设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

关于促进“共享经济”健康发展的几点建议

发布时间:2017-06-14  作者:本网  点击量:317

随着互联网技术的不断发展,共享经济突然火了起来,共享经济就是让你的闲置为别人创造价值,从而为你自己带来回报。它包含了两大方面,即闲置和共享。你的物品还是你的物品,你拥有它的所有权,你只是在你不需要它的时候把它的使用权交给了别人,而你从中获利。共享经济不创造资源,而是将闲置资源分配给需要它的人,让资源得到更充分的利用。

20151115日国家主席习近平在G20峰会上提出:“新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,催生互联网+、分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态,其中蕴含着巨大商机,正在创造巨大需求”。201635日,李克强总理在政府工作报告中明确提出:“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。”可见共享经济这一新生事物已得到中国政府的高度重视,必将迎来高速发展。

现在似乎什么东西都可以“共享”,逛街手机没电扫码借充电宝,突然下雨扫码借伞,手机一点找到共享车位…继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝、共享篮球、共享雨伞等共享经济新形态不断涌现,并成为新一轮资本蜂拥的“风口”。虽然共享经济热度正在不断攀升,但随之而来的问题也不断暴露,通过梳理,我认为共享经济存在以下问题:

(一)社会信用机制评级和相关管理制度不完善,制约共享经济的发展。“目前,共享经济征信仍以商业信用为依据,权威性、完整性不足,信用判断还比较单一;且线上线下信用信息脱节割裂,很多线上信用信息到了线下没有说服力,实用性大打折扣。

(二)共享经济存在资源浪费、污染环境现象。比如有些素质不高的人不爱惜共享雨伞、自行车、充电宝等物品,导致损坏率较高,这些破损物品大量堆积,产生资源浪费。有的使用者乱扔乱丢自行车严重影响市容市貌,有的使用者胡乱丢弃共享充电宝,导致一些破损充电宝里的有害物资渗漏,造成严重的环境污染问题。

(三)共享经济飞速发展,管理制度、监管体系跟不上节奏。当前占主导地位的经济社会管理制度是建立在工业经济和工业化大生产基础上的,强调集权、层级管理、区域与条块分割等管理方式,注重事前审批和准入。基于网络的共享经济具有典型的网络化、跨区域、跨行业等特征,快速发展的现状使得许多制度变得越来越不适应。 
    (四)共享经济存在安全隐患。一是共享经济有可能泄露个人隐私。比如在用手机终端扫二维码时,很多人担心这些二维码被不法分子植入病毒以获取个人隐私信息。二是共享经济一旦发生安全事故,如何更有效保障消费者权益,还存在很多问题。比如共享自行车在使用的过程中出现质量问题(刹车失灵、脚踏板脱落等)导致单车使用者出现交通事故,造成人身、财产损失时,除非用户能证明该意外或事故是因自行车本身的固有缺陷直接导致的,否则使用者往往得不到应有的赔偿。

任何新生事物都会遭遇“成长的烦恼”,如何促进共享经济健康发展,补齐短板,更好支撑共享经济创新,我有以下几点建议:

   (一)完善个人征信体系建设。要建立大数据平台系统支持个人征信体系建设,探索政府与共享企业数据开放共享的合作机制,拓宽企业获取征信数据的渠道,降低征信数据获取成本,让线上线下个人信用评级能迅速在大数据平台体现,保障消费者和共享企业能够快速获取征信信息。

   (二)政府部门成立专的共享经济物资管理部门,部门下可以成立一些共享经济物品回收企业,在财政补贴、贷款、准入门槛、税收等方面出台优惠政策促进企业发展,让更多的共享物资回收再利用,减少浪费。共享经济物资管理部门要做好共享物品,损坏赔偿规则的制定和废旧共享物品快速回收处理体制机制的建立,减少废旧物品对环境的破坏。

(三)政府应该创新管制制度,行业管制要随着技术的变化而发生相应的调整。政府部门不能闭门造车,不要被现有的利益集团绑架或驱动。对于像网约车这样有利于广大消费群体的这种共享经济模式,政府应该大张旗鼓来肯定,而不是给予否定。对于共享经济所带来的利益重新分配矛盾,政府不要急于干预,要给市场充分的调整和发育时间,要把握好技术创新所带来的难得的发展机遇。

(四)企业要借助技术手段实现安全管理和风险控制,保险公司要开发更多共享经济领域保险品种、扩大保障范围。比如:开发新的技术手段提高二维码的安全性,利用新的技术手段监控共享物品使用者的操作情况,一旦发生安全事故,为是否纳入保险理赔提供事实依据。保险公司开发更多共享经济领域保险品种、扩大保障范围,目前已有保险平台针对共享经济实施一系列保险解决方案,如为共享巴士定制出行安全综合险;为共享短租平台提供家财险和承租人综合保障险;为互联网医疗平台定制医师责任险等,丰富的保险品种将为共享经济提供更为全面的保障。(九三学社青川支社