设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 调研报告

农村家宴安全现状及管理模式调研报告

发布时间:2017-05-31  作者:本网  点击量:316

九三学社青川支社   黄 煌

     农村食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到农村经济持续发展和社会稳定。近年来,随着农村经济的发展和生活水平的提高,农村家庭红白喜事举办的宴席规模越来越大,宴席次数越来越频繁。以“家宴”为主的餐饮形式覆盖了多数农村,已成为农村一种新兴的不可缺失的服务业。由于自办酒席的临时场所简陋,操作人员食品安全意识淡薄、监管力量相对薄弱等原因,家庭宴席中存在不少安全隐患,食物中毒事件时有发生。近期对部分乡镇农村家宴现状进行了深入调研,现总结如下:

    (一)农村家宴安全现状

     随着农村家宴的兴起,出现了一个新兴行业,就是从提供用餐设备(如桌椅、蓬布)、餐具和服务人员于一体的民间厨师。因多数厨师为男性且基本来自农村,除具有认可的厨艺外,无基本的卫生知识和卫生法律意识,受到加工条件的限制,看似普通的农村宴席,存在着极大的食品安全隐患,主要表现在:

     一是从业人员素质低,食品卫生知识缺乏。大多数民间厨师没有经过系统培训,缺乏食品卫生安全常识和法律意识。家宴参与制作的主厨人员和帮厨人员流动性大,同一件事可能轮换几个人来做,食品加工操作不规范,菜肴卫生质量不符合要求。在举办家宴的过程中,不是一天就结束,而往往持续三到五天。尤其在夏天,因食物保管不当,会出现腐烂变质现象,从而引发食物中毒。

   二是从业人员无健康体检,食品安全隐患大。民间厨师和服务人员多为本村村民,有时亲朋好友也帮忙刷锅、洗碗和端菜,从事直接入口食品的工作,没有经过健康体检,有无传染病不得而知,食品安全隐患大。

   三是食品加工场所简陋,食品安全不达标。一般都是在空场上临时搭个棚子,条件简陋,卫生设施不全,餐具洗涤消毒由于水源所限达不到“一冲、二洗、三消毒、四涮”的要求,蔬菜、生鲜及其他食品原料等的洗涤也由于条件所限达不到卫生要求,餐具乱堆乱放,存在着严重的食源性感染隐患。

     四是食品采购渠道不正规,食品质量把关不严。农村家宴所使用的食品原料采购,多数是由家宴举办者自行采购。因采购渠道不正规,食品采购回来,以次充好,滥竽充数。而且原料存放、加工、制作、就餐都是在临时搭建的棚户当中,与牲畜圈舍或旱厕较近,其卫生质量堪忧。餐具每次使用后,仅仅用水冲洗,不消毒,反复使用;加工工具生熟不分,存在交叉污染。

    (二)农村家宴监管中存在的问题

    1.监管对象不确定。自办宴席的覆盖范围基本上包括所有的居民。对象的不确定给监管带来了非常大的难度。一个餐饮店或食品企业,一次监管存在问题,多次监管他总会有所认识和改进。可要想所有的居民都有安全意识,积极的配合监管就是非常困难的。还有的请自家多个亲戚朋友来当主厨和帮厨,这些流动的人员是否符合食品卫生的健康标准是个未知数。

   2.全程监管难以到位。农村的传统宴席往往持续一两天甚至更长,就餐次数多,要对长时间的宴席准备、制作、保存、食用过程进行监管,需要很大的人力物力。监管难以实施到位,同时也容易加重农民负担。

   3.政策规定执行难。由于农村居民传统观念浓厚、安全意识淡薄,他们不愿在喜庆或悲伤时再为宴席去备案和被检查。同时由于现有的政策规定并非有明确约束力的法律,执行没有强制性,即使村民不按规定办理,管理部门也无权处罚,那么很容易使相关规定流于形式。

    (三)农村家宴管理对策

     首先,加强宣传培训。不断提高广大农村居民的食品安全意识,提高他们关于食品安全的自我保护和防范能力,使广大农民群众变被动监管为主动加入到义务监管队伍中来,发现问题后能够做到积极、主动地向有关部门举报、投诉。
   其次,加快制度建设。相应管理制度的缺失,是致使“农家宴”放任自流的一个重要原因。应通过制定相关制度来规范“农家宴”的上报备案、行政许可、责任追究等,明确食品安全监管部门、家庭办宴者各自的责任、义务等。
   第三,加强监管队伍建设。办宴者点多面广,食品安全监管人员却人员有限,力量不足,这在很大程度上致使“农家宴”监管不到位。对此,应从乡村招聘一批食品安全信息员、联络员等,加入到食品安全监管的队伍中来,并加强对这些人员的业务培训,对其实施食品安全考核和责任追究,从而建立起一个能够覆盖县、乡(镇)、村三级的食品安全网络。
   
(四)农村家宴监管新模式

     一是鼓励乡村饭店开设代办“农家宴”的业务。饭店通过代办“农家宴”赚了钱,饭店的专业化又大大降低了农村家庭自办宴席的食品安全隐患,办宴农民自身省了不少的事,同时也便于食品安全监管部门对“农家宴”实施统一、规范的管理。

     二是建立农村家宴申报管理制度。各级人民政府要加强对农村家宴的管理,落实家宴申报管理制度,申报时办宴户须提供地点、时间、人数、厨师等人业人员名单和健康证明、就餐人员名单和联系方式等材料。

     三是建立农村厨师持证上岗制度。凡从事农村宴席操办的流动厨师,由当地人民政府负责进行登记,并按照食品从业人员的管理要求,督促其每年必须到县级疾病预防控制中心进行一次健康体检和卫生知识培训,取得健康证和卫生知识合格证后方可上岗。

     总之,通过探索“农家宴”监管新模式,有利于提高食品安全的监管效率,进一步保障广大人民群众的饮食安全和身体健康。