设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 调研报告

研究百岁老人长寿之道 探索康养产业发展之路

发布时间:2017-07-10  作者:本网  点击量:225

---旺苍县百岁老人调研启示

九三学社旺苍支社 马丽    

20174月至6月,笔者对旺苍县所有99岁以上长寿老人(以下简称百岁老人)进行了调查和采访。通过对老人本人及家人、邻居、村社干部等多方调查走访,生产建设、家风家训、康养环境、生活习惯等方面的深入调研探访,从中总结长寿之道,得到人生启迪,为建设米仓山生态康养示范区营造氛围。

一、旺苍县百岁老人基本情况

从年龄上看,9910人,1003人,1014人,1021人,1031人。九龙文星村有百岁夫妻一对,妻子杨香兰103岁,丈夫欧开庭101岁,是广元市唯一的一对双双迈入百岁的夫妻,已共同走过了85年的光阴。

从性别上看,女性11,占57.9%;男性8人,占42.1%

从居住地来看,东河镇3人,嘉川镇2人,九龙镇2人,木门镇2人,张华、五权、天星、黄洋、普济、三江、英萃、大两、檬子、化龙等10个乡镇各1人。按照旺苍南山、北山、城区及公路沿线三个地带的划分,居住在南山的有6人,北山的有5公路沿线及城区的有8人。居住在城镇的2人,农村17人。

二、旺苍县百岁老人长寿原因探析

 探访百岁老人的人生轨迹,他们或他们的亲人都经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。男性老人几乎都有被抓壮丁、逃壮丁的经历。他们经历了旧社会的生活,也参与了新社会的建设,对新旧社会生活的对比深刻,更是感受到了改革开放后生活发生的巨大变化。总结他们的长寿秘诀,既与良好的生态环境密不可分,也与他们豁达坚强的人生性格、和睦团结的家庭氛围有着重要关联。共同特点有:

(一)生态优越,环境优美。旺苍地处秦巴山区米仓山南麓,是长江上游重要生态屏障,秦巴山区生物多样性保护区,也是是四川省重要生态功能区有森林240万亩,森林覆盖率达57.4%。人均绿化面积是全国的5--6倍空气中富氧离子高,空气质量好。百岁老人中有12人都生活在在海700米以上的大山深处。其中天星乡大山村、五权镇旭光村、檬子乡田梁村、大两乡复兴村4位老人,居住地海超过了1100米。百岁老人们大都生活在远离城市的山区农村,这里没有人为的破坏和工业污染水秀,植被茂密,空气清新,保持了原始的风貌。视野广阔,自然宁静,令人心神怡。高富氧离子的洁净空气,富含矿物质的纯净水质,大巴山区特有的绿色天然食材,构成了老人们生活的大环境。老人们世代居住于此,人与自然相互依托,和谐共生。

(二)食材天然,规律作息。旺苍盛产核桃、茶叶、花生、魔芋、木耳、香菌等特色绿色天然农产品,很多地道中药材品质高于国家标准。山上各类可食用野菜也品种繁多,构成了山区人民的基本饮食结构。老人们的饮食简单,清淡,山上出什么就吃什么。春天来了,马齿苋指甲菜、灰灰菜折儿根蕨菜等大量山上的野菜就上了老人饭桌。有的山上不产水稻,土豆、红苕、苞谷、小麦、黄豆、萝卜、灰菜等就是老人们四季的主要食材。饮用水就是当地的山泉水,食材就是自己地里出产,绿色、新鲜、纯天然。他们对食物不挑剔,一是三餐粗茶淡饭没有刻意追求过营养搭配,更没有听过和吃过任何保健品,有什么就吃什么是他们对饮食的基本看法。老人们饮食和作息都很自律、节制,每天日出而作,日落而息,不看电视,没有网络,没有熬夜,生活简单而宁静。

(三)家庭和睦,民风淳朴。老人们一生勤俭持家,朴实善良,待人宽厚,踏实本分。如张华镇的杨贵中老人教育子女说:笑破不笑补,不准讲排场,不准图虚名。他们宁肯自己吃亏,也不伤害他人。他们的子女耳儒目染,后代也都传承了与人为善、勤俭节约、厚道本分的传统。老人们几乎都是五世同堂,儿孙满堂,最小的家庭10人,最大的家庭已达82人。家人之间团结和睦,老疼小,小敬老,以孝传家多位老人们都清楚地记得自己的孙子外孙及重孙辈每个人的名字,工作单位,婚姻的现状及学习情况。乡亲乡邻之间和顺友善,互帮互助。嘉川镇的雷开莲老人说:别人家有困难,我都要尽力帮忙,这是祖祖辈辈传下来的规矩,不能断了。浓浓的人情味可算是老人们长寿的营养剂。

(四)终身劳作,自力更生。老人们都是普通老百姓,终身辛勤劳作,活到老,做到老。有的老人从几岁开始就帮家里做农活,帮别人做短工。解放后积极家乡建设,修水库,修公路,修房子,很多还是生产能手,受到村上和乡上表扬。他们忙完生产忙家务,几乎没有闲下来的时候。劳动就是他们生活的全部,劳动贯穿了他们的平凡人生,劳动已成为一种生活习惯,他们一辈子闲不住,只要身体能动,他们就不停息。很多老人九十多岁高龄时仍参加农业劳动,上山耕地放牛东河镇的张金莲老人百岁高龄还上自留地种菜,上街卖菜。很多老人至今从事做饭扫地、喂鸡喂猪、带小孩、赶场等轻微劳动,坚持自己的事自己做,对子孙不依赖劳动给了他们好身体,老人们生命质量都不错,一生少有病痛。除了耳背以外,老人们思路清晰,表达清楚,说话做事有条不紊。

(五)乐观豁达,性格坚强。旺苍百岁老人们没有做过惊天动地的大事,没有可歌可泣的感人事迹,也没有什么丰功伟业,一生平凡而宁静。他们之中,除了一位参加过抗日战争,一位参加过抗美援朝,一位因历史原因被牵连入狱外,其余老人一生没有什么大波折,没出去远门,甚至一辈子都没离开过旺苍。老人们大都出生贫寒,有过从小缺吃少穿、挨饿受冻的童年;旧社会躲兵荒、逃壮丁、担惊受怕的青年;解放后参加社会主义建设充满希望豪情的壮年;儿孙成年生活安定的晚年。他们是旺苍百年岁月的见证人。百年岁月,经历了太多磨难和挫折,但他们靠着顽强的意志、凭着生活的智慧,做苦力挣钱,挖野菜充饥,挺过了一个又一个难关。有的老人,伴侣早早离世,他们独自一人,承担起全部生活重担。三江的赵德邦老人,十四个孩子均于七岁前全部夭折,无一幸免,接二连三的丧子之痛,妻子过于悲痛也早早离世。面对常人难以承受的打击,他没有悲观,没有退缩,日子总要过下去”简单的信念就是支撑他们顽强生存的精神支柱。他们生活条件虽不富足,住的是老土墙房、木架房,吃的粗茶淡饭,穿的布衣布衫,但爱收拾,爱整洁,讲卫生。农家小院干净利落,勤洗澡洗头。经过了百年沧桑,经历太多的事,吃过太多的苦,今昔对比,他们充满感恩,对现在的生活满意度高,幸福指数高。

三、旺苍县百岁老人长寿之道对发展康养产业的启示及建议

追求生命的长度,古今中外,上至帝王将相,下至庶民百姓,无不心向往之。随着生活水平的提高,健康生活、科学养生越来越成为人们的共识。康养的目的,就是提高生命的质量,延长生命的长度。综合分析旺苍百岁老人的长寿原因,探寻其长寿密码,优良而独特的自然生态环境举足轻重,家人孝道邻里和睦等人文环境不容忽视,个人性格乐观坚强的顽强生命力使他们历经百年生命不息。从旺苍的百岁老人长寿情况及原因综合分析,总结长寿与优良的生态康养环境之间的内在联系,结合大力发展康养产业有以下几点启示及建议:

(一)保护和巩固现有的自然生态环境。优良而独特的自然生态环境是发展康养产业的最优资本。适宜的光照,温润的气候,茂密的森林,纯净的空气、优质的山泉水,众多的珍稀动植物,绿色有机的食物,构成了一幅美丽的画卷。正是这样独特的优良的自然环境,提供了生态康养的良好环境,为百岁老人的长寿提供了生态保障。这是弥足珍贵不可再生的生态资源,绿水青山可以为我们带来金山银山。全县上下应形成保护好,开发好生态资源的共识,坚定不移地走绿色发展、可持续发展的道路。

(二)充分挖掘潜力,大力开发秦巴山区特有的健康食品及养生特色膳食系列。山区特产的核桃、猕猴桃、木耳等山珍,品种繁多的野菜,地道的药食同源的中药材,都是养生膳食的绿色天然食材。邀请营养专家、美食家专门对此进行研究,开发出米仓山系列养生美食,延伸和丰富康养产业链

(三)注重文化浸润和熏陶,在全社会培育孝道、亲善、乐观、热诚的人文环境。让旺苍成为一个热忱、温馨、充满浓浓人情味的地方,让人倍感亲切的地方。

康养是一个系统工程。围饶有美景吸引人,有美食留住人,有温情感染人”这“三有”来做文章,旺苍就会成为旅游胜地、康养天堂,成为一个来了就不想走,走了还想来的地方。