设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

剑阁县养殖污染防治的调研及建议

发布时间:2018-12-02  作者:本网  点击量:73

近年来,剑阁县县大力推进土鸡、生猪等养殖业的发展,取得了较好的成绩,有效的推进了剑阁县县经济的增长,但随着养殖业规模的扩大,养殖量的不断增长,养殖污染的问题也日趋严重,据调研,具体表现在以下几个方面:一是畜禽排泄物随意堆放,导致空气污浊恶臭,给人居环境造成严重污染;二是未经处理的粪便污水任意排放,导致水质恶化,造成严重的水污染。

这些污染问题产生的主要原因有:一是养殖业主环保意识薄弱,片面追求养殖规模的发展,把有限的资金全都投入到养殖生产当中,对污染处理设施的投入较少;二是相关部门对养殖污染认识不到位,没有严把环保审查关,对养殖业主乱排乱放行为的查处力度也不够;三是污染治理模式单一,仅仅依靠简单的日常治理,无法使养殖废物得到有效利用,治理效果也不尽人意。

为此,针对剑阁县县的养殖污染问题,提出以下建议:一是相关部门要加大宣传指导,进行环境保护相关法律法规和养殖污染的科普知识宣传,增强养殖户的环境保护意识,引导他们树立科学养殖、生态养殖的观念,自觉采用排污设施,转变养殖模式。二是建立养殖污染治理长效机制,建议出台养殖污染治理规划和措施。明确养殖准入条件,严把养殖项目立项、审批、备案及环评关;加大对畜禽规模养殖业主违规排放的监控力度,对畜禽养殖场污染物不能达标排放造成环境污染的养殖场,实行限期治理或搬迁,情节严重的按规定严格处理;加大养殖污染治理投入,以养殖业主为主体,合理利用扶持畜牧产业发展的各类资金,帮助处理污染治理项目。三是大力推行生态养殖模式,因地制宜推广“养殖-沼气-种植”生态养殖模式,实行循环利用,以沼气为纽带,将畜禽粪便、污水进行沼气发酵处理,利用沼渣沼液作为植物种植有机肥,实现变废为宝,提高治污效果和资源综合利用。(剑阁支社)