设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

套路贷的危害及防范对策

发布时间:2018-12-03  作者:本网  点击量:195

所谓的套路贷,指的是一些违法犯罪团伙利用部分人需要资金又无法从正规渠道获取的急切心理,打着小额借贷公司的幌子,钻法律空子,通过诱骗手段使受害人写下高额借条,而后又通过非法手段索要债务。

  一、套路贷的特征

  1、非常优惠的条件引你上钩

  一定是以合法的借贷方式引人上钩,方式无非是小额借贷,无需抵押,放款方便甚至当天放款等等,让你觉得放款人服务态度很好,你实在没法拒绝。但你不知道的是放贷方对你的个人情况了解的很清楚。

  2、法律文书和口头说明严重不符

  一定会让你签订和事实严重不符的合同,而且会通过语言麻痹你,告知你这都是行规,或公司要求,打消你的戒备心理。

  3、刻意制造证据

  一定会刻意制造银行转账和其他痕迹,比如银行流水,空白合同,收条、欠条、借条、捧钱照相,刻意证明你收了他多少钱,而痕迹之外,看不见的地方,这些钱的大部分或全部又被拿了回去。

  4、刻意让你违约

  一步一步地把你的借款越做越大,还不起的利息变成本金,而利息本身就高的离谱且不合法。

  5、形成证据链

  好了,上面的套路形成闭环、证据链,你借了他的钱,有贷款合同有银行流水你还违约。一般人很难看出中间的破绽。当然,复杂点的套路中再有套路。

  6、动用手段迫使你就范

  手段来了,恐吓、骚扰、制造麻烦、软禁、打骂,让你倍感压力,要不你归还高额的资金,以房抵债,要不起诉你,还高额的资金。这些手段,有非法的,如恐吓、打骂、非法拘禁。有合法的,如诉讼。

  二、"套路贷"的严重危害

  很简单,让你大出血。轻的损失大笔金钱,借5000,还5万、10万、20万,乃至更高,或卖房抵债;重的逼人辍学、跳楼、自杀。

  三、被“套路贷”前的应对办法

  1、不要轻易相信主动给你打电话的无抵押贷款,当天放款。真正的贷款,出借人把安全放在第一位,谁那么好心会无抵押、无条件贷款给你。

  无抵押的背后,是你的生命、身体、名誉、家庭、学业、工作、生活等等做的原始抵押,还不起钱的结果就是上述全部或部分受到严重的影响。当初借款有多容易,最后催款就有多难受。

  2、学习法律常识。法律保护的民间借贷利率,还没有支付的只支持24%的年息,已经支付的支持年息36%。

  这些都包含了违约金、手续费、罚金、滞纳金等等各种费用在内。这些知识很简单,但能有效帮你识别很多“套路”。

  3、签订协议的时候瞪大眼睛,谨防入套。凡是和口头说的不一致的地方都要拒绝,借五千就写五千。把你的真实意思写在合同中。对所谓的借贷合同要仔细研究所有协议条款。

  很多人签订协议根本不看,听对方说说就签字,这种大意是造成损失的最大原因。

  我们平时购房、买保险、借款,这些重要的交易,怎么可能不看合同?

  很多正常的商业活动都有一些小陷阱,吃亏的也不止一个两个,只是很难上升到诈骗的高度而已。

  4、最重要的,提醒两种人:

  第一种

  有“贪便宜”想法的人,不要心怀侥幸,你不怀好意想“吃”别人的钱,恰恰就是他给你下的套,天下没有白吃的午餐。

  第二种

  不计后果的人,为了借到钱,不管明天还不还得起,怎么还。

  就像为了一个苹果手机可以卖肾的人,就像打牌输红眼借钱打牌的人,就像明知道吸毒有极大危害还要去吸的人,这样的人,你怎么可能不被“套路贷”,你根本就是主动去被“套路贷"。

  对于这两种情况,对“套路贷”和被“套路贷”一同处罚,只是轻重不同。(九三剑阁支社)