设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于加强电动车行驶管理的建议

发布时间:2018-12-03  作者:本网  点击量:230

目前,电动车已成为市民出行的主要交通工具。电动车数量的迅猛增加,给我县带来交通秩序、交通安全、治安管理等一系列的社会问题。由于电动车时速高达三四十公里,驾车人大多未经过交通法规和驾驶技术培训,不少驾车人甚至是未成年人和高龄老人,交通意识淡薄,在城区超速行驶、逆向行驶、违章调头,带人、载物超宽、乱闯红灯、乱停乱放等情况随处可见,再加上电动车稳定性能差,极易造成交通事故。电动车属于非机动车,车主无需购买保险,也不用强制上牌,更不用年检,有些电动车在撞到行人后直接逃逸,事后因无牌很难查证。

对于机动车交管机关有一整套行之有效的管理办法,尤其是2013年新交规实施后,机动车驾驶已经走入正轨。但是对电动车,目前还没有明确的管理办法,如行车速度、行车路线等。发生交通事故,肇事方即使是电动车,机动车往往也要承担责任,这对遵守交通法规的机动车驾驶员是不公平的。电动车即使因为违章被罚,罚款也就是几十块钱的事,违法成本较低,不能有效地约束电动车驾驶人的违法行为。

为进一步规范我县的电动车行驶管理,提出以下建议:

1、交管部门应认真查处电动车交通违法行为,特别是对电动车占道行驶、逆向行驶、不按规定让行、闯红灯等经常导致事故发生的交通违法行为,更要从严查处。

2、加大对电动车违反交通规则的处罚力度,对电动车闯红灯、逆行、占用机动车道行驶、乱停放等违法行为采取拖车处理,拖车地点设立在距市区50公里以外地点。同时,要求违法电动车主在15天内到违法处理大厅,接受教育2次,每次1小时,考试合格才能取车。

3、尽快出台《电动车交通管理条例》,让电动车管理有法可依。

(九三剑阁支社)