设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 基层活动

我们一起在战斗

发布时间:2020-02-14  作者:本网  点击量:13

我们一起在战斗

——九三学社社员抗疫掠影

 

题记:抗疫是一场艰苦卓越的战争,每一个人都有自己的阵地。“恪尽职守,坚守使命”是他们的铮铮宣言,他们是最美逆行者,亦是大爱九三人

 

2月1日,医卫支社主委淳树科第一个向苍溪县人民医院党委上交了请战书。

“……我庄严宣誓:在没有硝烟的战场战斗到底!保护生命,不忘使命,坚决守护职业的神圣!招之能战,绝不后退!战之必胜!我将尽我所能,捍卫广大人民健康,道之所向,义无反顾!……”这封信点燃了九三医卫界抗疫的信心和勇气,另外12位医卫社员也立即主动请缨,立下战书,奔赴前线。

负责全院医务工作的淳树科,在做好繁忙而紧张工作的同时,还利用下班休息时间,组织中医药科的社员为抗疫一线熬制预防病毒的中药。他自己出资抓药,亲自监督熬药,还参与一线送药。

“大家都是抱薪者,众人拾柴火焰高。”“你们保护好了自己,才能救治他人。”面对一线战士,简单朴实的话语,却深深地温暖着人心。

  打卡、签字、换装、步入检验室……九三社员韩玉明一天的紧张工作又开始了……

韩玉明是九三苍溪医卫支社社员,苍溪县人民医院检验科主任。自新冠肺炎疫情爆发以后,苍溪县人民医院被指定为苍溪县新冠肺炎诊治的定点医院,韩玉明感觉工作压力更大了。“必须仔细检验每一份样品,为临床医生准确判断提供最直接的依据,尤其是新冠肺炎患者、疑似患者的样品要重点筛查,确保不错漏每一份样品。”每次的例会韩玉明都要反复强调,作为为一线检验工作人员提供技术支撑,后勤保障的把关人员,韩玉明也是这样严格要求自己的。

韩玉明穿着常见的医用白大褂,带着普通的医用口罩,虽然检验科不时会接触到患者的检测样品,但是他却没有穿防护服。

医院防护服紧张,留给最一线的医护人员吧!”韩玉明的语气淡淡的,却自有一番生死置之度外的从容。

大年三十,苍溪县人民医院副院长孙泽海一直坚守在工地上,正在加班加点地为收留新冠肺炎患者赶建独立的发热门诊部。

大疫即大考,我们作为医务人员,作为九三社员一定要在这次大考中向国家和人民交出一副满意的答卷。“这是这位老社员的心声

孙泽海院长负责战疫一线人员的应急物资、后勤保障等方面工作,从发热门诊的修建设置,到医用物资的协调安排,各项工作如流水一般,他几乎24小时驻扎在医院。

 “我守着,方才安心。”没有太多的豪言壮语,却是满满的责任和担当。

……

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全市目前确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者6例,苍溪就占5例,全部为武汉输入型,苍溪医务人员思想压力之大、所承担的任务之艰巨可想而知。但是九三苍溪医卫支社众位社员没有退缩,而是激流勇进,敢于承担,在各自的工作岗位上站好自己的岗,戮力同心,共筑抗疫防线。在发挥了专业特长的同时,更彰显了人间大爱。

我们一直在战斗!(汪爱萍  供稿)