设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

履职建言谋发展:九三界别代表委员在全市两会上积极发声

发布时间:2020-06-12  作者:本网  点击量:5

履职建言谋发展:九三界别代表委员在全市两会上积极发声

 

612日,广元“两会”成功闭幕九三学社界别的39代表委员心系群众、情牵民生,以饱满的政治热情,认真履行职责,积极参政议政,“两会”上广元市的经济社会发展踊跃建言献策。

建言经济建设

江智贤委员在开幕大会上建言推进我市新型民营经营主体高质量发展的建议。

沈庆文委员在小组讨论上建议优化营商环境,加强民营经济和新的社会阶层企业扶持政策和力度”。他说,随着社会结构和经济结构不断发生变化,民营经济人士和新的社会阶层队伍不断壮大,成为我市经济社会发展不可或缺的重要推动力量。为进一步发挥这一群体在经济发展建设中的重要作用,一是建议出台相关规范文件,建立委托授权机制对行业协会进行规范管理,使行业协会的设立、运行、管理系统化和规范化。二是建议加强指导力度。建立健全政府与协会、企业联席会议制度,加强政府对协会的指导,加强信息沟通,构筑政府、协会、企业之间沟通协调平台推动建“亲”“清”政商关系。三是建议调整行业协会布局,大力培育发展新型行业协会。在发展培育传统优势产业行业协会基础上,通过政府引导、社会筹办或业主、执业者依法自主申办等方式,有重点的在新兴行业和产业中按照“一业一会”原则,发展和培育一批按照市场运作、功能齐全、行为规范、服务有效的行业协会。

助力脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚工作的收官之年,扶贫工作取得了显著成效,绝大多数贫困户如期实现了脱贫。然而个别因灾、因病、因残等致贫的贫困户,依然面临较大的返贫的风险。大病重疾隐患、意外事故伤残、自然灾害高发等都是返贫的风险点。一旦发生大病重病或重大变故、自然灾害等情况,这些人员容易返贫。刘清华委员建议:要继续加强这部分特殊人群的扶持与帮助,建议由涉农部门牵头,以种养业、农产品加工为主要内容,定期入村开展农村实用技术培训指导,提高贫困户自身发展能力。另外,地方政府要强化就业保障,鼓励以村组为单位创办农村专业合作社实现特殊人群就近实现就业,保障边家庭稳定收入。

献策食品安全

随着微信朋友圈“圈子商机”的迅猛发展,越来越多食品微商如雨后春笋般不断兴起。目前这一新兴的食品经营业态存在质量参差不齐、界定模糊、卫生状况差、维权困难等突出问题。尽管2015年出台了网络食品交易第三方平台要对入网经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任,但在实际过程中都是私下交易,并不在相关部门的监管视线之内,微信平台也难以对交易量巨大的食品微商逐户进行审核把关。因此,王睿委员建议:要应尽快出台相应食品微商监督管理法规制度,用法规制度来约束食品微商经营行为,填补监管空白;要严把市场准入关口微商商户应进行实名登记和证照审核并报当地食品药监部门备案微信平台应当严格履行审查义务,定期对商户进行抽样检查检测;要强化部门联动协作。食药、工商、公安以及通信部门应强化协作沟通,形成合力,严查重处各类食品微商制假售假行为;要强化宣传教育引导。畅通各类渠道大力宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》,引导消费者理性消费,提升维权意识;要建立食品微商黑名单管理机制,凡在日常检查、监督抽检或者消费者投诉举报中发现微商存在违规违法行为的,定期对外进行公布,倒逼食品微商落实食品安全主体责任,实现市场良性竞争和优胜劣汰。 

......

以上是部分代表和委员们大会现场发言摘录,“两会”期间,九三界别中的人大代表、政协委员认真参加全体会议和分组讨论活动,结合自身专业和研究方向共提交提案59件,社情民意36条,他们紧紧围绕全省、全中心工作履职尽责建言献策,充分发挥了人大代表、政协委员的民主监督参政议政作用。(樊亚玲)