设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于旺苍县“七五’普法工作的调查与思考

发布时间:2019-03-12  作者:本网  点击量:28

旺苍县“七五”普法的开展情况:近年以来,旺苍县严格按照上级要求结合自身实际,整合力量、强化举措、拓展载体,“七五”普法高位开局,成效明显。

(一)政府主导,推进“七五”普法的力度大

一是领导重视,高位推动。成立了以县委副书记为组长的法治宣传教育领导小组,县委常委、政法委书记专项负责。县委副书记等县四大班子分管领导先后牵头组织召开法治宣传教育领导小组成员单位会议年均3次以上,深入调研,研究制定“七五”普法规划、年度宣传教育等工作。二是细化目标,责任落实。年初,县依法治县办、县委宣传部和县司法局联合下发《旺苍县法治宣传教育工作要点》,对目标任务和工作责任等内容作了周密部署。同时,县委、县政府将法治宣传教育纳入各级各部门年度承诺目标,实行同步检查,由“软任务”变成“硬指标”;明确了“法律七进”牵头部门,强化了责任主体,确保了“七五”普法规划有序推进。三是健全机制,常态推动。建立年度述职述廉述法制度,各级班子、领导向上级党委和本级人大代表报告法治建设情况;建立定期工作汇报制度,召开成员单位会议。

(二)多措并举,推进“七五”普法的氛围浓

一是建强法治宣传队伍。将全县法律服务单位、司法所、派出所、法庭、普法志愿者等力量进行集中整合,成立了420人的14支法律服务小分队;成立了以县委常委、政法委书记为团长,宣传系统、主要行政执法部门和相关社会服务单位等35人为成员的普法讲师团,分行业、分系统、分片区开展法治宣传、法治讲座等活动。二是深化“法律七进”工作。“法律七进”工作可以是亮点突出,机制新颖。比如:在“法律进机关”中,落实党委(党组)中心组学法,建立法治档案;在“法律进学校”中,开展“五个一”活动,推广“三养九行动”普法模式;在“法律进乡村、社区”中,推广“三进三到”和“三线一点”治理新方式;在“法律进单位”中,健全干部职工学法用法“四个制度”;在“法律进企业”中,开展“企业法治大讲堂”和“法律体检”活动;在“法律进寺庙”中,推‘行法治宣传“4321”工作机制。三是扎实开展法治宣传。“12*4”国家宪法日暨全国法治宣传日为统领,以“三大”法治讲堂为载体,利用重要时间节点,全面启动“1+12”法治宣传教育主题活动,将法治教育和道德教育相结合,推动法治文化与地方文化、行业文化和企业文化融合发展。四是法治宣传载体丰富。在继永以标语、车载广告、电子显示屏等传统宣传形式的基础上,开办了《旺苍手机报》依法治县专栏、《法之大观》电视节目、党员e家网络普法栏目和新浪《旺苍普法频道》普法微博,宣传法治新动态。宣传投入力度也很大,比如:县司法局投资10万余元在广电网络电视终端上创新开办了《法治旺苍》栏目,全面展示法治旺苍建设进程。新打造旺苍西高速路出口和彩虹桥等社会主义核心价值观文化、南溪村等新农村文化、尚武归元寺(禅悦)文化等,形成了法治文化带;在学校图书馆、农家书屋设置法律图书角,基层普法形式不断丰富。

(三)运筹帷幄,实施“七五”普法的信心足

 一是“六五”普法期间成效明显,为“七五”普法的开展奠定了扎实了的基础。“六五”普法期间,全县创建全国民主法治示范村(社区)1个,省级依法行政示范单位(乡镇)3个,省级依法治社区示范社区1个,省级依法治校示范校2所,市级法治示范机关(乡镇)14个,市级法治教育示范基地4个,县级法治示范机关(乡镇)45个。我县被省委省政府评为“法治示范县”和“六五”普法先进县;县司法局被中宣部、司法部和全国普法办表彰为2011-2015年法治宣传教育先进单位;多名先进典型受到全省、全市表扬。二是“七五”普法的开局良好,为“七五”普法的扎实开展增强了信心。政府及其职能部门紧扣中心,积极创新,统筹规划,狠抓落实,做了大量富有成效的工作,形成了目标一致、步调统一、责任明确的集指导、协调、推动、捡查于一体的领导机制和工作格局。人民群众用法、守法水平明显提高,法治意识明显增强,政府依法行政、依法管理能力显著提升,开创了我县法治建设工作的新局面。

“七五”普法工作中存在的困难和问题

 一是工作发展不平衡,总体上讲乡镇好于机关,公、铁路沿线乡镇好些边远乡镇,执法部门好于其他部门。

二是特色亮点不突出,在全省、全市推广的旺苍经验还不多。

三是普法责任有待进一步落实,“谁执法谁普法”,“管行业管普法”的责任制还尚需完善。

对旺苍县“七五”普法的思考和建议:

(一)认清形势,高度重视。2月25日,习近平总书记在中央全面依法治国委员第二次会上强调:改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划、提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境。普法是法治建’设的基础性工作,全县各级各部门要进一步认清普法工作的重要性,进一步知晓国家对普法工作的高要求,高度重视,狠抓落实,坚持以“法律七进”和“法律进重点项目”为载体抓手,着力推进“七五”普法工作落地见效。

(二)落实责任,强化措施。要进一步落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制和相关单位部门“谁主管、谁负责”的普法责任,突出领导干部“关键少数”的关键作用,充分运用各级干部任前法律知识考试,任期述法制度等一系列有效措施,促进普法责任、管理责任、评查责任落实。各单位、各部门要自觉履行法治宣传教育法定职责,做到有领导分管、有机构负责、有专人主抓、有经费保障,并定期向法治宣传教育主管机关报告工作。“法律七进”和“法律进重点项目”各牵头部门和责任单位要进一步完善指导意见和实施细则,确保有推进措施、有明确任务、有量化办法。

(三)突出特色,打造亮点。要在全面总结旺苍县提出的“54377”、“三线一点”、“三进三到”和“三养九行动”普法经验的基础上,认真提炼法治宣传教育的做法经验、学习借鉴省内外各市州县的有益经验,以宽广的视野、先进的理念,努力研究规律、拿出管用招数,扩大法治宣传教育的受众面、提高法治宣传教育的实效性,让法治观念入脑入心。

(四)加强领导,精心组织。一是切实加强领导。各级各部门要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。县人大要加强对法治宣传教育工作的日常监督和专项检查。二是加强工作指导。县依法治县领导小组要将法治宣传工作情况向党委报告,并报上级法治宣传教育工作领导小组,加强沟通协调,分类指导,不断增强法治宣传教育的针对性。三是加强经费保障。按人均不低于1元的标准把法治宣传教育相关工作经费纳入县级财政预算,切实予以保障,建立动态调整机制。(九三学社旺苍支社李军华)