设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于农民土地集中流转的建议

发布时间:2018-12-05  作者:本网  点击量:83

一、农村土地健康有序集中流转的意义

农村土地集中流转在破解新形势、完善田间生产道路、增加农民收入等难题提供了有效的探索途径,对粮食的稳产与增产有着极其重要的推动作用。

二、农村土地健康有序集中流转存在的问题及原因

但在具体实施过程中,基于农村土地仍是分散式农户经营为主,且各地农民的认识理念不一等因素的影响,土地集中流转一时难以全面推行的主要原因呈现在以下几个方面:

一是农民收入虽以劳务输出为主,但农村仍然是广大农民的集散地,土地也是广大留守妇女、老人居家过日子的生活习惯,加之,劳务输出的收入没有恒定性,分散式承包经营可解决广大农民的基本生活之需,导致很多农民不愿意放弃耕作自家土地。

二是国家一系列惠农政策的实施,让广大农户得到了实惠,害怕土地集中流转后,相关利益受到侵害,求稳仍是广大农户的普遍心理。

三是土地集中流转往往是以村组为单位,而流转后的账目没有及时公开导致农户不信任村组干部,因而阻挠集中流转。

四是因自然灾害等影响,导致经营不善,未能及时兑付或是农户通过多种途径才得到应得的流转金额,而让群众保持怀疑态度,给土地流转带来很大的阻力。

三、关于农村土地健康有序集中流转的建议

基于对上述种种原因的分析,农村土地集中流转应从以下几个方面着力,使之健康有序。

一是召开村组会议,在尊重当地村规民约的基础上,实现村组土地的三年或五年一调整。同时作好宣传,与广大农户算明白土地的亩纯收入与集中流转后的亩纯收入差别,动员愿意搞土地流转的农户将土地成片分割承包,再集中流转,逐步推进。

二是在合同文本上规范农户回购粮食等基本生活所需时的刚性指标,不得擅涨物价,消除群众的后顾之忧。

三是统一流转价格,以村组为单位与农户签订返承包一轮协议,再由村组向外招标流转,稳定市场秩序。

四是规范操作程序,村组集中流转的土地承包账目应公开透明,适时向农户公开,同时将村组急需完善的公益性事业张榜公布,在充分征求群众的意见基础上,待群众80%以上同意后,可从上述两次土地集中流转承包价格差中支出,夯实农业农村基础设施建设,带领广大群众共建美好家园。(九三剑阁支社)