设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 参政议政 - 调研报告

关于对广坪乡小河村脱贫攻坚民主监督的调研报告

发布时间:2017-09-12  作者:本网  点击量:186

九三学社剑阁县支社委员会

关于对广坪乡小河村脱贫攻坚民主监督的调研报告

脱贫攻坚工作已进入攻坚克难的“深水区”, 九三学社剑阁县支社委员会近日对广坪乡小河村脱贫攻坚民主监督进行了调研。总的情况良好。广坪乡党委、政府始终把脱贫攻坚作为全乡头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽全乡经济社会大局,全面落实“六个精准”、“五个一批”要求,扎实推进精准扶贫精准脱贫,实现脱贫攻坚全年既定工作目标,取得了阶段性成效。

一、基本情况

广坪乡是一个升钟库区淹没的南部乡镇。全乡有6个村42个村民小组,幅员面积40.32平方公里,总户数2320户,总人口8326人。2014年识别贫困人口547户1327人经过省市县五次回头看后,2017年5月底国家子系统内贫困人口为484户1301人;经过开展“六次回头看”,最终锁定贫困人口503户1329人。小河村属于升钟库区淹没的深度贫困的高山村,是2017年省定的脱贫退出村该村共有贫困人口49户153人,2014-2016脱贫22户71人;剩余27户82人贫困户计划2017年全部脱贫;2016年实施易地搬迁1户3人;2017年计划实施23户78人。该村基础条件差、群众观念落后、发展基础薄弱、贫困户居住环境不好,土坯房占全村总户数的85%以上,无疑给小河村要实现整村脱贫增添了不少难度。

二、工作推进情况

1、抓产业促农增收见成效。他们采取“业主+大户+专合社+贫困户”模式,成功引进春雨制药有限责任公司带动贫困户示范种植中药村150亩。相继成立了果树专业合作社和龙翔畜禽养殖专业合作社,积极组织贫困户成片种植核桃100余亩,在9月初,在该村将示范成片栽植100亩桃树和黄金梨。在小河村1组建成了1处1000平方米的生猪养殖场,已成功引进业主,示范带动了49户贫困户及全村非贫困户、村集体和业主大户四家入股实行代养模式共同发展养殖生猪,年出栏生猪1000头以上。同时,还利用产业扶贫资金重点抓好了49户贫困户利用猪舍和鸡舍自养土鸡、生猪,实现了脱贫增收目标。该村3户养牛大户带动贫困户养殖肉牛55头。就业带动脱贫全村2017年脱贫户20户,脱贫人口63人,劳动力28人,其中在家劳动力17人,11人在外务工,所有贫困户参与其中,发展产业齐心脱贫,以产业带动就业,实现就业一人、脱贫一户。

     2、抓住房建设促民居改善。重点围绕危房改造、易地搬迁目标和整村脱贫任务,着力抓好贫困户住房建设。2017年预脱贫户27户82人和整村脱贫目标,全面启动了24户81人易地扶贫搬迁户住房建设,在小河村1组、3组、4组建成3个新村聚居点,主体工程现已全面完工。结合财政扶贫专项资金,扎实推进整村160户非贫困户和15户贫困户的危房改造工程,现有60户全面完成危房改造任务。

3、抓集体经济助推脱贫攻坚。组织党委班子成员深入汉阳镇顺风村、姚家乡银溪村参观学习了集体经济发展的先进经验,召开了两次党委会专题研究集体经济发展。同时,全乡还召开了集体经济工作动员大会。党政主要领导带领分管领导深入前途、小河两个贫困村分别召开了动员会、推进会、股东、理事会等各种会议,乡党委、政府成立了领导小组、制定了实施方案、目前,该项工作正在报备注册相关软件资料,确保两个贫困村在6月10日前实现挂牌和正式运行目标。目前,小河村通过租赁沙场和租赁承包山坪塘实现集体经济收入11000元,人均收入实现15.32元。在小河村1组建成了1处1000平方米的生猪养殖场,通过龙翔畜禽养殖专业合作社已成功引进业主,示范带动了49户贫困户及全村非贫困户、村集体和业主大户四家入股实行代养模式共同发展养殖生猪,年出栏生猪1000头以上。

4、围绕项目建设促环境改善。组织小河村干部和贫困户到国光、元山、禾丰等乡镇参观了易地搬迁、集体经济发展、“四好村”、幸福美丽新村建设,我们专门召开党委会专题研究小河村“四好村”创建、幸福美丽新村建设,成立领导机构、指挥部、工作组、制定了“四好村”创建、和幸福美丽新村建设实施方案,组织干部全程参与,调动群众全部参与进来,重点抓好微田园、清杂理乱、环境卫生等工作,共同着力打造小河村幸福新村建设,实现整村脱贫目标和任务。一是全面启动了77.5万元的幸福美丽新村建设,国家项目补助62万元,群众自筹15.5万元,现已基本完成了该村一、二组的入户路和院坝硬化工程。二是全面启动6公里通村水泥路建设任务,正在建设之中。三是小河村和前途村村级公共服务设施改扩建工程,现已完成主体工程,进入粉水和装修阶段。四是全面启动小河村3个新村聚居点的易地搬迁基础设施配套工程。

5、部门挂联帮扶到位。今年初,支社领导和剑阁经开区挂联小河村工作队带领工作队员和第一书记多次深入小河村现场研究脱贫攻坚项目规划工作,坚持每月在小河村专题研究和开展脱贫攻坚工作,每周与广坪乡党委政府主要领导开一次碰头会,专题研究脱贫攻坚推进情况,工作队每周在小河村开展工作,组织干部户户见面、户户规划,完善相关资料,每周五下午专题向党委书记或乡长汇报脱贫攻坚每周推进情况,确保帮扶工作稳步推进,如期实现整村目标,顺利迎接省市县脱贫攻坚验收评估工作。

三、主要问题和不足

围绕2017年脱贫攻坚目标任务,对照贫困村退出目标“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”标准,反思和剖析,对标先进,发现脱贫攻坚推进中还存在以下问题和不足:

一是工作创新力度不够。二是工作亮点不多。三是产业发展效果不明显。四是“四好村”创建、集体经济发展还有待于加强。五是脱贫攻坚软件资料有待于进一步规范完善。六是干部作风需要进一步提升。

四、最近采取的对策及办法

    该乡村领导将切实把脱贫攻坚责任扛在肩上,抓在手上,放在心上,不断增强责任感、使命感和紧迫感,增强工作自觉性、主动性和创造性,始终坚持目标导向、问题导向和考核导向,全力查不足、找差距、补短板、学先进、赶进度,抓细节促落实,制定切实可行的攻坚克难的举措,自加压力、苦战苦熬、坚决再战再胜脱贫攻坚,确保顺利迎接省市县脱贫攻坚评估验收工作。

一是认识再统一,责任再落实。针对工作创新力度不够的问题,采取“走出去”的方式学习先进乡镇的好经验和好做法,围绕今年的脱贫攻坚各项任务完成时限和脱贫标准,始终对我乡脱贫形势保持清醒头脑,坚决克服厌战情绪和侥幸思想,坚决把党委主体责任、纪委监督责任和干部帮扶责任层层压紧压实,进一步创新思路,增添措施和办法,有力有序推进各项工作。

二是力量再强化、措施再过硬。针对工作亮点不多和产业发展效果不明显的问题,着力打造该村一组、三组、四组三个新村聚居点,在一组示范成片种植20亩包包白,9月初在一、二、三组示范成片种植中药材100亩以上,成片栽植100亩以上的桃树和黄金梨。严格项目资金监管,加快项目建设进度,确保9月30日前项目全部完工,达到时间进度、质量安全以及外观形象同步同力推进,继续加大对贫困户“一超六有”、村“一低五有”重点领域跟踪督导力度。围绕“六化行动”、“四好村”创建,继续深入开展“三项教育”,最大限度发挥群众首创精神和主体作用,使其真正在思想上“脱贫”。

三是思路再创新,强力推进当前工作。针对“四好村”创建、集体经济发展还有待于加强、脱贫攻坚软件资料有待于进一步规范完善、干部作风需要进一步提升。我们将对照国标、省标,在百日冲刺的最后关头,咬紧牙关、奋力拼搏,在帮扶力量上,始终严格落实市县关于工作精力和时间的“三个三分之一”,认真做好整村推进和插花贫困户同步推进,加大全乡干部和乡管部门的帮扶和考核力度。充分利用好生猪养殖场发展好生猪带动贫困户实现脱贫目标,用力解决好贫困群众的困难和问题,组织专人,加派力量,完善好“四好村”创建和脱贫攻坚软件资料。用绣花的功夫强力推进脱贫攻坚各项工作,确保脱贫考核验收评估达到预期成效,真正实现社会满意、群众放心。

五、对该村提出的下一步工作建议

1、在打牢精准扶贫基础方面,要坚持贫困人口实行动态调整和精准退出原则。

2、要提高产业扶贫措施有效性,真正做到因人因户因村施策,确保引进的产业扶贫项目能够产生长期收益,坚决避免同质化风险,做大做强集体经济,增强造血功能,使之成为困难群众脱贫致富的坚实基础。

3、加大扶贫劳务协作方面,要提高组织化程度,出台鼓励就地就近就业的相关政策支持和配套。

4、在落实教育扶贫和健康扶贫方面,现有的医保和教育政策已经不能满足贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题,亟需出台支持教育扶贫和健康扶贫因户因人的具体政策配套和资金支持。

5、在提高贫困人口文化素质方面,贫困人口对脱贫政策和感恩教育方面认识存在很大差距,主观能动性、智力脱贫和思想脱贫等方面还需要国家出台相应的教育培训配套政策和措施,确保“思想”脱贫。