设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

把助推旺苍建成秦巴山区中药材大县作为九广合作品牌的建议

发布时间:2019-10-16  作者:本网  点击量:20

九三学社旺苍支社  王福强

 

“九地合作”的重点在广元,“九广合作”的重点在旺苍三十年来,九三学社各级充分发挥“人才库”和“智囊团”优势,协调大量资源支持旺苍,推荐重大项目落户旺苍,举九三学社全社之力,在农业、教育、科技、卫生等方面,倾力支持旺苍帮助旺苍,有力地促进了旺苍脱贫攻坚和经济社会不断发展进步。为进一步深化九广合作,将九三政治优势与旺苍的资源禀赋优势有机结合,以广元建设“九地合作”的全国示范区为契机,深化社会服务,助推旺苍建成秦巴山区中药材大县作为九广合作品牌,打造九广合作的样板区。

一、旺苍县基本情况

旺苍是秦巴片区连片扶贫主战场之一,也是秦巴山区优质中药材的主产区之一。坚持以优势道地和药食同源品种为重点,打造秦巴山区中药材大县,培育秦巴山区中药材交易中心,建设中药花海旅游扶贫示范区,创建“天下米仓,康养旺苍”旅游形象品牌,可实现旺苍经济转型升级。

旺苍是全国有机产品认证示范区,“全国名特优经济林杜仲之乡”和“全国高产优质高效农业标准化杜仲示范区”,具有适宜中药材种植的气候地理条件,适合多种中药材生长,道地中药材资源丰富,大宗品种品质优良。中药材产业是绿色产业,也是全县发展农村经济、脱贫攻坚的支柱产业之一,产业规模初具。中药材产业具有“短平快”的特点,市场潜力巨大,通过产业扶贫政策扶持,能够做强该项助农增收产业。

截止2018年,全县中药材种植面积54.48万亩,其中,以杜仲为主的木本中药材50万亩,以柴胡、白花前胡、金银花为主的草本中药材4.48万亩,实现产量2.43万吨、产值3.23亿元。初步形成以英萃、木门、五权为核心的杜仲种植片区和国华-盐河柴胡产业带、福庆-天星白花前胡产业带、麻英-高阳金银花产业带。全县现有中药材产业新型经营主体311家,其中,专业合作社20家、家庭农场36家、产业示范园45个、种植大户210户。

二、旺苍县中药材产业发展存在的问题

(一)生产设施落后。中药材业项目投入较少,药材基地严重缺少生产道路、排灌渠系、蓄水池等配套设施,发展质效不高。

(二)种植水平低端。种植品种多而杂,种植区域散而小,规范化、规模化程度低,中药材资源滥采滥挖,大宗道地中药材资源品质下降,资源优势尚未彰显。

(三)龙头带动不足。县内中药材龙头企业经济实力和科技支撑力太弱,生产规模小,加工装备落后,未形成强大带动力。

(四)科技创新乏力。缺少精深加工企业和产品研发企业,未形成中药产品开发全产业链,品牌建设乏力。在药材种植、成分提取、标准制定、成药制备、产品研发等方面科技创新能力不足。中药养生业、中药花卉观赏旅游业成为空白。

(五)尚未形成市场。盲目跟风种植,抗风险能力差。中药材原料产品依靠种子经销商回收或者零星的药材收购商收购,没有构建中药材交易市场,销售渠道不畅,没有产生市场集聚效应。

(六)品牌培育不够。全县仅注册中药材品牌6个,其中,旺苍杜仲为地理标志产品。但是,中药材全产业链开发不够,品牌药材、品牌产品、品牌企业不多,未形成区域道地中药材品牌,资源优势未深入挖掘和拓展。

四、助推旺苍建成秦巴山区中药材大县建议

充分发挥九三学社"人才库"和"智囊团"优势,推动九三学社各级组织的科技资源、人脉资源向推动旺苍中药材产业发展的项目资源转换。坚持科技帮扶,协调资源、项目落户旺苍,建设旺苍县九广合作中医药工业园,引进包括全国九三人才兴办的知名中医药制造企业入住园区,形成以中药材生产为基础、中药材加工业为主体、中药商业为纽带的九三帮扶旺苍中药材全产业链体系,推动旺苍中药材产业转型升级,积极推动把旺苍建设成为九广合作样板区,使中药材产业成为拉动全县经济持续向好发展的引擎

(一)科学统筹规划,优化区域布局。安排专家根据旺苍气候、土壤等条件,科学统筹规划出南山片、北山片中药材种植区域。在品种的选择上,坚持以市场为导向,将柴胡、杜仲、天麻作为主打品种予以推广发展。融合生态旅游康养元素,投资建立中药材科技园、博物馆等保育基地,建设中药材花卉种植观光园,形成文旅融合发展态势。

(二)扶持龙头企业,做强生产基地。引荐大中型中药材企业入驻旺苍,以带动全县中药材产业快速发展。加强与科研院所协作,建设发展一批经济实力强、科技含量高的中药材产品加工、销售企业,有力推进旺苍中药材产业的集约化、现代化进程和产业链延伸。将龙头企业与中药材种植示范基地建设紧密结合,以龙头企业为主导力量,狠抓规范化、产业化基地建设,使药材基地真正成为中药材产业链中的“第一生产车间”和主要支撑力量。

(三)加大科技支撑,延伸产业链条。建设以种、育、销、产、研、赏为主线,涵盖一二三产业的中药产业链。深化校企合作,九三牵线搭桥引进成都中医药大学、西北农林科技大学等高校及科研院所将旺苍作为教学实践基地,将其建成九广合作中药材产学研示范基地。通过九三引进先进技术,加强种植基地和良种繁育体系建设,集中培育优质种子和种苗。兴建规范化种植科技示范区,以科技示范区为核心,加强九三学社科研力量与龙头企业在资金、技术、市场、信息、人才、科技创新等要素的集成,形成一套符合旺苍实际的中药材生产技术标准和操作规程。

(四)设立交易市场,畅通销售渠道利用旺苍地处川陕甘三省结合部的区位优势,引导旺苍建设秦巴山区中药材交易市场畅通与四川省成都市荷花池药材市场等17个国家批准的药材市场的销售渠道,力争形成川陕甘渝区域性的中药材交易中心。引荐大型药企与旺苍中药材生产基地合作,定点收购销售,建立利益联结,分享效益成果。