设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 九广合作

旺苍脆红李:从众“愁”到众筹

发布时间:2019-09-03  作者:本网  点击量:24

——九三学社中央携手京东集团凤凰卫视开展电商扶贫记

发布时间:2019-08-30 08:45:00 来源:团结网

  初秋,清晨6点,薄雾还未散去。

  四川省旺苍县张华镇松浪村,松浪花开脆红李合作社理事长牟大胜带领合作社社员们,在果园里忙碌开来。

  住在16公里外县城的九三学社旺苍县支社副主委马丽顾不上吃早饭,喊上几位支社的小伙伴,匆匆忙忙就往松浪村赶。

  崎岖山路上,京东物流运输车,正颠簸着向村里驶去,一同去的有九三学社中央机关挂职干部、旺苍县副县长郭晓东,四川省贸促会挂职干部、旺苍县副县长刘俊臣,仙居县援川专业技术人员陈卫国一行。

  时令不等人。今天有500单果品要发出……

  小红果“变身”网红果

  张华镇松浪村,一个典型的旺苍山区村庄。村里343户村民散落居住在方圆4.5平方公里的山林间。人均1.37亩耕地,辛苦一年地里收入不过七八百元,年轻人大多进城务工,留下老人和儿童,守着薄田挨日子。

  在脱贫攻坚战的号角声中,松浪村成立了农业合作社,专门种植红脆香甜李,这是广元市农科所培育的李子新品种。

  脆红李合作社,成为全村脱贫致富的寄托。

  牟大胜介绍,松浪村种植脆红李,使用农家肥,不催熟、不打蜡、不用激素,果子自然生长、天然成熟,纯正原生态。

  酒香也怕巷子深。尽管在2017年红脆香甜李就被认定为国家地理标志产品,但由于交通不便、信息闭塞,村里老百姓依旧背着背篓在公路边叫卖李子,有时晒上一整天,才卖出几十斤。今年,300亩李子大面积丰收,再靠提篮小卖解决不了问题。看着李子一天天变红,果农们为销路发起了愁。

  经九三学社中央联系协调,京东众筹和凤凰卫视联手推出的公益助农节目《大家来帮忙》第九期来到了松浪村。

  8月9日18时45分,旺苍东南1300多公里外的香港,紫红的李子端上了凤凰卫视直播间,在海内外华人面前“露脸”“秀身”。

  旺苍东北1200多公里外的北京,红脆香甜李推广页面霸占了京东金融APP开机页面和京东众筹首页,九三学社中央公众号“九三学社之声”也适时发送了推文。

  “已经6万啦!”

  仅仅开播18分钟,众筹额迅速攀升至6万,订单数还在爆发式增长。

  8天,530%完成众筹目标,红脆香甜李销售一空。

  小红果摇身一变成了受宠的网红果。

  “这下对村民们有交代啦!”之前为销路发愁的松浪村驻村第一书记林柏茂终于松了口气。

  当扶贫大事赶上电商大势

  习近平总书记指出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。”

  脱贫攻坚是大事,电商发展是大势,农产品电商的蓬勃发展为脱贫攻坚注入了新动力。

  旺苍县是九三学社中央定点扶贫县和“九广合作”示范区。2019年是旺苍县脱贫摘帽的关键年份。3月,九三学社中央向全社发文,号召各省级组织和广大社员共同关注、持续加大对旺苍帮扶力度。4月,武维华主席率队到广元、旺苍调研,推动对接定点扶贫工作,指出九三学社中央要发挥资源优势,帮助广元、旺苍做好电商扶贫,多渠道培养本地电商人才,支持广元、旺苍农特产品“走出去”。武维华还深入了解旺苍县开展消费扶贫有关情况,号召各级社组织和广大社员积极开展消费扶贫,要求一同参加调研的京东集团副总裁、九三学社社员许凌想办法依托京东建立电商渠道帮助旺苍销售农产品。分管社会服务工作的丛斌副主席也多次指示要把九三学社在旺苍的帮扶工作持续引向深入。

  许凌当即表示,将结合旺苍实际需求,在农产品上行环节助力。

  京东数科安排农业扶贫负责人杨芳上阵,她先后两次到旺苍对接具体帮扶工作。

  果品变质、货不对版、客服电话被打爆……经历过之前电商卖枇杷的经验教训,此次李子的销售倾注了张华镇党委书记步依玲更多心血。

  “要通过此次活动,打通从生产到加工再到销售的完整链条,在镇上建立起电商产业,培养出电商人才,扩大产业收益,切实助推农民增收致富。”步依玲期望。

  牟大胜,辞去多年企业管理职位,回到村里专心打理合作社果园。林柏茂,当了5年驻村第一书记,一步步把荒废田地打造成如今的百果园。步依玲,带上年轻人跑包装厂,跑物流公司,跑合作社,讲价格谈合作。杨芳,沟通凤凰卫视节目拍摄,协调倾斜京东众筹资源,联系配套京东物流,全天候在线指导。

  懂些电脑的村民噼里啪啦敲击键盘,答复天南海北顾客的询问。更多的村民则忙着采摘分级,打包发货,热火朝天。

  8天销售下来,摘几分熟的果子,缓冲材料怎么放,包装箱上怎么开孔透气,物流信息怎么跟踪反馈,果品破损怎么理赔……经历了实战洗礼,村民们对农产品网销有了初步认知,渐渐摸到了上“网”触“电”的门道。

  “以后老百姓管理好种植,合作社做好分级包装,再通过电商卖出去,按照这个思路做下去,老百姓的日子肯定会越过越好。”步依玲自信满满地说。

  电商扶贫已然成为张华镇脱贫致富的助推器。

  电商惠农还需迈过几道坎

  好农产品不等于好网货,好网货不等于好网销,好网销不一定有好结果。一颗小小的李子从枝头搬上餐桌的过程,并非如同李子口感那般甜蜜。

  “还有好多资源没有用上,货就销完了,但京东众筹将继续支持旺苍县乃至广元市其他农产品上线销售。”杨芳还有些许遗憾。

  果子的大小、糖度、色泽、成熟度、产量如果能达到我们要求的标准,明年我们可以一次性采购200吨,一位来自上海的电商平台投资人表达了合作意愿。

  小而散的农产品生产格局向农业规模化、标准化转型是电商惠农面临的首要问题。用过硬的产品质量和服务抓住回头客,提升复购率,将“一锤子买卖”做成“细水长流”的往来生意,才是农民持续增收脱贫的长久之计。

  九三学社中央将安排产业项目经费支持松浪村红脆香甜李果园管护、技术指导,支持产业提升和规模化经营。

  专业人才匮乏是电商惠农的另一个痛点。会打字不等于会术语,懂电脑不等于懂电商。镇上能把“什么是众筹”讲清楚的人寥寥无几,更别提如何做电商了。

  九三学社中央还计划邀请京东数科有关负责人、水果电商专业人才、产业技术人员、镇村工作人员一起座谈交流,复盘梳理活动环节,结合实战案例举办电商人才培训班。

  “一开始我以为开展电商扶贫工作很容易,经过调研发现很多地区电商基础薄弱,当地少有人能把电商做起来。经历了这次实战演练,我们还有许多地方需要改进。”郭晓东坦言。

  电商的高效运转,离不开包装、物流、仓储、运营等电商服务体系的协同发展。在张华,这些环节都还处于初始状态。

  打造专业、高效、高性价比的电商服务体系是电商惠农要迈过的又一道坎。在加大对农村电商基础设施的布局和建设支持力度,为农村电商蓄势发展铺路上,政府的角色不可或缺。

  只有具备优质的产品、专业的电商团队、高效的服务体系这些先决条件,好农产品才可能收获好结果。深度参与其中,过了一把电商瘾的松浪花开脆红李合作社的社员们,对电商发展有了这样的认识。

  一颗小红果,让张华镇百姓初品了电商的甜头。但电商扶贫要做到扶得起、站得住、行得稳,产生内生动力,打造出自然、健康的优质农业产品和可持续的农产品电商之路依旧任重道远。(丛彬)