设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 议政建言

青川县现代农业产业园区建设调研报告

发布时间:2018-07-05  作者:本网  点击量:229

九三学社广元市委员会机关支社

2018年7月)

 

为贯彻落实全市脱贫攻坚“春季攻势”动员大会精神,助力我市“三农”建设,在原市政协副主席、九三学社广元市委主委何成礼和九三学社市委调研员杨春培带领下,九三学社广元市机关支社30余名社员赴青川县开展专题调研活动。调研组一行先后到沙州镇幸福村、板桥乡红旗现代农业园区、乔庄镇“三谷”现代农业园区等地,实地察看现代农业园区建设、精准脱贫产业发展及农旅结合新村建设等情况。现就现场调研有关情况报告如下:

一、调研基本情况

    青川县作为一个典型的山区贫困农业县,贫困发生率高、贫困程度深、脱贫难度大等实际困难较为突出。在脱贫攻坚战中,青川县勇于在现代农业园区建设中突破常规、创新机制,破解资源转化资本的困难,创立农户贫困户与新型经营主体紧密型利益联结机制。特别是近年来,青川县强化现代农业园区、村特色产业示范园和户办产业小庭园“三园”联动,以现代农业园区为引擎,以村特色产业示范园为纽带,以户办产业小庭院为支撑,汇聚形成农业产业助推脱贫奔康的强大动力,有效提升了贫困群众持续增收的能力,推进了全县脱贫攻坚进程。截止2017年底,全县9个现代农业产业园实现产值10.7亿元,带动园区982户、3032名贫困户脱贫。建成村特色产业示范园59个(其中贫困村建成39个),发展茶叶、核桃、中药材等1.9万亩,养殖中蜂2200箱;带动4000余名贫困群众人均增收500元以上。建成户办产业小庭园5917个,建成菜园1168亩、果园1150亩、药园1362亩、林园和茶园4575亩;实现户均增收1万余元。

在板桥乡,乡党委政府着力打造红旗党建扶贫示范园,围绕建设智慧党建特色小镇思路,创新推行13347”智慧产业园区党建模式:“1”即统筹园区村级组织、“两新”组织力量,成立红旗现代农业园区党委,健全园区党组织构架;“3”即从探索农业供给侧结构性改革出发,推行“飞地扶贫”,以资源(技术)、资金、资产“三资”入股,强力推进党建扶贫工程;“3”即增强产业园区干部帮扶力量,建强干部帮扶工作队、党员志愿服务队、产业帮扶助劳队三支工作队伍;4即建立农产品可追溯体系、智慧水利保障体系、O2O销售服务体系、党建扶贫责任田智能管理体系,将智慧党建与脱贫攻坚有机结合;7即推行园区工作组动议、园区党委提议、群众代表商议、园区党委合议、党员大会审议、公开咨询建议、村民代表大会决议七步议事法,变个人决策为民主决策,凝聚干部群众脱贫奔康共识,助推产业园区发展。2017年,该园区共为新埝村75户入股贫困户分红5万余元,为周边贫困群众提供季节性务工岗位4000余个,发放工资30余万元。

乔庄镇大力实施全域旅游发展战略,进一步打造精品景区,加快促进生态旅游目的地建设步伐。茶树村竹溪谷为2014年省定贫困村、县定特困村。在脱贫攻坚工作中,茶树村立足良好的自然生态环境,突出“神秘茶树·魅力竹乡”形象定位,按“一线四区”规划布局,实施易地扶贫搬迁、三改五建户办、民居风貌改造、生态庭院建设“四大工程”,开展道路交通、便民桥梁、生态河堤、文化广场建设,观光农业、乡村旅游、劳务经济、高山经济产业同步发展,建立家庭道德十个好评比和积分激励机制,真正实现了贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。2017年,乔庄镇张家村“初心谷”创建为国家AAA级旅游景区,并成功举办“2017中国青川国际半程马拉松赛”;茶树村于2017年顺利实现脱贫摘帽。

二、调研发现的问题

党的十八大以来,党中央鲜明提出绿色发展理念,省委作出推进绿色发展建设美丽四川的决定,市第七次党代会绘就了建设中国生态康养旅游名市的宏伟蓝图。建设中国生态康养旅游名市,是我市立足整体连片贫困地区形势作出的战略部署,是我市同步全面建成小康社会、实现跨越发展绿色崛起的重要支撑。调研发现,各地在生态旅游目的地打造、农村农业产业发展、新型城镇化美丽乡村建设等方面做出了积极探索,取得了明显成效。

但同时,仍然存在一些问题。主要有:农旅结合生态目的地打造后,配套服务业发展滞后,旅游吸引力不足;农业基础设施相对薄弱,投资总量不足,对农田路网、排灌设施等直接用于改善农业生产条件的投入比重偏小,设施农业发展滞后;产业化水平偏低,龙头企业偏少,对当地种养带动能力不足;农民的主体性作用没有充分发挥,农民群众没有正确认识自己就是现代农业园区建设的主体,期望过高或热情和参与度不高;土地流转不畅,由于土地承包体制的不同,造成园区土地集约利用十分困难,土地规模化、集约化程度不高

三、几点建议

(一)统筹推进农业园区建设和农村一二三产业融合发展。建设现代农业综合体作为现代农业园区发展建设方向。现代农业综合体集生产、生活、生态功能于一体,坚持一二三产业各领域全面拓展,构建整合农业全产业链目标体系、农业科技支撑体系、现代农业经营体系,打造农业生产、农产品加工、农业科技、农业旅游、农业文化融合发展的有机体,成为现代农业园区的“升级版”,实现种、养、吃、住、行、游、购、娱、教、等多功能于一体的现代农业综合体。同时,将农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区等集中,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,稳定吸纳农业转移人口。

(二)统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴人居环境整治。当前,在脱贫攻坚工作中,我市实施脱贫奔康“六化”行动,为我市高水准完成贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫奠定了坚实基础。今年,中央1号文件提出实施乡村振兴战略,并作为决胜全面建成小康社会的重大历史任务。在实施乡村振兴战略中,应把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着力解决当前农村人居环境状况不平衡、部分地区脏乱差问题仍然突出等问题,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污治理以及农村村容村貌提升等为重点,持续改善农民人居环境,创造良好农业发展优势,提高农村文明健康意识,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展

(三)统筹推进全域旅游和特色产业打造。今年3月,市委副书记、市长邹自景做客人民网2018“两会”访谈时讲到,广元市开展中国生态康养旅游名市,就是充分利用广元的资源,推进我们的旅游康养和其他产业融合发展。我们在大力打造大蜀道国际旅游目的地,创建国家全域旅游示范区的进程中,要推进旅游和工业的融合、旅游和文化的融合、旅游和体育的融合等,在“广度”和“深度”上下功夫,进一步拓宽旅游景区、旅游业态、康养产业覆盖面,增加一批农业公园、旅游特色村落、美丽旅途、运动休闲基地等。注重人文气息文化底蕴挖掘建设一批具有历史、地域、民族特点的特色旅游村镇和乡村旅游示范村同时,积极开展市场营销,运用好广元国际女儿节等活动品牌,多渠道、多形式开展宣传营销推广,提升广元旅游知名度和影响力,推动全市生态文化旅游产业再上新台阶

30余年“九广合作”,九三学社见证和参与了广元的快速发展。新时代开启新征程我们将倍加珍惜机遇,以“九地合作”示范区创建作为“十三五”时期“九广合作”的重点,助力广元决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越和川陕甘结合部现代化中心城市加快建设。我们将不忘初心,牢记使命,坚持中国共产党的领导,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在九三学社新一届中央领导的坚强领导下,以更宽广的视角和更务实的工作态度进一步巩固深化“九广合作”成果,健全合作机制,丰富合作内涵,取得新的成效,为广元决胜全面小康、建设生态康养旅游名市作出新的贡献!