设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学教活动

学习《民法典》有感

发布时间:  作者:本网  点击量:377

学习《民法典》有感

 —旺苍基层委李军华

百年大计将成,当知人民之浩瀚伟力;

五年规划初定,应识律法之精谨庄慎。

人民群众是百年大计的参与者、执行者,也是百年大计的最终受益人。没有人民群众聚沙成塔的不懈付出,自是不该有决胜小康,百年大计初现峥嵘的当今现状。而《民法典》,则是人民群众最有力的后盾,也是人民群众最为依赖的灯塔。它是群众用来守护自身权益的法律武器,也是警示着心有祟念之人的煌煌明灯。

对于一段婚姻,它是开始,也是结束。它将相爱两人牵系,任何浪漫的海誓山盟也不如它一纸红书来的庄严隽永;它将踟蹰的两人暂且分别,以一月为期,或是期待着未尽的缘分再次相会,又或者是对转身的两人各寄一笺离别,愿各自有一个明亮的未来。

对于一个家庭,它是保护,也是警示。它许诺军旅的男儿有一个港湾,在每个夜里温暖如初;它严词斥令那些错误的相逢,让那些并非善始的关系有了合理的结局。它拥抱着脸上带着伤痕的女子,带她们脱离苦海;它把失去家庭的孤独孩子,交给成熟的、可靠的大人收养;它将婚姻外徘徊的觊觎者拒之门外......它让小家和睦,以期天下和睦。

对于一个孩子,它是抚慰,也是呵斥。它让曾经陷入泥潭的孩子触摸温暖的阳光,童年的不幸或许不必再用一生去治愈;它也会斥责胡闹的孩子,警告他们不可恃强凌弱,也不可触摸黑暗。如同每对父母,用怀抱抚慰受伤害的孩子,用斥责警示胡闹的孩子。

对于一个公民,它是钥匙,也是锁。它解开每个公民的枷锁,脱去性别歧视、道德绑架、网络暴力等沉重的外衣;它也将每个人内心的野兽关入囚笼,告诫他们生而为人的责任与义务。

《民法典》最初于1954年提起,民法通则曾基于它而生,几经波折,终于2020年5月28日颁布,次年1月1日正式施行。

我想,道德与法律是我们生而为人便照亮我们前行之路的光源。前者在夜里化作繁星,任人仰望天空;后者在白日化作烈日,照亮一方,但不可逆光直视。而唯有烈日,方能引领一个人昂首阔步地走下去。

我心寄天地浩渺,愿得一法,肃正古今来事,凭此海晏河清。