设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

昭化区“剪刀干部”培养经验值得推广

发布时间:2018-07-12  作者:本网  点击量:236

7月上旬,九三学社广元市委围绕乡村振兴战略实施,就昭化区创新“剪刀干部”培养行动,建设“一懂二爱”三农服务队伍的情况进行了专题调研。从调研中发现,昭化区“剪刀干部”培养的做法创新性强,成效明显,深受广大干群欢迎,对切实转变干部作风,增强干部服务群众能力与实效,具有较好的借鉴价值,建议推广昭化区“剪刀干部”培养做法。

昭化区“剪刀干部”培养主要有以下特点:

一、针对性强

昭化区“剪刀干部”培养,突出“品牌粮油、优质畜禽、绿色果蔬、有机渔业、高效林业、休闲农业”六大板块发展重点,面向现代农业,面向农户需求,面向市场,组织干部学技术、懂技术、用技术。以各乡镇(街道)、村(社区)、农业主导产业发展为导向,按照缺什么补什么的原则,构建“剪刀干部”常态化培养机制,着力打造“一专多能”的产业发展型干部队伍。找准了乡村振兴战略中普遍存在的农业产业发展与技术服务力量不匹配,党员干部服务群众产业发展能力不足、靶心不准等突出问题,做到有的放矢,精准施法。

二、全员覆盖

“剪刀干部”培养的对象涵盖了昭化区所有的县级干部,区级各部门单位的全体干部,乡镇(街道)全体干部,村(社区)全体干部,乡村教师,乡镇卫生院院长、副院长等,实现了培养对象的区、乡、村、组四级干部全覆盖。

三、思想统一

昭化区委、区政府出台了《关于开展“剪刀干部”培养行动的实施意见》(昭委[2018]44号文件),要求各级党委(党组)要充分认识和理解“剪刀干部”培养行动的重大意义和深远影响,切实增强责任感和紧迫感,把培养“剪刀干部”行动作为转变干部作风,提高服务群众能力,做好新形势下群众工作的重要举措来抓。明确各乡镇(街道)、各部门各单位要结合实际,细化实施方案,不断提高全区党员干部参与“剪刀干部”培养行动的自觉性和主动性,在全区上下形成“人人学技术、人人懂技术、人人用技术”的良好氛围。

四、责任落实

该区把“剪刀干部”培养行动作为转变干部作风的重要举措,作为衡量各级各部门“作风纪律深化年”活动开展情况的重要依据,强化组织保障,层层落实责任。区委、区政府明确“剪刀干部”培养行动由区委组织部牵头,区委、区政府相关部门具体实施。各部门单位要根据六大板块,研究出台具有行业部门特点的操作办法及相应配套措施,并组织力量定期检查指导,发现问题,立即纠正。

 

五、方式有力

一是坚持请进来与走出去“双向学”,邀请高层次的专业技术人才或专家学者,定期辅导,强化理论储备。分期分批选派干部“走出去”学,开阔发展眼界,开拓创新思维。同时整合各方力量,建立专技人才和专家学者“资源库”,实现师资共享。二是坚持课堂与现场“结合学”,利用区委党校、乡镇党校、职业高中、新型职业农民培训学校、农民夜校实践培训基地、省市区现代农业园区、农旅融合区、电商孵化中心、田间地头等平台,整合培训资源,创新培训方式,实现产业技术培训常态化。三是坚持测试与操作“互促学”,编制实用教材,按需发送给干部。提倡各级干部主动购买实用产业技术方面的书籍,实现自我充电。利用互联网、多媒体、开发手机APP等手段,丰富干部学习培训,定期推送实用技术指南。采取分类定期测试的方式,检验学习成果,对测评成绩不合格、不达标的干部,责令“回炉”补课。建立“剪刀干部”培养实践基地,定期组织干部到实践基地现场观摩、实地培训、锻炼提高。四是坚持外行和内行“结对学”,所有帮扶、帮联干部按照“一户一业”的产业发展方向,以帮扶对象主导产业的发展方向为主,至少选择一门以上实用技术和技能进行学习。干部主动与专家学者、“土专家、田秀才”结对,主动“拜师学艺”,坚持“学习、示范、实践”三结合,广泛开展技术咨询、技术推广等服务。

六、考评逗硬

区纪委监委、区委督查室、区政府督办室将“剪刀干部”培养纳入专项督查和综合目标考核内容,对在活动中措施得力、成效显著的单位和个人予以表彰奖励。对组织动员不力,工作进展缓慢的,予以通报批评,整改不力的,对相关责任人严肃追责问责。抓实干部培训考核评价,让群众当评委,给剪刀干部打分,确保人人过好剪刀关

七、效果明显

自实施“剪刀干部”培养行动以来,昭化区区已持续举办各级各类“剪刀干部”培训班 5次,培训考核干部累计达1355人次,印发培训手册2710本,“剪刀干部”进村入户开展实用技术培训、服务农户累计达28500余人次。一把剪刀,一个工具袋,一本教材,一个笔记本,一门技术专长,成为“剪刀干部”标配,“剪刀干部”已成为昭化农村最受欢迎的人。(杨春培)