设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 通知公告 - 通知公告

九三学社广元市委员会2021年单位预算编制说明

发布时间:  作者:本网  点击量:244

九三学社广元市委员会2021年单位预算编制说明



目   录

 

一、九三学社广元市委会基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、九三学社广元市委会2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

四、一般公共预算当年财政拨款情况说明

五、一般公共预算基本支出情况说明

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

七、政府性基金预算支出情况说明

八、国有资本经营预算支出情况说明 

九、其他重要事项的情况说明

十、名词解释

 

一、九三学社广元市委基本职能及主要工作

(一)基本职能

九三学社广元市委员会系民主党派市级组织,主要职能是民主监督、参政议政、参加中国共产党领导的政治协商。

(二)2021年重点工作

1.进一步强化政治思想教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断深化“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动,凝聚政治共识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,树牢“四种意识”,坚定“四个自信”。

2.进一步加强制度建设。特别是社内监督制度,充分发挥社内监督委员会的作用,务实开展社内监督;进一步规范民主生活会和谈心谈话制度。

3.坚持实施人才强社战略。根据组织发展最新要求,严把社员入口关,坚守界别特色发展社员,全年社员发展比例控制在4%以内。以换届为契机,不断发现和培养人才,配好班子人才,建好班子队伍。

4.扎实开展社会服务。以推进“九地合作”示范区建设为载体,用好、用活“九广合作”平台,积极争取更多的社会资源支持广元脱贫攻坚事业。务实推进《2019-2021年“九广合作”重点任务》落地落实,签订《十四五时期九广合作协议》。

5.抓好教育基地建设。以旺苍县九广合作“1馆6基地”建设为核心,新建广元口腔医院九广合作医疗帮扶成果展区,积极申报“九三学社主题教育基地”。

6.抓好组织动员能力建设。务实推进青工委、医卫委和参政议政工作委员会工作。

7.完成《九三学社广元志》《九广合作志》编撰工作

二、部门预算单位构成

九三学社广元市委属二级预算单位,行政单位。上级主管部门是中共广元市委统战部。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,九三学社广元市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。九三学社广元市委2021年收支总预算68.37万元,比2020年收支预算总数增加6.69万元,增长10.85%,主要变动原因是换届之年工作量增加,相应工作经费就会增加。

(一)收入预算情况

九三学社广元市委2021年收入预算68.37万元,一般公共预算拨款收入68.37万元,占100%。

(二)支出预算情况

九三学社广元市委2021年支出预算68.43万元,其中:基本支出40.28万元,占58.86%;项目支出27.85万元,占41.14%。

四、财政拨款收支预算情况说明

九三学社广元市委2021年财政拨款收支总预算68.37万元,比2020年财政拨款收支总预算增加6.69万元,增长10.85%,主要变动原因是换届之年工作量增加,相应工作经费就会增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入68.37万元、上年无结转;支出包括:一般公共服务支出60.26万元、社会保障和就业支出3.32万元、卫生健康支出1.61万元、住房保障支出3.18万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

九三学社广元市委2021年一般公共预算当年拨款68.37万元,比2020年预算数增加6.69万元,增长10.85%,主要变动原因是换届之年工作量增加,相应工作经费就会增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出60.26万元,占88.14%;社会保障和就业支出3.32万元,占4.86%;卫生健康支出1.61万元,占2.35%;住房保障支3.18万元,占4.65%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2021年预算数为32.41万元,主要用于:人员经费支出及日常办公运转经费。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为19.85万元,主要用于:九三学社广元市委开展正常的职能工作经费。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为0.1万元,与2020年预算数持平。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为3.32万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为1.61万元,主要用于:机关按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为3.18万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

九三学社广元市委2021年一般公共预算基本支出40.58万元,其中:人员经费33.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、住房公积金等支出。

公用经费6.73万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

九三学社广元市委2021年“三公”经费财政拨款预算数0.6万元,其中:公务接待费0.6万元。

(一)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费。

公务用车购置及运行维护费0万元,与2020年预算持平。主要原因是单位无公务用车,2021年无公务用车购置计划。

(三)因公出国(境)费用

因公出国(境)经费0万元,与2020年预算持平。主要原因是2021年部门预算未编列因公出国(境)经费,未安排出国(境)任务和计划。

八、政府性基金预算支出情况说明

2021年本单位未在政府性基金预算拨款安排“三公经费”支出九三学社广元市委2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

九三学社广元市委2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,九三学社广元市委的机关运行经费财政拨款预算为6.73万元,比2020年预算减少5.56万元,减少45.24%。主要原因是正常收支变动。

(二)政府采购情况

2021年,九三学社广元市委未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,九三学社广元市委无车辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年九三学社广元市委部门预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(七)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

九三学社2021年预算公开目标表.xlsx

九三学社2021年部门预算公开表.xls