设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 社会服务

九三学社绵阳市委赴苍溪开展甘薯栽培技术指导

发布时间:2020-10-16  作者:本网  点击量:11

10月13日,正值甘薯采收季节,九三学社绵阳市委副主委、绵阳农科院副院长余金龙一行受邀来苍开展甘薯新品种栽培推广的第二次技术指导九三学社苍溪基层委员会,县农业农村局,县教育科学技术局相关负责人参加活动。

苍溪_副本.jpg

在苍溪县东青镇铃旗村的推广试验田中,专家组一行现场查看了前期推广种植的五个甘薯鲜食新品种长势情况,通过测量藤蔓长度、叶量、根系等生长指标,鲜薯称重、淀粉糖分抽检、外观色泽指数等商品性指标对五个品种进行评定,确定烟薯25、紫薯008、西瓜红三个品种在苍溪表现良好,商品性较高,亩产量可达4000公斤,单价可达2元/公斤,亩收益可达8000元,具有很高的推广栽培价值,是苍溪甘薯产业化发展的首选品种,也是带动山区群众致富的优选门路。

在现场指导后召开种植技术培训会,绵阳农科院专家针对优选出的三个品种有针对性的向参会群众做了种植技术培训,向大家举例说明烟薯25、紫薯008、西瓜红种植中的管理方法、病虫害防治、后期采收贮藏和容易出现的错误做法,还结合当下先进的生产种植方式和如何运用科学种植的方式提升质量与产量进行深入浅出的讲解,同时,专家建议要求尽快进行红薯采收采收,按照要求做好分类贮藏,为来年大面积推广作好种苗准备。参训群众一致认为这次培训通俗易懂,丰富详尽,非常有意义, 将对以后的种植产生极大帮助,大大增强了种植户脱贫致富的信心。

九三学社苍溪基层委主委、苍溪县政协副主席黄中华向九三学社绵阳市委一行的到来表示感谢,他说,此次活动是九三学社绵阳市委积极响应社中央号召,利用自身优势主动参与到九广合作工作中来的具体体现,真正做到发挥科技界别优势为基层群众解决实际问题,壮大了苍溪农业产业,为助力苍溪乡村振兴和脱贫攻坚工作发挥重要作用。