设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于打造旺苍县“中国柴胡之乡”的调研报告

发布时间:2019-10-16  作者:本网  点击量:7

一、旺苍县柴胡产业现状

(一)药用价值现状旺苍县地处四川盆地缘,米仓山南麓,属亚热带湿润季风气候区,气候温暖湿润,光照充足,雨水充沛,地势落差较大,昼夜温差明显,十分有利于柴胡的生长。旺苍县北部山区出产的“川北柴1号”柴胡皂苷a和柴胡皂苷d总量为0.69%,是《中国药典》(2015版)规定标准的2.3倍,被列入四川省第二批道地中药材地理标志认证保护品种,是广元市唯一纳入全省第二批道地中药材地理标志认证保护的中药材。

(二)种植规模现状目前,旺苍县种植柴胡4350亩,主要分布在国华镇、麻英乡、高阳镇,其中,国华镇3000亩,麻英乡1100亩,高阳镇250亩。

(三)经营模式现状县内有中药材产业发展相关组织8其中:龙头企业2家,有四川省德培源中药材科技有限公司、广元市旭日生态农业有限责任公司。专业合作社9家:广元市百吉中药材种植专业合作社、山峰沁卉中药材专业合作社、山寨云雾山核桃专业合作社、古松青山核桃专业合作社、花街村中药材专业合作社、山峰沁卉中药材专业合作社、水峰村核桃专业合作社、新民村中药材专业合作社、瑞丰核桃专业合作社。

(四)农户收入现状。按照每亩产柴胡根100公斤,最低市场保护价60元每公斤计算每亩可实现产值6000元;每亩可产茎叶300公斤,按照1元每公斤计算,可增加收入300元除去每亩的劳务费用1000元,购买化肥的费用300元,每亩每年柴胡可实现净产值5000元

二、发展优势

一是土地资源丰富。旺苍幅员面积2987平方公里,农业用地80.7万亩,旱地就有70万余亩。近几年,全县发展核桃达到55万亩,林下闲置土地资源富集,这柴胡产业发展提供了强大基础。

二是自然气候适宜。旺苍地处四川盆地北缘、米仓山南麓,属典型的亚热带东南季风气候,年均气温16.4℃,年均日照1355.3小时,年均降雨量1157.4毫米土壤类型以黄壤、黄棕壤为主适宜柴胡种植的自然气候条件为其发展提供独特的发展优势。

三是农户增收明显。旺苍县农民历来就有种植柴胡的习惯,大多以农户自主零星种植为主,2017年,培育的川北柴1号药材市场收购约30吨,按80元每公斤的销价计算,产值达到240万元,种植户柴胡每亩土地就可增收800元以上,农民种植柴胡的积极性高涨

四是市场前景可观。从市场前景看,柴胡药材和饮片供不应求,年需求缺口8000吨以上,国内许多大型制药集团(厂)依托柴胡研发了近千种新特药等中成药,开发前景较好,国际、国内柴胡需求旺盛,市场潜力巨大。

三、柴胡种植取得的经验

(一)柴胡经营模式多样。 经过近7年的发展,旺苍县现有四种值得推广的种植模式。一是有企业示范推动。现有四川德培源中药科技有限公司、广元旭日生态有限公司在旺苍县开展规范化、标准化种植,通过提供种源、技术培训、收购柴胡产品等方式与农户开展合作,有效促进了柴胡产业的发展。二是有专合社助力发展。各专业合作社按照“高矮结合、长短结合、林药结合”的发展思路,使柴胡成为林下经济的重要组成部分,与群众形成合作伙伴关系,帮助种植农户提高技术、扩大种植规模。三是有种植大户规范带动。国华镇赵武春、赵洪国等外出创业成功人士,在古松村三社张家营流转土地200亩,种植“川北柴1号”200亩,经过科学的管理,柴胡长势良好,解除了当地群众思想上的顾虑、技术上的难题,起到了示范带动作用,得到了县级领导和各主管部门的好评。高阳镇关山村党支部书记昝文德积极探索柴胡种植新技术,采用营养袋种植技术提高柴胡出苗率和降低幼苗除草次数,为规模运用该技术奠定了良好的基础。四是群众广泛参与。除与公司、专合社合作的农户外,国华、麻英、高阳还有农户自行种植,形成一定的散户种植规模。

(二)柴胡基地发展态势良好。在九三学社中央的帮扶下,国华镇花街村大力发展柴胡产业,经过6年的发展,现已建成800亩的柴胡种源基地,已成为花街村的主导产业和贫困群众增收致富的重要渠道花街村中药材专业合作社被四川省农业厅、财政厅、四川省国家税务局联合命名为农民合作社省级示范社。同时,九三学社中央常务副主席邵鸿副主席丛斌多次专程调研考国华镇中药材种植基地并给予了高度肯定,柴胡产业也成为了我市“九广合作”的一张靓丽名片

(三)合作范围广泛四川德培源中药科技开发有限公司长期与北京大学、中国医学科学院药用植物研究所、西南科技大学、四川中医药高等专科学校等高等院校合作,坚持柴胡全产业链开发。目前,已取得柴胡深加工技术发明专利3项、柴胡药品发明专利2项、柴胡保健品发明专利2项、柴胡种植技术发明专利2项,在研其它柴胡深加工及新药项目6项,成功选育出了适宜四川地区种植的药典柴胡新品种“川北柴1号

四、存在的问题

(一)种植面积少。2018年仅旺苍县春播1722亩,柴胡作为农村农业种植结构调整和农民脱贫致富奔小康的项目。没有真正同贫困村、贫困户形成产业链。农户没有认识到种植柴胡所带来的具大经济效益。

(二)种植品种杂未体现出适宜旺苍种植的主打产品。2018年春播中由四川德培源中药科技开发有限公司指导发展的;国华镇:古松村400亩,花街村100亩(川北柴1号)种植基地,出芽率较好。但麻英乡水峰村300亩的种源基地出芽率差。麻英乡新民村由广元市旭日生态有限公司指导农户发展的三岛柴胡(日本柴胡)出芽率高,药农尝到了种植所带来的经济效益的甜头。种植积极性高。2018年该村种植三岛柴胡200亩,涉及30户,其中贫困户8户。平均亩产收入达3500元。最高达6000元。2017年种植户,杨显朝种植6亩收入1.2万元杨显刚种植10亩,收入2.8万元。川北柴1号虽经德培源中药科技开发有限公司在国华镇花街村种植,并通过签定,其药性指标居全国之首,但面积小。培育的种源基地只有国华出苗好,麻英种植失败。川北柴1号前期种植还末体现出增收效果,要将川北柴1号作为旺苍的主种品牌,还需进一步观察。

(三)青壮年劳动力不足。旺苍县属国家扶贫工作重点县,经济水平低,全县外出务工人员较多,青壮年劳动力流失比较突出。目前大部分种植农户都是留守老人和妇女,对中药材种植、管理技术及农业机械的普及、使用、推广接受程度较慢降低了群众发展产业的积极性,制约了柴胡产业高质高效规模发展,对柴胡产业持续发展增加了难度。

(四)专业技术人员缺乏。目前旺苍县柴胡种植的专业技术人员主要来自四川德培源中药科技有限公司、广元旭日生态有限公司,本土柴胡专业技术人员较少,尤其是缺乏年青一代的专业技术人员,对柴胡规模种植、病虫害防治、品种改育等方面都造成了不利影响。

(五)专项资金支持不够。由于受灌溉、交通、耕作、地力条等自然条件的影响,制约了全镇柴胡产业规模化、规范化、标准化、品牌化发展。没有专项资金的大力支持,柴胡种植农户的耕作、交通、灌溉自然条件得不到实质性改变,使柴胡高产栽培种植技术得不到根本保障。

(六)考评激励机制不健全。目前,还没有对发展柴胡的乡镇、农户出台应有的扶持政策,没有将项目、资金匹配纳入乡镇柴胡产业发展规划,使乡镇在技术培训、技术指导、技术推广等方面投入资金严重不足,导致柴胡产业规模发展步伐较慢。

(七)市场开放力度不够。当前旺苍县仅两家企业参与柴胡产业的开发,他们对全县柴胡产业的发展处于主导地位,已经充分掌握了全县柴胡的定价权和品种选择权,影响着旺苍县柴胡产业的发展方向和格局,对群众种植柴胡的积极性带来了不利的影响。

五、对策及建议

(一)加强组织领导。一是成立领导小组。成立分管副县长任组长的柴胡产业发展领导小组,负责全县柴胡产业发展组织实施,各乡镇成立相应的领导小组,具体负责组织柴胡产业发展规划和实施二是统筹部署实施。林业部门牵头做好柴胡产业发展规划,加强业务指导。农业、发展改革部门负责将柴胡基地培育、柴胡产品加工或开发等项目列为重点项目,立项支持。财政部门落实扶持资金,完善奖补办法,提高资金使用效益。科技部门在柴胡高效培育、高端精深产品研发、科技支撑平台建设等方面给予支持。交通、水利等部门要整合资金支持柴胡项目区道路、灌溉等基础设施建设。经信、投促、金融、工商等部门在柴胡产业化经营、龙头企业培育、市场流通体系建设等方面给予支持。食、质监部门在柴胡产品质量保障体系建设上给予大力支持。

(二)培育经营主体一是加强与企业的合作。引进更多的龙头企业参与旺苍县柴胡产业发展。与其签订柴胡产业发展合作协议,带动培育一批以柴胡栽培种植、柴胡产品初加工或专业化生产、营销为特色的家庭林场、农场、专业合作社。扶持一批市场开拓能力强的商贸企业、行业协会和营销大户。二是引进新型经营主体。支持新型经营主体开展专业服务、生产托管服务,全面提升柴胡产业的规模化、集约化、标准化、产业化水平。

(三)加大政策扶持。坚持走“政府引导,社会参与”的路子,通过政府出台优惠政策,进一步优化发展环境。以林业项目为支撑,支农惠农政策为载体,增加柴胡产业发展砝码,主动作为,积极引导,构建柴胡产业发展新格局,并依托整合涉农资金,同时积极争取基础设施项目,服务柴胡基地建设,将国华,麻英,尚武柴胡种子源基地建设纳入科技项目,确保种源建设的前期投入。争取财政预算柴胡产业发展专项经费,奖励典型示范,带动产业发展。同时吸纳社会资本、金融资本参与柴胡产业发展。

(四)强化科技支撑。一是加强与高校合作。与北京大学医学院、成都中医药大学、西南科技大学、四川省中医药研究院进行战略合作,在种植技术、种源培育、产品研发、市场销售等方面实现突破,增加科技含量提高科技转化率。二是培养本地人才。柴胡种植纳入农村职业技术培训引进柴胡专业人才1-3名,推进旺苍柴胡产业健康快速发展。积极推进产研结合,鼓励支持科技人才以知识、技术、成果、专利、管理等要素投资,以无形资产作价入股,参与效益分成。三是分层开展技术合作。分层次开发柴胡产业人才队伍培育,组建一支专业服务团队,开展专家咨询,现场指导等技术服务工作和相关的应用技术研究、示范推广,加大科技下乡等科技扶持。

(五)引进柴胡药品生产企业,延伸产业链。纳入全县招商引资项目,通过包装项目,参加推介会和招商引资会,积极引进和鼓励大型药企在旺建立柴胡产品精深加工企业,延伸产业链,提高产业附加值。

(六)加大九三学社中央对接力度,继续提高帮扶水平。充分利用九三学社中央的资源优势、人脉优势、科技优势,积极向省、市有关部门汇报反映旺苍县北部山区的落后和贫困现状,邀请九三学社各级组织的领导和专家前来视察、考察,争取更多、更大的政策、项目和资金倾斜。协调做好旺苍“九广合作”的中药材基地建设工作。从政策、资金等方面向种植大户倾斜,大力培育发展种植大户。