设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

关于加强农村生活垃圾处理的建议

发布时间:2017-05-12  作者:本网  点击量:305

九三学社青川支社  黄煌

随着经济快速发展和群众物质生活水平的提高,农村生活垃圾的数量和种类不断增加,生活垃圾的处理成为新农村建设过程中的一个难题。据调查,沿国道、省道附近的村庄大都安置了垃圾箱,修建了垃圾池(屋),但回收不及时,还有焚烧垃圾现象,特别是地处半高山、高山的村庄,大量的生活垃圾直接堆放在房前屋后或者附近的山沟里,一遇风雨,有的直接冲进河道,有的吹到公路旁,到处都是垃圾,严重影响了农村生态环境。

为此,建议如下:

一、编制农村垃圾处理专项规划。对自然村庄院落、集中安置点等群众生活集中区,特别是沿国道、省道和重点流域的镇村,系统编制生活垃圾处理专项规划,并进行公示。

二、完善垃圾处理设施。在沿国道、省道、河流附近的镇修建垃圾处理厂,在附近的村庄科学合理修建和安放垃圾池(屋)、箱,做到垃圾集中堆放,定期回收清运。

三、加强宣传引导。宣传部门及乡、村(社区)都要加大宣传,教育和引导群众爱护生态环境,对垃圾分类集中堆放,养成良好的生活习惯。

    四、建立垃圾处理长效机制。规划、住建、财政等部门积极探索更加科学的工作模式,合理安排农村垃圾处理专项资金,不断改善农村卫生面貌,提升农村居民生活品质,给乡村群众营造更加优美的人居环境。