设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 九广合作

【助力脱贫】深化“九广合作” 全力帮扶山乡

发布时间:2020-08-26  作者:本网  点击量:15

——九三学社中央助力四川旺苍县脱贫攻坚综述

发布日期:2020-08-20 来源:团结报

今年2月18日,四川省广元市旺苍县正式退出贫困县。曾经的秦巴山区连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县。而今,在九三学社中央的帮扶下,红城、绿谷、茶乡、古道,成为了旺苍县的四张文旅名片。

九三学社中央与旺苍县的缘分始于1986年,在“九广合作”正式签字启动后,九三学社中央就对旺苍县的科教扶贫工作予以关注。1994年8月,国务院将旺苍县确定为九三学社的定点扶贫县。

30多年来,九三学社中央发动全国各级组织持续用力,对旺苍的产业、教育、医疗等诸多领域开展帮扶工作,和旺苍人民结下了深厚情谊,有力促进了旺苍经济社会全面发展,在新型政党制度推动脱贫攻坚发展道路上留下了一个又一个坚实的印记。

产业扶贫

因地制宜 带动特色产业

旺苍是柴胡之乡,旺苍气候温暖湿润,十分有利于柴胡的生长。如何让柴胡有效增产,带动旺苍村民增收致富?成为了九三学社中央关注的问题。

近年来,九三学社中央因地制宜,指导发展思路,通过“组织社内专家技术指导、引进龙头企业带动、提供项目资金做示范”的方式帮助旺苍发展柴胡种植产业,已建成柴胡规范化种植核心示范基地800亩,带动周边群众推广种植面积4000余亩。

柴胡产业带动旺苍经济发展的背后,是九三学社中央扎实调研,积极推动帮扶的成果。九三学社中央通过挖掘旺苍县其他产业项目,制定发展模式,推进项目落实,让“九广合作”不断深化。

2017年以来,九三学社中央深入推广“村股份经济联合社+龙头企业+科研机构+专业合作社+贫困户”和“飞地”产业村集体经济发展模式,帮助尚武镇寨梁村发展了椴木香菇2万棒和水产养殖30亩,助推该村集体经济人均年收入达400元。帮助张华镇大地村、松浪村和大河乡春笋村发展沙梨400亩、脆红李300亩、猕猴桃250亩,带动131户贫困户增收800元,探索形成了村集体经济发展新模式。积极协调农业农村部“果菜茶有机肥替代化肥”“畜禽粪污资源化利用整县推进”项目资金1700万元和省农业农村厅“农业生产社会化服务”项目资金1100万元,助力旺苍县农业发展。

医疗帮扶

同心康福 为村民健康“买单”

旺苍地处偏远,医疗水平与发达地区存在较大差距,长期制约着全县健康扶贫事业的发展。九三学社中央一直着力于提高旺苍医疗水平。

6月盛夏,九三学社中央带领医疗卫生专家组在旺苍县人民医院开展脑瘫、白内障等筛查和手术,活动如火如荼地进行,为病人们带来了希望与实惠。九三学社中央组织协调北京市委会、河北省委会、深圳市委会的17名医疗专家“组团式”赴旺苍县人民医院、县中医医院开展健康医疗扶贫,联系九三学社上海市委会通过网络培训方式培训乡镇街道卫生院院长37名。

旺苍县卫健局局长李正斌说,九三学社中央既注重对县内重点医院的帮扶,又着力加大基层卫生院的培训力度,系统性和针对性有效结合,对旺苍健康扶贫事业发展给予了有力支持。

“要积极发挥社中央文化教育、医疗卫生、农林等专门委员会的资源优势,广泛动员有条件的社组织共同参与,与东西部协作项目相结合,持之以恒地开展专业技术人才培训,采取结对帮扶、合作建立名医(名师)工作室等形式,不断提升旺苍县医疗、教育和产业发展水平。”2019年4月15日,在旺苍召开的深化定点扶贫暨“九广合作”工作座谈会上,九三学社中央主席武维华在谈到对旺苍具体帮扶工作时如是说。

九三学社中央还协调深圳市裕同公益基金会捐助学科建设专项资金500万元,深圳市眼科医院对口帮扶旺苍县人民医院眼科建设。并持续在旺苍开展假肢置换、脑瘫、先心病等“同心康福”项目,对5000余名患者进行了免费筛查,并免费救治70人,减免医疗费用200余万元。

在医疗帮扶上,九三学社中央不仅“输血”更在“造血”。2018年,九三学社中央与浙江省仙居县合建医疗帮扶平台,共建县人民医院和县中医医院名医工作室,邀请北京、浙江、四川知名医疗专家开展传帮带工作。经过2年的建设,名医工作室现有北京、浙江名医30人,累计开展义诊活动40余次,培训医务人员317名。同时,协调搭建并开通了与北大人民医院的远程诊疗系统,使旺苍群众“足不出户”就能享受到优质医疗服务。

教育帮扶

同心树人 扶教更要扶志

“做好教育扶贫,帮助贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫方式。”九三学社中央常务副主席邵鸿在参观调研木门小学时说道。

在旺苍县,有一所小有名气的学校——木门小学,曾经这里一无围墙,二无教师住房,更没有完善的教学环境。而今,宽敞明亮的教室,丰富的教育资源,还有一张张求知向上的笑脸。如此翻天覆地的变化,始于1997年,木门小学与九三学社中央结下的缘分。

1997年,九三学社中央将木门小学确定为全国唯一一所联系学校。之后,九三学社中央领导先后30余次视察木门小学,累计捐资捐物150余万元,使木门小学成了旺苍县的一所“明星”学校。

治贫先治愚、扶贫先扶教。九三学社中央“同心树人”项目自2015年落地旺苍,坚持“走出去学习”按需定点,“请进来培训”专家真传,校结对徒拜师,线上线下有效整合,累计捐赠助学金231万元,培训教师1070人,使旺苍县教育事业发展得到很大的提升。仅2017年就举行捐资助学系列活动3次,累计捐款捐物80万元;2018年又分别在木门、水磨、万山小学及特殊教育学校等举行捐资助学活动4次,捐款捐物80余万元,培训教师400余人次。

在旺苍“教育扶贫”的战役中,九三学社中央倾尽全力。近年来,九三学社中央累计争取各类资金1500万余元,帮助旺苍县木门、三江、檬子、福庆、嘉川、正源、高阳等9所小学修建教学楼6栋,学生宿舍3栋;联系山东睿智教育集团、百益健康科技有限公司、北京奇虎360公益基金会等,争取资金485万元。

消费帮扶

整合资源 探索电商扶贫路

产业兴起来是发展的基础,产品卖出去才是持续增收的关键。近年来,九三学社中央着力发挥电商优势,助力旺苍消费扶贫,实现产业发展和持续增收有效衔接。

今年上半年,九三学社中央选定旺苍县张华镇凤凰村枇杷产业众筹作为消费扶贫项目,通过京东众筹搭建网络销售平台,采取线上线下销售结合的方式,并动员社内同志拍摄视频,推动“果香张华”品牌引领地方电商扶贫。带动枇杷线下销售近10万元,线下销售金额年度同比涨265%,平均销售单价由2019年11.9元上涨到15元,实现枇杷销售量和单价双提升。

九三学社中央通过整合资源助推消费扶贫。协调凤凰卫视到旺苍拍摄专题节目推广旺苍脆红李产品,并号召全社社员参与消费扶贫。为旺苍县张华镇、尚武镇在线售卖本地脆红李50万元。

近年来,九三学社中央还坚持以消费扶贫为突破,努力拓宽产品销售渠道。帮助旺苍县争取到2019年北京世界园艺博览会综合展位,为旺苍向全世界展示文旅康养、特色农业等产品提供了难得的平台;通过协调全国供销集团供销e家和中国农业银行APP扶贫专场等电商平台,积极推广旺苍县优质茶叶、核桃、野生板栗、羊肚菌等农特产品;在首个国际茶日,利用“云上茶日”网络平台带货米仓山茶,网络点击量超过130余万人次,在线销售1100余万元等。

2020年是全面建成小康社会决战决胜关键之年。九三学社中央帮扶旺苍县脱贫致富步履不停。立足“地方所需,九三所能”,利用自身资源优势,发挥“钉钉子”精神,对帮扶项目持续追踪并确保实效。接下来,九三学社中央定点扶贫工作将重点关注村集体经济发展,为脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接打牢根基;在教育、医疗等方面持续发力,助力解决基层人才问题;强化督促指导调研,为旺苍巩固脱贫攻坚成果献计出力。