着力创新城市大型游乐场项目建设运营方式。

会议期间,人大代表莫晓俐提交了“关于加强县城步行道被车辆占用、破坏的有效联动治理的建议。”的议案。政协共收到82件提案,其中,集体提案15件、联名提案28件、个人提案39件。九三学社旺苍基层委员会提交集体提案“关于建强科技服务体系 助推乡村产业振兴的建议”、“关于统筹推进乡村振兴 补齐旺苍高质量发展农村短板的建议”、“关于破解瓶颈制约因素 推进罐子坝水库项目的建议”3件,占20%;提交联名提案7件,占25%;提交个人提案15件,占38.4%;报送社情民意信息4条。4名社员被旺苍县融媒体中心等新闻媒体采访报道,树立了社员良好的社会形象,充分展现了九三学社高素质参政党的风采。(罗雯亭  供稿)