设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于在青川建设特色生态旅游农业园区的调研报告

发布时间:2019-11-13  作者:本网  点击量:2

九三学社青川支社  黄煌  

2019年10月,九三学社青川支社组织全体社员对板桥乡红旗坝“浙川扶贫协作.产业示范园”进行了实地调研调研之后认为在青川建设特色生态旅游农业园区变得十分必要。

特色生态旅游农业是以农业生产为依托使特色农业与自然、人文景观以及现代旅游业相结合的一种高效产业。目前,生态旅游农业在国内正蓬勃发展它既是旅游业的纵深发展又是现代农业中一项具有极大发展前途的特色产业。   

青川物产丰富。盛产黑木耳、香菇、竹荪等山珍和茶叶、核桃、油橄榄等有机食品及天麻、乌药、青贝等名贵中药材,有青川黑木耳、青川天麻、青川竹荪、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河蜂蜜7个“国家地理标志保护产品”。此外,青川地处中国中西部交接地带上,是西北连接西南的重要通道,兰海高速、京昆高速、广(元)平(武)高速(在建)和宝成铁路、兰渝铁路、西成高铁三条铁路穿境而过,不同的物产、丰富的文化内涵独特的区位优势和便捷的交通条件青川的生态旅游农业发展提供了独特的资源。

一、青川特色生态旅游农业园区的发展现状

近年来,我县的农业综合开发和特色生态旅游农业转变观念,注重加强基础建设,添置休闲娱乐设施,开展旅游休闲服务,把单纯的农业开发转向特色生态旅游农业建设,特别是一批充满郁郁生机的“农家乐”给城市人们旅游、休闲、观光增添了一道绚丽的风景线。紧紧围绕农业增效、农民增收和农产品竞争力增强的目标,坚持以科学发展观为指导以结构调整为主线,以农业产业化经营为重点,充分利用自然风光、文化遗产优势,并通过农业综合开发,特色生态旅游农业开发取得了一定的综合效益,但缺乏有代表性的特色生态旅游农业园区

二、青川特色生态旅游农业园区建设存在的问题

(一)科学规划重视不够。目前我特色生态旅游农业基本是以单个企业、农民自主开发为主,缺少整体规划和科学论证,功能不配套,简单效仿、粗放经营,在开发建设上随意性较大、存在着一定的无序性和盲目性。大的格局规划不够清晰明确,统一区域品牌引导和宣传力度还不够。

(二)整体档次不高,品味偏低。从目前我发展生态旅游农业的状况看,起步较晚,开发类型较少,仍以观光浏览为主要活动内容,停留在休闲农业的基础层次上,内容不够丰富,度假、体验型项目建设较少,生态、文化内涵不高缺少现代农业展示、教育、示范型旅游活动,社会影响力不大,知名度不高,缺乏吸引力。

(三)管理不够规范,服务水平不高。存在着规章制度和管理机 制不健全,各个部门在管理上还不够协调的问题。 一些区域建设总体规划、行业标准和要求还没有统一建立起来,游客的餐饮、住宿、娱 乐等安全、卫生等方面还不规范。

(四)服务人员缺少培训,素质还不高。现经营管理人员大多是从事农业生产、加工、营销的工作人员,对旅游业缺乏管理经验,特别是对于体验式旅游农业的管理。旅游服务人员也大多不是正规职业学校的毕业生,有的虽然进行了短期培训但整体上看素质仍然偏低。

三、推动青川特色生态旅游农业园区建设的几点建议

(一)提高对于特色生态旅游农业的认识,加大扶持力度。

1、把特色生态旅游农业作为一项产业来发展。乡镇政府和有关部门首先要转变观念提高认识充分认识到特色生态旅游农业是一项朝阳产业,是农业发展到一定阶段的产业链的延伸,特色生态旅游农业不仅融合了农村第二、三产业,拓展了旅游农业的内涵,形成了农村新的经济增长点, 扩大了农业的经营范围,更重要的是农业旅游的发展在解决 “三农”问题、统筹城乡协调发展、繁荣农村经济中,发挥越来越重要的作用。政府部门应该切实把发展农业旅游作为带动当地农民脱贫致富的手段、一项重要的产业来对待,抓在手上、放在心上、落实到行动上。

2、加大扶持力度,完善相关配套政策。特色生态旅游农业作为一项新兴产业、朝阳产业,县委、县政府应该高度重视,加强组织领导,整体推进,保证特色生态旅游农业园区建设各项工作的有序开展。切实研究和制定旅游农业发展的相关政策,在品牌支持的基础上,争取在信贷、税收、土地利用、基础设施建设等方面给予特殊的支持和政策的倾斜。要加快建立“政府扶持,业主为主,社会参与”的投入机制,加大对特色生态旅游农业园区建设投入力度。  

(二)科学规划特色生态旅游农业园区,采用试点示范推动。

 1、合理布局,科学发展。一是搞好规划,实行理性开发。首先要制定科学发展规划,贯彻“开发与资源保护相结 合,生态效益和经济效益相结合,近期与远期相结合,因地制宜,合理布局,突出特色。是规范管理,促进科学发展、健康发展、持续发展。针对当地特色生态旅游农业存在的问题, 按照规范化、标准化的要求,完善行业标准,落到实处,促其规范发展。

2、先搞试点示范,而后推广。目前,我生态旅游农业尚处于发展的初期阶段,为此建议,可采取“先试点,后推广,先规划,后开发”的原则,将红旗坝园区打造成为“食用菌生态旅游示范园”,将蒿溪向阳茶场打造成为“茶叶生态旅游示范园”,再通过几年的努力相继打造几个“蜂蜜生态旅游示范园”、“油橄榄生态旅游示范园”,将并将这些园区作为样板推出,通过抓示范、树立样板等形式,扩大示范辐射效应。

(三)发挥各地优势,彰显园区特色

1、充分利用各地方优势条件。我县乡镇产业发展丰富,如七佛、蒿溪茶叶,三锅、板桥-食用菌,沙洲、姚渡-油橄榄,唐家河-蜂蜜等。不同的地域,不同的物产, 丰富的文化内涵为青川的生态旅游农业提供了独特的资源。这些各地的独特资源都能够很好的与旅游农业综合开发相结合,让特色生态旅游农业战略成为我旅游的又一个“站点”,使特色生态旅游农业收入成为我新的经济增长动力。  

2、突出地方特色,强化园区建设。突出特色是生态旅游农业生命力的精髓,是创造差异性的核心元素。我资源丰富,条件优越,自然风光、人文景观、古代遗迹、民俗风情相互融合,具备发展特色农业的优势。在建设特色生态旅游农业园区中重视地方传统民风、民俗、历史风情,突出当地文化特点,精心设计生态旅游农业项目和游客参与性活动,如节庆活动、农庄休闲、农家美食、休闲渔业、主题公园、度假修养和采摘体验等活动。以创新的理念,求新的思维,结合实际,研究特色、挖掘特色、突出特色,打造特色品牌,以新取胜,以特色取胜,以品牌取胜,真正达到农业综合效益和农民增收的目的。