设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

关于引导市民文明使用共享单车的几点意见

发布时间:2018-07-05  作者:本网  点击量:193

自共享单车投放以来,发展迅猛,已经成为当下市民出行的一种新兴交通工具,为城市绿色环保、缓解交通拥堵起到了积极作用,也为城市生活增添了一道亮丽风景。但是由于使用者的原因,出现了很多新的问题,比如:城市道路乱停乱放、车辆识别码被破坏、单车据为己有等现象时有发生。共享单车虽然为缓解城市交通压力、为市民解决“最后一公里”问题提供了帮助,但是如果这些不文明现象不解决,将适得其反,成为城市发展新的“毒瘤”,严重背离共享单车的本来意义。因此,加快提高市民素质,引导文明使用共享单车,规范共享单车使用秩序很有必要。为此建议:

一是利用媒介广泛宣传文明使用。共享单车是全民有效共用的出行工具,文明使用共享单车是每个市民应尽之责。要动用广播、电视、微信、短信及各类自媒体等媒介资源,广泛宣传引导市民,文明使用共享单车,让文明共享入脑入心。

二是宣传对象要有针对性。共享单车的使用人群主要是社区居民和广大在校中小学生,宣传教育要抓住矛盾的主要方面,动用社区干部和学校老师的力量,让他们在社区里和课堂上宣讲文明使用共享单车的重要性和必要性。

三是要发挥城管和交警的街面警示作用。政府要发挥城管和交警的执法震慑作用,对那些不文明使用、破坏、私自占有共享单车的人和行为,要敢于逗硬处理,给予警示教育,有效管控不文明使用现象的发生。

四是要建立健全共享单车使用诚信机制。对那些存在不文明使用、故意破坏二维码、共享单车据为己有现象,批评教育引导后仍不思悔改的人,记入个人诚信档案。

五是单车投放企业要在技术层面主动作为。作为企业,既要做好市场调查摸清问题所在,又要客观分析,积极应对,做到对症下药。一方面要提高单车的科技含量,让单车不能轻易受到破坏;另一方面要在单车停放点安装视频监控设施和温馨提示牌,让市民在使用时接受监督,受到教化,减少不必要的破坏和私藏行为。

撰写人:黄煌