设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 思想建设 - 学教活动

参观民主党派学习实践教育基地有感

发布时间:2017-07-11  作者:本网  点击量:102

---九三学社广元市教育支社         

盛夏6月,连日高温。然后,就在我们出发的这天,天气却突然变了,从小雨到大雨,一连两日不停。难得的凉爽雨天,更象是苍天和我们一同感受各民主党派先贤们可歌可泣的历史和功勋。

为进一步增强政治定力,提升基层组织参政议政、服务社会、服务大局等方面的履职能力,623-24日,由九三学社广元市委组织各基层组织负责人一行22人,前往四川省民主党派武胜学习实践教育基地、重庆特园中国民主党派历史成列馆等和816核工业工程基地等地参观学习。

同心共筑中国梦

武胜县四川省民主党派学习实践基地“同心共筑中国梦”展览馆是我们此次出行的第一站。进入展厅,首先映入眼帘的是一个巨大的金黄色圆弧形屏风,上书中国共产党领导的多党合作的基本方针“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”16个黑体红色大字,下方一块汉白玉石料上,摘录了《宪法》的部分内容:“中国共产党的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。”,原文醒目的呈现,给人以庄严和肃穆的感觉。

整个展厅布置简洁,包括“经典论述”、“和衷共济创伟业”、“同心共筑见辉煌”、“小平故里谱华章”等四大板块从展馆的史料中,我们更清楚的知道了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生绝非偶然,它是中国近现代历史发展的必然结果。9.18事变”后,为争取明主自由和人民解放的共同目标,孕育了中国共产党领导的多党合作制度。此后,8个参政党在抗日战争时期和反对国民党独裁统治的斗争中,在要求民主的进程中,与中国共产党建立起不同程度的长期合作关系。解放后,在全国人们进行社会主义建设和改革开放的伟大实践中,多党合作制度不断得到完善和发展。由于长期的共同的基本目标的影响,形成了一种根植于中国大地,适合中国国情的一种新型的社会主义政党制度,为中国走进民主、独立、富强、文明奠定了坚实的基础。

作为伟人小平故里的武胜,四川省委统战部牵头组织各民主党派齐心协力,共同支持和帮助武胜发展,创新开展以“共联重点区域、助推经济发展,共帮贫困村、示范精准扶贫,共扶贫困户、打造特色品牌,共助深化改革、激发内生动力”为主要内容的“多党合作·同心共建·脱贫奔小康”主题活动,使武胜在全省县域经济综合排名从2010年的第92位为上升至2014年的第62位,2015年的各项主要经济指标居广安市前列。与武胜的合作中,九三学社省委指导帮助武胜成功创建为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,帮助指导武胜争取“四川省县域经济发展先进县”,组织专家指导武胜现代农业园区创建“省级现代农业示范园区”相关工作,携手画出了最大最美的同心圆。

中国民主党派历史成列馆

位于渝中区嘉陵桥东村35号的特园,曾经为抗战时期重庆爱国民主人士、社会贤达聚会活动的大本营,现在是“中国民主党派历史成列馆,大厦中共布置了各党派、工商联和无党派人士等九个展区。由于到达之时较晚,我们着重参观了九三学社展区。

特园,又称为“民主之家”,由于民主人士常来这里,或纵论时局,或吟诗作赋,或挥毫泼墨,留下了许多历史印迹。毛泽东主席曾三顾特园,大厅中的巨幅雕塑“1945.毛泽东在重庆”,以写实的手法展现了毛泽东主席与民主党派人士共商国是的真实场景。

在这里,我们更进一步追寻到九三的渊源。九三学社发源于抗日战争后期一批进步学者在重庆组织的“民主科学座谈会”,后改为“九三座谈会”,于194654日在重庆正式成立“九三学社”。在成立宣言中,就阐明了九三学社是“本“五四”精神,为民主与科学之实现而努力”的根本宗旨。

一份已故的九三两院院士名单共120人,邓稼先、周培源、赵九章、王选……..黄昆,每一个名字那么熟悉,又那么遥远,虽然这些先贤已经与我们已成隔世,但从“两弹一星”和“汉字输入法”,在科技、卫生、教育等事业中,他们为人类的发展和进步,为我国的社会主义建设和人们生活的改善所做的贡献,留下的物质财富和精神财富,很多老百姓都耳熟能详。

另一份现供职两院74人的院士名单,则从一个侧面展示了现在的九三人仍在不断前行。“九临、九通、九广”合作的图片和成果就是一个九三人在新时期为国为民的最好诠释。九三人不仅在参政议政、民主监督中发挥作用,更在坚持以经济建设为中心,发挥人力资源优势,积极开展科教服务、支边扶贫活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展正在不断做出新的贡献。

816地下核工程

816地下核工程地处重庆涪陵白涛乌江东岸金子山腹地,与白涛河相连,是中国第二个核原料工业基地遗址,代号“816工程”。1966年,该工程由周恩来总理亲自批准建设,总投资7.46亿元。由于国际形势变化和国民经济战略调整需要,1984年停工时,已经完成85%的建筑工程和65%的安装工程。

这个被誉为“地下长城、洞体三峡、三线绝密”的工程,先后共用人力6万多人,建有大型洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道及竖井等达到130条,所有洞体的轴向线长叠加达20余公里,其中,最大洞室高达79.6米,侧墙开挖跨度为25.2米,拱顶跨度为31.2米,面积达到1.3万平方米。建设长度约20公里,总建筑面积10.4万平方米,这样“洞中有楼、楼中洞有,洞中有河”的工程设计在1978年曾获国家科技大会奖集体奖。

如此浩大的工程,却隐匿在山高林密的小山包下,如果不是山头上笔直高大的排风烟囱外,看不出任何工程的痕迹。然而,为修建该工程,整座大山被挖空,漫长的施工工期和强悍的工程量,从侧面反映了我国人民的勤劳和智慧,更折射出了当时中国面对复杂的世界形式下自立、自强的精神和行动。

再续征程

两天时间,来去匆匆。我们看到的也仅仅是历史长河中的一些点滴,但这也足以引起我们一行的诸多感慨。

更进一步坚信了中国共产党领导下多党合作与政治协商制度的正确性。在中国的历史长河中,封建社会占据了绝大部分历史,近代更由封建社会沦为半殖民地半封建社会,中国的政治进程十分缓慢。直到鸦片战争以后,中国的政党和政治团体才逐渐涌现出来,但多以失败而告终。只有中国共产党清醒地认识到,要取得革命的完全胜利和民族的解放,必须团结一切可以团结的力量,建立了由各种政治联盟组成的统一战线,并相互支持,精诚合作,共赴国难,最终实现了中国的独立与解放。新中国成立后,各届中央领导集体,都坚持民主党派与中国共产党要“长期共存、互相监督”,并最终确立了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,让中国从此走向了和平、稳定、发展的道路,不断的迈进世界新的舞台。因此,坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是历史的选择,也是中国社会发展的必然选择的道路。

中国历史就是一部奋斗的历史。我们的祖先曾经辉煌,也曾经衰落。世界上没有救世主,只有靠我们自强不息。要建设自己美好的家园,我们需要一个安全、稳定的环境,任何的动荡都会给人们带来痛苦,也会让社会停滞不前,甚至倒退。不断实践和完善的多党合作制度以及政治协商制度正是我们国家健康发展的基础,大家心往一处想,力往一处使,我们的生活才变的越来越美好。

就在今年61日,九三学社中央丛斌副主席在联系广元社基层组织座谈会上强调:要牢记九三学社与中国共产党通力合作的历史,传承九三学社优良传统,肩负起薪火相传的重任,巩固与中国共产党团结合作的思想政治基础。要切实履行参政议政、民主监督、政治协商和社会服务职能,结合界别特色,结合九三学社科技特长,发挥自身特色,围绕党委政府的工作重点、社会的焦点、老百姓关心的热点,结合自身的特点,找准参政议政切入点。要从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面,切实加强自身建设,秉持科学理性,勇于使命担当,鼓励社员在本职岗位上建功立业。

一路行程下来,我们看到了九三学社作为一个参政党,先辈们给予我们的引领和示范。我们当代九三人也应当不忘初心,勇于加强自身建设,积极投身到当前和今后为国为民的各项工作中去,不断建功立业。路正长,我们将再续征程。(贾宗太)