设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学教活动

两提“百年目标”的“里程碑意义”

发布时间:2020-01-21  作者:本网  点击量:57

翟 峰

摘 要:2020年我国人民要在“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”这一具有“里程碑意义”的年份中,在中国共产党的英明带领下,以相继完成的“建国、富国、兴国”为基础,以推进国家治理体系和治理能力现代化为核心内容的“治国”为动力,切实为“实现第一个百年奋斗目标”而不懈努力。

关键词:新年贺词 茶话会 百年目标 里程碑意义 学习思考

 

2020年元旦前夕,国家主席习近平同天分别通过中央广播电视总台和互联网发表的2020年新年贺词暨在全国政协举行的新年茶话会上,皆先后提到了新年“实现第一个百年奋斗目标”。

在2020年新年贺词里,习主席说“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”

在此尤为值得倾注的是:当习近平主席在新年贺词里谈到“2020年是具有里程碑意义的一年”之时,蓦地引起千千万万中外人士对“何为‘里程碑’”之特别地叩问,即应该是在情理之中的了!

虽然,“里程碑”仅是一个泛指“昔日至今皆用于记录道路距离起点或终点有多远之石碑或金属板之固定标志”的普通汉语词汇。但是,当其用于国家主席习近平在新年贺词中特指“我国要在2020年‘全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标’所具有的‘里程碑意义’”之时,其另一种“专指‘某种重大标志性事件、或某种特定意义典型事件、或某种具有开创性意义重大事件’之特殊含义”,即由此而得以充分彰显!

然而,仅仅这样理解还不够!为何这样说呢?

因为,当中共中央十五大报告首次提出“到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家”这“两个一百年”的奋斗目标之时;再到中共中央十六大和十七大均对这“两个一百年”奋斗目标相继作出进一步强调和安排之时;再到中共中央十八大对“两个一百年”奋斗目标作出“全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化”这样宏图般地精彩描绘,并发出全国各族人民要为此而奋勇进军的时代号召之时;再到中共中央十九大报告更加清晰地擘画出“在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上再奋斗15年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶在基本实现现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这样详尽地标注“全面建成社会主义现代化强国”的时间表和路线图之时......。面对这一个个具有开创性意义的重大时刻,我们应该有怎样全面而又深刻地认知呢?我们应该有这样全面而又深刻地认知——

习近平主席在2020年新年贺词谈到的“百年目标”,已不仅是我国在2020年“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”的这个过程中所具有“里程碑意义”的一个固定关键词,而且还是习近平总书记在中共中央十九大报告中讲到的“从现在到二〇二〇年是全面建成小康社会决胜期,从十九大到二十大是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”的这个过程中,所具有“两个一百年”里程碑意义”的一个固定关键词!

当然,2020年我国人民要在“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”这一具有“里程碑意义”的年份中,在中国共产党的英明带领下,以我国相继完成的“建国、富国、兴国”这“三件大事”为基础,以推进国家治理体系和治理能力现代化为核心内容的“治国”这“第四件大事”为动力,首先要做到的,即是应切实为2020年实现“第一个一百年奋斗目标”而不懈努力。

为此,我们就要认真遵循习近平主席关于“中国人民要过上美好生活,还要继续付出艰苦努力。发展依然是当代中国的第一要务,中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕”的这一重要指示精神,为2020年实现“第一个一百年奋斗目标”而踏踏实实地努力——即不仅要将不折不扣地全面实现该目标作为今年全党全国各族人民共同为之奋斗的目标,而且应将不折不扣地全面实现该目标作为今年与我们中华民族的每个人、每个家庭和社会各方群众之愿望和利益相结合的宏伟奋斗目标!

为此,我们就要在“收官和开局并举、承前与启后交替”的2020年的全年中切实按全面建成小康社会各项要求,认真落实十九大报告作出的各项战略安排,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会在今年内全面得到全国人民的认可、经得起历史的严格检验。

虽然2020年实现“第一个一百年奋斗目标”时间紧、任务重,但是归根到底还是要靠开拓进取实干苦干、靠撸起袖子加油干、靠瞄准目标不停干、靠实现“第一个一百年奋斗目标”奋勇干!

在2019年12月31日新年前夕的同天举行的全国政协新年茶话会上,习近平主席又特别强调:“经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官之年。实现第一个百年奋斗目标使命光荣、责任重大”。

虽然,从中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在此次重要讲话的句子段落中看,未曾再提“百年目标”的“里程碑意义”。然而,通过对总书记此次重要讲话具体内容的认真研习,即可感到其中仍多处彰显着“百年目标”的“里程碑意义”——

其一、为“决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”而作出的“长期艰辛探索和不懈努力”,即应视其是“百年目标”之“里程碑意义”的一大彰显!

如在历次出访中,习主席多次向世界提到并详解中国的“百年目标”,激发起世界范围的广泛共鸣。一次次出访、一场场交流,习主席总是与当地国情相结合,强调中国将同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。这不仅让“中国梦”在国际范畴获得了愈来愈多的理解和支持,而且使“中国梦”与“百年目标”紧密连在一起而迸发出了强大的国际吸引力。此可谓既是我国为“决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”而在全球范畴作出的“长期艰辛探索和不懈努力”的最为生动之写照,又是我国“百年目标”之“里程碑意义”在全球范畴的一大彰显!

又如,我国为“决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”而在脱贫攻坚第一线作出了“长期艰辛探索和不懈努力”,并因此而取得了无限自豪之实绩:不仅全国280万驻村干部、第一书记在脱贫攻坚第一线屡建战功、捷报频传让人肃然起敬,而且从日前召开的全国扶贫开发工作会议传来的喜讯可见——“2019年年度脱贫攻坚任务全面完成,预计全年减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽。再经过2020年这一年的努力,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决”。

由此可见,因脱贫攻坚取得的为“决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”而稳稳奠基的实绩,即可谓是我国“百年目标”之“里程碑意义”在“新时代最可爱的人”身上的一大彰显!

其二、将“2020年的全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”作为“使命光荣、责任重大”的奋斗目标,即应视其是“百年目标”之“里程碑意义”的又一大彰显!

2020年是决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,“敢打善拼、无私无畏、奋力奔跑、接续前进,坚决打赢圆满收官硬仗”,这既是检验“使命光荣、责任重大”的奋斗者们的最好尺标,又是对“2020年全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”的最好致敬!

“2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”习近平总书记寄予的殷切期望,既应是中央和地方各级党政对2020年全面建成小康社会和顺利实现“十三五”规划圆满收官而保持的清醒认知,又应是全国各级公务人员向祖国和人民立下的铿锵誓言!

“我们坚信,只要全国各族人民紧密团结在中国共产党周围,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,坚定信心、砥砺前行,敢于斗争、善于斗争,就一定能够夺取实现第一个百年奋斗目标的胜利。”习近平总书记发出的这一铿锵有力的号令,既是对我国“2020年的全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”的总动员、总部署,又是对我国2020年“一定能够夺取实现第一个百年奋斗目标的胜利”这一“使命光荣、责任重大”的历史性任务而予以的具有“里程碑意义”之彰表和显杨!(发表于《人民网》强国论坛)