设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 新闻集萃 - 社内要闻

邵鸿在旺苍县出席捐资助学活动并调研九广合作项目

发布时间:2017-09-20  作者:本网  点击量:130

IMG_0191_副本.jpg

915日至16日,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿在旺苍出席“九三学社同心树人助学金启动暨第一期发放仪式”“泰月投资 慧才添富”教育帮扶基金第十三期发放仪式,并对旺苍县的九广合作项目进行实地考察调研。

915上午,在旺苍县特殊教育学校举行由九三学社中央委员、远光软件股份有限公司董事长陈利浩个人出资100万元的“九三学社同心树人助学金启动暨第一期发放仪式”。邵鸿常务副主席和出资人陈利浩分别讲话,充分肯定了旺苍县在帮助困难群体开办特殊教育上所做的努力和取得的成绩,认为旺苍县在财力十分薄弱的情况下,能把特殊教育办得具有一定规模和较高的教学水平,十分不容易。九三学社中央和陈利浩委员将进一步加大支持力度,巩固并不断提升旺苍特殊教育能力和水平,把善心传播下去,增强群众的获得感。

IMG_0525_副本1_副本.jpg

915下午,邵鸿一行实地考察了九三学社中央帮扶的国华镇花街村中药材种植基地、黄茶种植基地和木门小学。在国华镇花街村中药材种植基地的田坎上,邵鸿种植户拉起家常详细询问柴胡的种植情况柴胡能卖多少钱一斤一亩的产值是多少当邵鸿了解到,在九三学社楷模屠鹏飞教授指导下,当地初步具备柴胡原材料加工能力,每亩柴胡可以为老百姓增收9000元时,他欣慰地笑了。2011年,九三学社中央开始帮助国华镇花街村大力发展柴胡等中药材产业,协调引进四川德培源中药科技开发有限公司实施“公司+专合社+农户”产业发展模式,德培源公司与当地村民签订协议,免费供应种苗、提供技术服务、保底回收产品,使老百姓种植药材放心,百姓带来了明显的经济效益。

IMG_0992_副本.jpg

邵鸿在考察黄茶种植基地时强调,旺苍应充分利用当地气候、土壤等独特自然优势,严格按照专家技术指导生产,确保品质,形成特色,把品牌做强,为群众增收打下坚实基础。 

IMG_0870_副本.jpg

木门小学是九三学社中央全国唯一定点联系的小学。邵鸿一行参观了学校实验室、特色教育课堂,并听取学校发展历程和现状的汇报。他说,做好教育扶贫,帮助贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫方式,帮助贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力,关键还是在教育,九三学社将师资队伍培训进修、校园文化丰富等方面给予智力支持,一如既往地帮扶木门小学。

IMG_0030_副本.jpg

9月16日上午,在旺苍宾馆四楼会议室举行了九三学社济南市委、中国宋庆龄基金会爨文化公益项目—“泰月投资 慧才添富”教育帮扶基金第十三期发放仪式,邵鸿和九三学社山东省委主委程林分别讲话,他们充分肯定了出资人九三学社济南市委副主委山东慧才添富控股集团董事长泰月添富投资基金管理有限公司董事长王文生的善举,从“汶川大地震”发生以来,王文生董事长连续13年捐资助学,累计捐资130余万元,资助贫困学生1500余名。邵鸿借用九三学社第一任主席许德珩出身贫苦、努力求学的故事勉励学生,指出,贫穷不是孩子们的错,资助贫困学生完成学业是社会责任。他还用毛泽东主席的经典话语激励同学们勤奋向上“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃正在兴旺期,好像早上八九点的太阳,希望寄托在你们身上”他指出“少年强则中国强”“中国伟大复兴梦需要你们来实现”!

与市委书记王菲亲切握手.jpg

邵鸿在广元期间还与中共广元市委书记王菲亲切会晤,就“九广合作”和脱贫攻坚工作充分交换意见,鼓励、支持广元创建“九地合作”示范区,打造九三学社社会服务全国品牌。与广元市第四人民医院(精神卫生中心)座谈自闭症学科建设,表示将为第四人民医院牵线搭桥,与国内、国际该方面的顶级人才建立合作关系,支持广元自闭症学科建设。

座谈第四人民医院自闭症学科建设.jpg

九三学社中央委员、山东省委副主委、济南市委主委济南市科协主席刘梦海,中国宋庆龄基金会爨文化公益项目执行人,泰岳爨文化交流中心理事长王晓璐等出席捐赠仪式。九三学社中央研究室社史研究处处长昝建军,九三学社四川省委副主委、成都市委主委四川大学校长助理兼商学院院长徐玖平中共四川省委统战部副巡视员李明全,中共广元市委常委、统战部长、市国资委党委书记郑蓉,副市长吴桂华,市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,旺苍县委副书记、县长余飞宇,县政协主席赵俊科等出席捐赠仪式并陪同调研。(九三学社广元市委  沈庆文 李军华)