设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 基层活动

九三学社广元市委青川支社开展农民工权益保障法律讲座

发布时间:2020-05-14  作者:本网  点击量:351

为进一步提高广大农民工的法律维权意识,切实维护好农民工的合法权益,514日,九三学社青川支社联合县人力资源社会保障局组织开展了农民工讨薪维权合法权益保障”专项法律讲座。本次讲座邀请九三学社社员、四川仕龙律师事务所律师张世龙给大家授课,县法院、县检察院、县公安局,县住建局、县发改委、县工会等单位参加法律讲座,辖区部分建设单位、施工企业和农民工代表共计60多人聆听讲座。

图片1_副本.png

讲座中,张仕龙律师作为此次培训的主讲人,分别从《保障农民工资支付条例》的立法背景及目标、农民工概念、农民工工资支付形式与周期、建设工程领域拖欠农民工工资的形成原因及对策,法律责任如何划分等多个方面进行解读,还结合近几年接触的法律援助实际案例,围绕农民工关注的“何种情形可以讨薪维权”、“合法讨薪有哪些途径”、“怎么样合法讨薪”以及“如何寻求维权帮助”进行了深入细致地讲解,现场还对大家提出的相关问题一一进行解答

通过此次法律培训,不仅加强了对《保障农民工资支付条例》的宣传,提升了法律援助为民服务的社会影响力,更重要的是加强了监管部门的监控责任,增强了用工单位和企业知法、学法、懂法、守法和用法的意识,也让农民工深刻认识到讨薪维权有法可依,有章可循。(青川支社)