设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 社会服务 - 九广合作

记九三学社社员、天津市河西区教育中心进修部主任薛仲文

发布时间:2019-07-26  作者:本网  点击量:24

  “科教兴国,人才强国。”秉承这样的理念,九三学社中央提出了面向四川、贵州两省贫困地区中小学的“同心树人”教育帮扶项目。

  “九三学社为我搭建了很好的平台,使我迸发出前所未有的工作热情。尤其是在‘同心树人’教育帮扶工作中,我品尝到了奋斗与奉献的快乐,体味到了民主与科学的力量。”

  薛仲文的本岗是天津市河西区教师发展研究中心办公室主任、教育中心进修部主任。她负责全区教育系统的干部和教师培训工作,日常工作非常繁忙。每个周日都能在教育中心看到她忙碌的身影:与新青教师倾心交流、与主讲专家会心切磋、与团队管理者认真研究。在她的努力下,河西区基础教育师资培训工作迈出了坚实的步伐。从2010年9月至今,她带领的团队已培养出近1400名新青教师,为推进全区基础教育改革和发展提供了强有力的师资保障。她也因此荣获“天津市中小学教师继续教育工作优秀管理者”称号。

  让人们没有想到的是,在本岗已经无比繁忙的她,却还活跃在“同心树人”教育帮扶战线上。

  九三学社天津市委对“同心树人”教育帮扶工作高度重视,精心组织,积极参与,从教育培训和教育扶贫上双向发力。在教育培训方面,除了传统的专家授课帮扶形式之外,还根据当地师资力量薄弱的实际情况,为当地教师开设多科目的教学观摩课。在教育扶贫方面,多资捐赠为当地学校购买教学设备,或用于奖励品学兼优的学生。2017年12月,九三学社中央“同心树人”教育考察团专程来津学习交流,分享开展教育帮扶工作的理念和经验,进一步巩固帮扶成果。

  从2017年至今,薛仲文先后6次参加教育帮扶工作。虽然本岗工作已让她没有闲暇,但她深知西南部贫困山区数以几万计的孩子们对于优质教师资源的渴望。每次帮扶活动前,她都要连续多日加班加点,把工作提前赶出来,在不耽误本职工作的前提下,如期参加帮扶活动。

  “只有做好本职工作,才能得到单位党委的支持。”不仅如此,她还把教育帮扶工作作为讲好九三学社故事、讲好多党合作故事的难得机会,主动与单位党委领导谈心、作思想汇报。在她的努力下,她所在的天津市河西区教育中心的党总支书记卞永海同志主动提出组织教师团队,并亲自挂帅参与帮扶活动。

  2017年10月29日-11月2日,薛仲文随九三学社中央赴四川省广元市旺苍县开展教育帮扶工作。这是最令她难忘的一次帮扶。

  应当地广大师生的请求,她带领的教育帮扶小组在原有工作计划的基础上,大幅增加了工作量和帮扶范围。短短3天时间里,他们共组织了7场讲座和2场公开课;开展了2场学校调研活动,发放400余份教育精准帮扶调查问卷。

  在讲台上,她热情洋溢,活力四射。又有谁曾想到她当时是强忍着身体的巨痛在给大家讲课。此前,在接到此次帮扶任务时,正巧她左膝扭伤,大夫坚决禁止她走路。但是想到孩子们热切期盼的眼神,她硬是咬着牙一路跛行上了飞机。当经过4小时的飞机、7小时的长途汽车抵达旺仓的时候,大家发现她的衣服已经被疼痛的汗水浸透了!大家都劝她原地休息一天,但那份深深的责任感好像时时在提醒她“旺苍的孩子不能等”。于是第二天一大早,她就投入到紧张的“战斗”中。她忘我的情怀深深感动了在场的每一位学生和教师。

  家人和同事都劝她别这么拼命,也有人直言:没名没利的,这么拼图什么?她却深情地说:“九广合作30年来,九三学社已经在这片土地上深深扎下了根,当地的许多老教师曾拉着我的手,激动地回忆当年九三老领导黄其兴(九三学社中央原副主席、九三学社天津市委原主委)倡导支持当地教师去北京参加培训的感人场面。30年来,仅九三学社天津市委的教育帮扶工作,就覆盖了旺苍全县两万多名教师和学生。在这里,九三学社就是一面旗帜,就是一种精神、一种力量。”

  在薛仲文的积极协调下, 2017年12月天津市河西区上海道小学与旺苍县东河小学签署了联盟友好学校协议书,建立了长期友好的合作关系,以促进两校全方位共同提升。这也开了当地教育帮扶工作的先河。

  2018年5月9日至13日,薛仲文协调带领河西区教育中心、上海道小学组成教育团队前往旺苍县东河小学开展了历时5天的教育帮扶。通过教学研究课展示、专题讲座、教学研讨等形式,助力当地教育发展。活动期间,正值“5.12汶川”地震10周年,薛仲文敏锐地抓住这一时机,结合东河小学的红军精神教育,在挖掘学生内在情感的同时,激发学生学习的内驱力,让他们的情感也得到升华,感动了在场的所有教育同仁。

  为了更好地帮助联盟校搞好教研工作,她指导帮扶团队的老师们在讲座中从学校教学模式的构建到对每一位教师的专业培养的每一个环节,都要做到精准把握,要毫无保留的把自己的经验与联盟校进行分享。此次帮扶活动取得了非常好的效果,得到了当地教育部门和学校教职员工的强烈好评。

  当被问及参与教育帮扶活动的最大感触是什么的时候,薛仲文动情地说:“一次次的教育帮扶活动深深触动了我,在深刻感受到国家教育脱贫攻坚战略的远见卓识的同时,我也深刻地体会到:要打好教育扶贫攻坚战只靠党派成员的一己之力和抛家舍业的精神是远远不够的,祖国西南落后地区的教育需求远远大于我们现在所能提供的教育帮扶。因此我们要千方百计地开发更多的帮扶资源,汇集更大的帮扶力量。”

  她是这么说的,也是这么做的。2018年底薛仲文向单位党委提出了一个大胆的想法:建立“天津市河西区多党合作教育帮扶基地”,为教育落后地区中小学提供教师成长和培训方面的服务,支持祖国西南部地区教育健康发展。建立长效机制,通过党总支和区域党派工作委员会实现跨组织系统的教育帮扶专家人才培养和使用。打破条块分割,整合资源,上下左右联动,调动区内各级组织依托自身优势,围绕重点项目对有需求的地区和学校进行专项“一对一”、“订单式”培训,集中力量打好教育扶贫攻坚战。在为河西教育赢得声誉的同时,也能为创新区域教师专业发展路径积累有益经验。

  令薛仲文激动的是,她的建议得到卞永海书记的完全赞同和鼎力支持。目前这项工作正在积极推进中。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。虽然教育脱贫的路还很长,但薛仲文都将满怀激情,不改初心,继续乘风破浪,扬帆起航!

  注:薛仲文,九三学社中央思想建设研究中心研究员,九三学社天津市委文化教育专委会副主任,九三学社天津市河西区委委员,天津市河西区政协委员。

  (九三学社天津市委宣传部 李静)