设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学习园地

有感于地方政协为防控疫情作出推迟会期的决定

发布时间:2020-02-17  作者:本网  点击量:16

翟 峰

    【出处】人民网强国论坛

    【写作时间】2020年

    【中文关键字】防控疫情;地方政协;推迟会期;决定意义

    【全文】

      近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势十分严峻,时刻牵动着全国人民的心。对此,习近平总书记高度重视、亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,不仅特别强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、坚决遏制疫情蔓延势头,而且还着重强调要统一指挥、联防联控、深化国际合作。

      全国各地坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,结合本地实际对联防联控疫情扩散作出全面严密部署,并及时启动了本地重大突发公共卫生I级响应,以最严要求和最有力举措扎实做好疫情防控工作。

      例如,全国一些省域范畴内尚未在新的一年的元月上中旬召开本级政协会的各级地方政协为联防联控疫情扩散而及时作出的关于推迟召开本地政协会议的决定并予以的即刻通告,即是其为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央疫情防控工作“守土有责、守土尽责”的总动员令,在本地党委的领导下,针对本地疫情防控工作的实际情况而采取的有关联防联控疫情的一项切实举措。

      而该项举措,既可谓是对上述地方各级政协地方委员会依据政协章程履职工作的一次重要的政治考量。为何这样说呢?

      据有关方面的不完全统计,近期在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧张进行之际,湖北、陕西、山东、安徽、河南、四川、黑龙江、贵州、内蒙古、云南等全国多地县级以上的政协地方委员会,皆为遵循习近平总书记“统一指挥、联防联控”的重要指示精神,结合本地疫情防控工作的实际,纷纷于近期作出了关于推迟召开本地政协会议的决定,并在其决定的“通告”中称:本级地方政协会“具体召开时间另行通知”。

      鉴此,笔者认为,上述政协地方委员会作出的关于推迟召开本地政协会议的决定并予以的即刻通告,既是其结合贯彻落实习近平总书记有关“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、坚决遏制疫情蔓延势头”等重要指示精神和党中央关于“推迟、减少会议和大型活动”的明确要求而采取的及时举措,又是其贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神而提升的一次“政治站位”。

      笔者这样说的理由即:政协既是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,又是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

      由于作为国家治理体系重要组成部分的政协是具有中国特色的制度安排,因而不仅其工作原则是“坚持中国共产党领导,坚持人民政协性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主”,而且其主要职能是“政治协商、民主监督、参政议政”。

      由此可见,各级政协的履职应属政治文明建设范畴。

      然则,作为“中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”的政协是中国共产党领导的重要政治协商机构,因而其工作原则和主要职能皆离不开“旗帜鲜明地讲政治”。

      各级政协“旗帜鲜明地讲政治”,其主要表现:既做到了在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致,认真落实了中共中央的各项重大决策部署,又始终坚持了以人民为中心,始终高举了社会主义民主的旗帜。

      可见,政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构——确实名副其实!亦可见,地方各级政协在“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势”时,确实充分体现了政治担当——既旗帜鲜明讲政治,又为民履职敢担当。

      正因如此,所以说全国各地在新年元月尚未召开政协会的不少政协地方委员会及时作出关于推迟召开本地政协会议的决定并予以即刻通告,确实既是其贯彻落实习近平总书记和中共中央“全党动员、全国动员”超强重大部署的“一级响应”,又是其结合本地防控疫情的实际,通过履职担当,把党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神以及同级党委的有关部署转变成为本地政协民主协商联防联控疫情的一项切实举措,并为此而切实提升的一次“政治站位”。

    【作者简介】
    翟峰,长期在地方国家机关工作,系民主法制建设的多年践行者、第十三届九三学社中央人资环委委员、九三学社中央表彰的第二批“九三楷模”、中国法学会会员、四川省人民政府参事室特约研究员、中国管理科学研究院特约研究员