设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

关于建立“新型冠状病毒感染肺炎诊治医生特别人身保险”的建议

发布时间:2020-02-07  作者:本网  点击量:18

截至2月2日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例17205例(北京市核减3例,江西省核减1例),现有重症病例2296例,累计死亡病例361例,累计治愈出院病例475例,共有疑似病例21558例。新型冠状病毒感染肺炎累计报告死亡病例已经超过2003年的非典型肺炎(SARS)死亡病例。可见目前战斗在一线的新型冠状病毒感染肺炎诊治医生,已成为最高风险职业的工作者,他们是这场巨大的没有硝烟战争的前线战士。因此在这个特别时期根据特殊的情况,建议政府和有关部门应该与所有的国有保险公司一道,研究开辟“新型冠状病毒感染肺炎诊治医生特别人身保险”项目,可以作为人身意外伤害险的特殊补充。

“特别”在什么地方?建议从以下三个方面来体现:一是保险金额全部由国家或者地方政府出资;二是“无条件”理赔,一旦有战斗在一线的医生确诊感染病毒,应该立即理赔;三是简化保险办理手续并提供网上办理、手机办理等便利方式。

保险金额由有关部门和专家调查研究确定,但应从速,事不宜迟,以便及时地、全面地解决新型冠状病毒感染肺炎诊治医生的后顾之忧,让战斗在一线的医生能全身心地投入到防治工作中来,促使防治工作顺利有效开展,快速打赢疫情防控阻击战。

针对其他坚守抗击新型肺炎病毒一线的社区医院、疾控防疫部门人员、交通运输等从事后勤保障的政府职能部门工作人员、社区干部等也可作一定考虑,可以采取自付一定比例投保金或降低一定幅度赔付资金的方式给予风险保障。(黄煌)