设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学教活动

九广合作:让梦想插上翅膀

发布时间:2019-04-24  作者:本网  点击量:3

九三学社广元市旺苍支社李军华

九广合作,是九三学社与广元市开展的旨在以经济建设为中心,依靠科学技术,实施西部开发,振兴贫困地区和革命老区的党派合作典范。“九广合作”1986年2月正式签订合作协议,30年来,九三学社各级组织发挥自身优势,帮助广元市旺苍县制定实施发展规划,适时提出经济社会发展意见建议,协调支援各方关系,争取重大项目调研立项,坚持开展科技咨询和人才技术培训,促进了旺苍县经济社会发展,充分展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力。

本文从一个侧面反映出多党合作政治协商制度在广元市旺苍县的开花结果...

产业扶贫,“输血”变“造血”

“龙头企业和专业合作社负责对外销售,我们只管种植,一点都不愁销路。”尚武镇寨梁村贫困户张素英一边忙着晾晒合作社收购的羊肚菌,一边高兴地说。
“九三学社中央今后一段时期定点扶贫的工作重点,就放在帮助旺苍探索出一条适合自身特点且具有区域可推广性的农村集体经济发展道路。”2018年10月,九三学社中央副主席丛斌在旺苍县调研指导脱贫攻坚工作后指出。
   2017年以来,九三学社致力于在尚武镇、水磨乡开展村集体经济发展试点工作。其中,在尚武镇寨梁村投入帮扶资金20万余元,采取“村股份经济联合社+龙头企业+科研机构+专合社+贫困户”方式和“飞地”模式,发展脆红李、羊肚菌、椴木香菇等特色优势产业。目前,当地村集体经济收入人均达到530元。

“我家4口人,以前只靠传统种植,生活艰难!”2015年九三学社中央资助我家5万元钱开电器维修店,现在我每个月都能收入2000多元,两年时间就脱了贫。”说起脱贫经历,该县三江镇厚坝村6组贫困户赵显文的妻子何庆红露出了笑容。
    30余年来,九三学社中央先后组织专家、企业家57批268人次来旺调研考察,推荐项目280余个,参与实施项目200余个,共计捐款捐物2900余万元,培训各类专业技术人员3000余人次,不仅带动了产业升级,也有力促进了旺苍经济社会全面发展。

教育脱贫,扶贫更扶智

“我们现在和城里的孩子一样,能在宽敞明亮的教师里读书学习,课余时间还开展计算机操作培训,真是很高兴。”旺苍县木门小学五年级学生邓鹏程告诉笔者。
 1997年,九三学社中央将木门小学确定为全国唯一联系学校,时任全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席吴阶平亲自为该校题写校名,九三学社中央领导先后30余次视察木门小学,累计捐资捐物150余万元,使木门小学成了旺苍县的一所“明星”学校。

“治贫先治愚、扶贫先扶教。”近年来,九三学社中央累计争取各类资金1000万元,帮助旺苍县木门、三江、檬子、福庆、嘉川、正源、高阳等9所小学修建教学楼6栋,学生宿舍3栋;投入帮扶资金100余万元培训农村中小学教师300余人次;联系香港慈恩基金会、山东睿智教育集团等,争取资金300余万元,帮扶贫困学生500人次。

乡村振兴,科技支撑添活力

2019年1月4日,在旺苍县木门镇青龙山茶业有限公司黄茶种植示范基地里,村民们正忙着给黄茶树整形修剪,该公司总经理芶清生告诉记者,公司发展的500亩黄茶,去年产值达到3000万元。
   谈起今后的打算,芶清生信心十足,“今年我计划再种植黄茶200亩,预计投产后能实现收入1200万元以上!”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。2016年,经九三学社中央协调,将木门镇三合现代农业园区选定为“杨凌农业示范区秦巴山科技扶贫示范基地”,派专家、配团队、投资金支持基地科技创新,着力促进智慧茶业发展,并帮助争取“果菜茶有机肥替代化肥”项目3000万元,使旺苍“米仓山”茶成为四川“三山一早”品牌的重要组成部分。

九广合作助力秦巴山区脱贫致富,越来越深入人心。九广合作也让旺苍人的梦想插上了飞翔的翅膀。