设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学习园地

加强学习 勇于实践 切实提高政治把握能力

发布时间:2017-08-29  作者:本网  点击量:185

---在基层组织负责人培训会上的讲话   九三学社广元市委 赖翠兰

基层社组织是九三学社组织的细胞,是社务工作的基础部分。万丈高楼平地起,打好基础对建设思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实的参政党意义十分重要。在市基层组织换届工作基本完成的情况下,举办基层组织负责人培训,其目的就是进一步提高基层班子成员的能力素质,从而抓好基层工作,推动全市社务工作上新台阶。

2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会上发表重要讲话,指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度,特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。“五个能力”的提出,切中了民主党干部能力素质的要害,我市九三学社干部要按照习总书记对民主党派干部“五个能力”的要求,加强学习,注重实践锻炼,不断提高五种能力,适应新期对九三学社的要求。

五种能力之中,首要是政治把握能力。下面,我就如何提高基层干部能力素质中最重要的政治把握能力谈点体会,与大家共勉,具体讲三个方面:

一、什么是政治把握能力

政治把握能力是党派干部在具体的政治形势下,对于政治局面和政治道路的判断和选择能力,它包涵政治坚定性、政治敏锐性、政治鉴别力。

政治坚定性就是要始终树立坚定执着的理想信念,在事关大局、事关政治方向问题上,坚定政治立场,自觉接受中国共产党的领导,努力维护人民群众的根本利益,维护政治稳定和社会安定。

政治敏锐性就是根据发生的各类政治事件,迅速而敏捷、细致而深入、全面而准确地洞察事件的本质,判明利害,把握发展趋势,透过现象看到本质,站得高,看得远,反应快,想得深。既防止政治上的麻痹大意,又要防止政治上的过敏紧张。

政治鉴别能力就是明辨政治是非的能力。即善于观察和分析问题,由表及里,去伪存真,正确认识和判断形势,明辨是非,不人云亦云,不听之任之。

政治把握能力直接关系着面对复杂政治局面时,各基层组织负责人,尤其是主要负责人把队伍带向何方。韩启德主席曾说过,坚持中国共产党的领导,是每一个九三学社干部都知道,都能说的,但要做到做好还有一定的难度。平时想容易,遇到具体问题时困难,在顺境时容易,逆境时困难,在不涉及自身利益时容易,涉及到自身利益时困难。因此,政治把握能力是我社的生命线。

二、为什么要提高政治把握能力

(一)政治把握能力是继承和发展我社优良传统的需要,是多党合作的政治基础。

回顾九三学社历史,九三学社的成立与发展都离不开毛泽东等中共第一代领导人的关心与关怀。毛泽东在参加重庆谈判期间,两次接见许德珩等民主科学座谈会与自然科学座谈会成员,并建议成立一个永久性的政治组织,为九三学社的建立奠定了基础。1948年5月1日,中共中央在《晋察冀日报》头条刊发了“纪念‘五一’劳动节口号”,提出了打倒蒋介石,建立新中国,召开中国人民政治协商会议,成立民主联合政府的主张。九三学社公布发表宣言,拥护中共中央“五一口号”,宣告接受中国共产党的领导,参加新政协的政治立场,为九三学社的发展迈出了十分重要的一步,使九三学社从建社初期数十人的学术性政团,发展到今天有15万社员的参政党。

(二)提高政治把握能力是完善我国政治制度发展的需要。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这一制度的特点,概括起来就是一党领导、多党合作,一党执政、多党参政。近年来,我们开展了坚持走中国特色社会主义道路学习实践活动,开展同心思想教育等活动,就是要进一步坚定信念,坚持正确的政治方向,提高全市社员,尤其是领导干部和骨干成员的政治把握能力,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。从而使“两个百年目标”能够实现,中华民族复兴腾飞的中国梦能够实现。

(三)提高政治把握能力基层干部适应新形势发展的迫切要求。

国际社会由两极进入多极,意识形态进入多元化时代,信息技术的普及和发展,让人类共处地球村。以美国为首的西方势力,对于我国改革开放近四十年取得的巨大成就心怀不满,四处散布“中国威胁论”,不断挑起经济、军事、意识形态领域的矛盾和冲突,意欲阻碍我国发展。目前我国GPD总量排名世界第二,从历史上看,在美国GPD排名世界第一的前提下,排名第二都要受到美国的打压,英国、西德、日本就有先例。朝鲜半岛、中日钓鱼岛、南海等问题都是美国幕后策划的,其目的都是要阻挠我们发展。或散布“中国衰败论”,四处搜罗负面问题矛盾,歪曲、捏造事实真象,攻击我国政党制度,蛊惑人心,唱衰中国。因此,正确把握国际形势,坚定正确的政治方向,提高政治把握能力,作为民主党派基层干部才能在复杂的国际形势下看准方向,把握方向。

中共十八以来,以习近平为核心的党中央,提出了“四个全面”战略布局。四个全面对民主党派基层组织工作也提出了新的要求。全面实现小康、全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党,对民主党派的要求也更高,围绕四个全面做好团结人心、凝聚力量、参政议政和民主监督工作,作为党派干部也必须提高政治把握能力,适应改革开放,反腐倡廉等形势的要求。辩证看待我们改革和发展中所面临的矛盾和问题,正确应对各种复杂局面。

三、如何提高政治把握能力

(一)加强学习修养,是提高政治把握能力的内在要求。

  全面的政治把握能力需要高素质来相适应,而加强学习是提高个人素质、增长个人才干的根本途径。作为一名九三学社干部,应积极适应形势需要,努力把自己培养成学习型干部,把学习作为终身事业和追求,坚持不懈、持之以恒地抓下去。通过学习,努力提高政治素质、理论素质、思想素质、道德素质、心理素质和科学文化素质,为提高政治把握能力打下坚实的基础。

  1.政治素质

  增强自身的政治素质,应注重培养八种意识:一是政治意识,要树立坚定正确的政治方向,在复杂多变的国内、国际形势面前毫不动摇坚持党的领导和社会主义的方向,做到是非明、方向清;二是大局意识,既要在自己的工作岗位上尽职尽责搞好工作,又要从政治上着眼于多党合作事业的大局,围绕党委、政府的工作中心,发挥自身独特优势,参政议政,建言献策;三是核心意识,要自觉维护核心,拥护以习近平为核心的中共中央的权威;四是看齐意识,要时时处处向中共中央看齐,坚持思想上与党中央同心同德,目标上与党中央同心同向,行动上与党中同心同行;五是创新意识,要善于用全新的角度和方法研究解决新时期所面临的问题,创造性地开展工作;六是群众意识,要充分发挥党外干部联系广泛的优势,争取人心,团结一切力量为建设中国特色社会主义服务;七是自律意识,要严以律已,时刻做到自重、自省、自警、自励;八是忧患意识,时刻保持清醒的头脑,居安思危,警钟常鸣,坚固思想防线,自觉抵御各种不良风气的侵袭。

2.理论素质

  理论上成熟是政治上成熟的标志,只有具备了较高的理论素养和水平,才能站得更高一些,看得更远一些,才能有较强的政治洞察力和政治敏锐性,才能始终保持头脑清醒,立场坚定。九三学社基层组织干部要把学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为学习的重点,深刻理解习近平总书记治国理政的重要思想,坚持自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,要准确掌握新时期统一战线理论,党派知识,加深对我国政党制度的理解,要努力用现代科学文化知识和人类创造的优秀文明成果充实自己。

3.思想素质

  坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进。坚持实事求是,就是坚持用马克思主义的认识论和方法论去分析问题、解决问题。在实事求是的基础上,要勇于解放思想,转变观念,开阔思路,做到与时俱进。

4.道德素质

  具有了高尚的道德品质,就有良好的人格魅力,就能树立良好的形象,就能具有影响力和凝聚力。每一个九三学社的干部都应该坚持道德品质方面的修养,认真改造自己的主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观。要在生活和工作实践中切实践行社会主义核心价值观。

5.心理素质

  作为一名九三学社的干部,还应追求广阔博大的胸怀,宽宏大量的气度,追求崇高理想的精神,并努力保持心态上的平衡。要拥有一颗平常心,在合作共事中顾大局、讲团结、比奉献,正确对待自己的升迁去留和工作中的成功与失败,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风,立足本职岗位,凭真才实学,靠真抓实干,求真功实绩。

6.科学文化素质

努力适应时代发展的需要,立足于改革开放和现代化建设的实践,努力提高自己的科学文化素质。既要具有系统、扎实的理论基础和专业知识,成为所在领域中的专家里手,成为党和政府的参谋,助手,还要熟悉与工作相关的社会科学和自然科学知识以及国内外政治、经济形势。

当前,我市基层组织换届基本结束,要以政治交接为主线,开展坚持中国特色社会主义学习实践活动支社班子和社员要深入学习将要召开的中共十九大精神,深入学习中共四川省委十一次代表大会和市第七次党代会精神,深入学习中央统战工作会议精神,学习贯彻九三学社第十一次全国代表大会以及九三学社四川省第八次代表大会精神。要深入开展学习社章社史,继承优良传统活动。开展不忘合作初心、携手继续前进的同心行动,用先进的理论武装头脑,指导实践。

(二)强化实践锻炼,是提高政治把握能力的有效途径。

辩证唯物主义的认识论认为,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识是否正确的标准,是认识世界的目的。学习的目的是为了实践。因此,实践是提高我市基层组织干部政治把握能力的有效途径。

1、正确履行职责,不断提高政治把握能力。党内干部党外干部都是党的干部。九三学社基层组织干部与党内干部一样肩负着神圣的职责,寄托着人民的希望、组织的信任。职责履行的好坏,将直接影响到党和国家政策的贯彻执行,影响到党和政府目标任务的实现。因此,提高政治把握能力就要求每一个九三学社干部都要正确履行自己的职责,在正确履行职责的过程中,不断提高政治把握能力。履行职责的过程,就是实践锻炼的过程,就是干部不断成长的过程。

在履行职责的过程中,要始终坚持中国共产党的领导。只有坚持党的领导,才能坚持中国特色社会主义政治发展道路。始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社半个多世纪以来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,也是中国共产党和民主党派在新时期、新阶段建设社会主义和谐社会中的重要任务,是九三学社干部提高政治把握能力的前提。每一个九三学社干部,不管遇到什么样的形势,面临什么样的困难,都要坚决拥护中国共产党的领导,坚定中国共产党领导不动摇。

2.抓住“发”这个第一要务,建言献策,参政议政。要把思想和行动统一到两个百年目标和四个全面的战略部署上来,始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥我社人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕实现连片贫困到全面小康跨越的目标和任务,围绕中共广元市委提出的三个三、三个一发展战略,深入开展调查研究,对发展过程中的重大问题和重大决策提出建设性意见和建议,为党委、政府的科学决策提供参考。

3.勇于实践探索,努力推进政治协商的制度化、规范化和程序化,在推进民主政治建设上有新作为。充分发挥联系广泛的优势,做好理顺情绪、安定人心的工作,成为联系群众的桥梁和纽带,竭力维护团结稳定;积极探索发挥民主党派和党外干部在党风廉政建设中的作用,努力促进党风、政风和社会风气的转变。

4.坚持求真务实,加强自身建设。加强学习和实践,不断提高参政议政能力,组织协调能力,合作共事能力和解决自身问题的能力。五种能力是一个有机的整体,其余四种能力影响着政治把握能力。

5.要立足本职岗位,干好本职工作。我市各基层组织负责人分布在不同的工作岗位,不同的社会界别,不同的级别层次,但有着共同的职责、目标和使命。其履行职责,达到目标,完成使命的过程贯穿、落实于每一项具体工作之中,因此,提高政治把握能力直接体现在本职工作的实绩上。每一个基层干部都要立足于自身岗位,在发挥好参政议政,合作共事,政治协商,民主监督等职责的同时,扎扎实实做好本身工作,在工作上有所作为,创造良好的工作业绩,并在工作中不断总结,不断完善,不断进步,不断提高自己的政治把握能力,实现有为才有位的突破。

(三)协调关系,加强监督,为政治把握能力插上腾飞的翅膀。

每一个九三学社基层干部要找准自身位置,做好自身定位,处理好与党内干部的关系,工作中利用身份优势,实事求是,讲真话,讲实话,不断加强与党员干部的互相监督,确保各项工作任务的落实。特别是已担任领导职位的干部,更要妥善处理和协调好和党内领导干部的关系,做到四个坚,即:坚持职权到位而不越位,坚持揽事不揽权,坚持尊重而不奉承,坚持服从而不盲从。要有甘当配角,甘为人梯的精神,乐于当好助手,善于做好副手。在注重协调关系的过程中,要反对唯唯诺诺,畏手畏脚的思想,更不能自降一等,自愧不如,不敢于发挥党外干部合作共事、民主监督的优势,从而丧失政治把握能力。